联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
红色足迹    
      长沙市
      株洲市
      湘潭市
      常德市
      益阳市
      岳阳市
      衡阳市
      邵阳市
      永州市
      彬州市
      怀化市
      张家界市
      娄底市
      湘西自治州
 
岳阳市

    

 

岳阳,古称“巴陵”,又名“岳州”,湖南省地级市,省域副中心城市,第二大经济体,国务院首批沿江开放城市,长江中游重要的区域中心城市,湖南省大城市,湖南自贸区。建城始于公元前505年,因原郡治位于天岳幕阜山之南而得名,是一座有着2500多年悠久历史的文化名城。位于湖南省东北部,北枕长江,南纳三湘四水,怀抱洞庭,江湖交汇。

岳阳交通极为便利,长江、京广铁路、浩吉铁路、京广高铁、京港澳高速公路、杭瑞高速公路等国家交通主动脉在市区交织成网。岳阳是湖南唯一的国际贸易口岸城市,也是中国著名的港口城市。城陵矶港通江达海,设有城陵矶综合保税区。2018年12月26日岳阳三荷机场正式通航,该市形成水陆空铁四位一体综合性大交通格局。

岳阳人文深厚、风景秀丽,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的始源地之一,亦是海内外闻名的旅游胜地。2014年岳阳获评中国最具幸福感和最具文化软实力之城,是全国唯一获取两项殊荣的地级市。2015年,岳阳荣膺“中国十大活力休闲城市”。2015年,岳阳获得“全国文明城市”称号。2019年,岳阳位列中国地级市百强第37名。2020年6月,经中央依法治国委入选为第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单。2020年7月,全国爱卫会确认岳阳市城市为国家卫生城市。

 任弼时纪念馆1.jpg


任弼时纪念馆

任弼时故居又称“任家新屋里”,建于清末,由任氏祖居自沙河西冷水井迁至此。具体建筑时间无法考证,是清末时期江南典型的砖木结构民居。故居门首是邓小平为故居的题名;故居面积为3600平方米,分上中下三进外加一罩亭,有大小37间房,上进左侧7间房为弼时同志及父母一家居住。

故居坐东朝西,三面环山,门临池塘,土筑围墙护院,后面是梅山,为任氏祖坟山,建有弼时纪念亭;前临白沙河,河道注入湘江,曾可通船.是任弼时少年时代游泳场所。东面隐居山,西面明月山,是南岳衡山余脉。隐居山相传曾是东晋陶侃之孙陶淡修行场所。隐居山桃花洞戏台,曾是弼时同志演戏、宣传革命道理的地方,西南方有弼时中学和序贤小学,是弼时同志的母校。

为了保护周围的人文环境和田园风光,连廊悬空走道巧妙地将故居和展览馆两个完全不同风格的景点紧紧联系在一起。

纪念馆西北方是一片开阔的田野,远有群山相映,近有白沙河环绕。纪念馆内古柏参天,绿树成荫;鲜花草地。四季如春;鱼池亭榭,风景秀丽。纪念馆设有宾馆、商店、停车场、会议厅、贵宾室等服务设施,从讲解、影视、安全保卫到饮食、居住、开会学习,是一座集学习、教育.旅游于一体.功能齐全的现代化纪念馆。


任弼时

任弼时(1904年4月30日—1950年10月27日),原名任培国,湖南汨罗人。伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体的重要成员。

中共第七届中央政治局委员、中央书记处书记。

 

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技