联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
红色足迹    
      长沙市
      株洲市
      湘潭市
      常德市
      益阳市
      岳阳市
      衡阳市
      邵阳市
      永州市
      彬州市
      怀化市
      张家界市
      娄底市
      湘西自治州
 
张家界市

 

    

    张家界是湖南省辖地级市,原名大庸市,辖2个市辖区(永定区、武陵源区)、2个县(慈利县、桑植县)。位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地。


    张家界因旅游建市,是中国最重要的旅游城市之一,是湘鄂渝黔革命根据地的发源地和中心区域。 


    1982年9月,张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园。 1988年8月,武陵源风景名胜区列入第二批国家重点风景名胜区;1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》;2004年2月,被列为中国首批《世界地质公园》;2007年,被列入中国首批5A级景区。


    张家界红色文化旅游资源的特点

    1、红色文化旅游资源丰富。张家界市的红色旅游资源十分丰富,主要有国内革命战争时期红二方面军战斗活动的相关重要纪念遗址和纪念物,如贺龙两把菜刀闹革命的遗址、桑植刘家坪红二方面军长征出发地旧址、湘鄂川黔省革命委员会旧址等,有湘西和平解放后清剿反动派残余势力和匪患留下的遗址纪念地,有伟人故里贺龙元帅故居和贺龙纪念馆。据不完全统计,红二方面军在我市境内展开过重大战斗、策划过重要行动的旧址、遗址就有19处,解放战争、湘西剿匪时,解放军部队和当地人民参加清剿反动派残余和匪患留下的战场遗址、纪念地有十余处,与贺龙元帅早期参加革命活动有关的纪念地、故居有7处。红军战士和革命群众在张家界市境内开展革命活动的地方场所,更是无法统计,张家界市核心景区天子山贺龙公园、金鞭溪等精品游览景点线路,都是当年红军走过、战斗过的地方。可以说,张家界的山山水水,无处不留有红军战士和革命群众浴血奋战的足迹,无处不洒有革命先辈的鲜血。

    2、红色文化旅游资源品位较高。贺龙故居和贺龙纪念馆,中共中央办公厅、国务院办公厅2004年底印发的《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》提出的重点打造100个左右的“红色旅游经典景区”之一,张家界—桑植则是国家配套完善“30条红色旅游精品线”之一。贺龙元帅是我军杰出的领导人。他早年“两把菜刀闹革命”的英雄壮举,已传遍中华大地。他是“八一”南昌起义的总指挥,是红军的杰出领导人。担任红四军军长、红三军军长、红二军团军团长这些重要职务期间,为开创和建立湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地做出过突出贡献。建国后,曾任中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务院副总理等重要职务。为党和军队及国家体育事业的发展,做出过卓越的贡献。由于贺帅德高望重,在国内外有很大的影响力,因而他的故居这一旅游景点对游客有很大的吸引力。

    3、红色文化旅游资源分布集中。有集中成片的并记载着闻名党史学界重大历史事件的景点。从张家界市红色旅游资源中筛选出已被开发利用的旅游景点分布的情况看,都比较集中成片,且与自然景观靠得较近。如贺龙故居、贺龙纪念馆、贺龙桥离天子山风景区和九天洞相隔不远(一天内可参观两处景点)。湘鄂川黔革命根据地纪念馆位于张家界市城区,离张家界森林公园仅30多公里,一天内可参观纪念馆、红军长征经过地金鞭溪及张家界森林公园中的多处景点。红二方面军长征出发地刘家坪和红二、六军团指挥部也相距很近,且离贺龙故居(纪念馆)也不远。桑植县、永定区、慈利县其他红色文化旅游景点离县城及风景区都较近,且3个区县地域内红色文化旅游景点基本上是联成一片的。   

    4、红色文化旅游资源保护较好。张家界市已开发并列人全国、全省红色旅游精品线路和经典景区的六大景点,有贺龙故居、贺龙纪念馆、湘鄂川黔革命根据地纪念馆、红军长征经过地金鞭溪、贺龙公园,红二方面军长征出发地刘家坪。这六大景点在各级党委、政府的重视下,都进行了有效的保护和扩建。有原址的尽量保护、开发利用好原址(如现湘鄂川黔纪念馆内保存有3栋房屋旧址)。桑植县贺龙纪念馆的修建,得到了党中央、中央军委和贺龙生前部队及省委、省政府的大力关心和支持。贺龙同志的夫人薛明给纪念馆赠送了一些珍贵的文献和贺龙用过的遗物。


 

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技