您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88505次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
红色印象
亲历·见证·壮举:元帅将军忆南昌起义
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-8-29 阅读:240次 【字体:

湖南红色文化研究院湖南红色文化研究院

 

      90年前的硝烟与呐喊、拼杀与激情、牺牲与悲壮、挫折与崛起,都给后人留下了无尽的感慨和思索,尤其是关于人民军队地位、作用和使命的历史昭示,我们将永远铭记。下面辑录的是开国元帅、将军们以自己的亲历,为南昌起义这一壮举留下的永恒记忆,同时再现了他们在那惊心动魄的一刻——

朱德:会师井冈山

南昌起义后,起义军全部南下,目的是想去广东汕头找外援,结果在广东潮汕地区遭受失败……

1928年4月28日,我们南昌起义留下来的这部分队伍和湘南地方武装,在宁冈县的砻市同毛主席直接领导的工农革命军胜利会师了(井冈山会师),于5月4日在砻市召开了庆祝会师大会,宣布成立了工农革命军第四军(以后改称红四军)。从此在毛主席的直接领导下,我们这支工农红军的主力就日益发展、壮大和坚强起来了,在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争中,取得了许多重大的胜利。

会师后的第一个胜仗,就是1928年5月上旬红四军一部出黄坳,歼敌二十七师杨如轩部的一个营,继之在五斗江战斗中又打垮该敌一个团,然后乘胜追击,首次进占永新城。是役共歼灭和击溃敌人三个团。

大约是5月下旬,敌军杨如轩部由永新来进攻。我们二十八团去接应派到湖南茶陵取报纸的一个营,尚未返回井冈山,闻敌人进攻后,即以急行军返回距永新城15里的草市坳,从敌人背后打下去,消灭了该部七十九团的一个营,团长刘胡子当场被击毙。敌人垮下去了,我们乘胜追击到永新城。据说,这时杨如轩正在听留声机,我们的部队冲进永新城后,打死了他的洋狗,他自己跳城墙逃跑,被流弹打伤。我们二次攻占了永新城。这次缴获甚多,仅银洋就有5万多元。次晨,我军主动撤出了永新县城。

1928年6月,蒋介石组织的湘赣敌军近10个团兵力,对井冈山进行围攻。敌人以杨如轩部的3个团担任主攻,向我老七溪岭阵地进攻;杨池生的两个团为助攻,向我新七溪岭阵地进攻。我军的部署是:二十九团和三十一团一营守新七溪岭,二十八团守老七溪岭。战斗于1928年6月22日(正是端午节)拂晓打起,一直打到天黑。当打到中午的时候,我据守老七溪岭的二十八团首先压下去,打垮了敌人担任主攻的3个团,残敌向永新城窜逃。就在这时,据守新七溪岭的我二十九团和三十一团一营也发起反击,把敌人打垮下去,敌人企图经龙源口逃窜,但我二十八团已包抄到龙源口,截断了敌之退路,敌人大部被歼。我军跟踪追击到永新,第三次占领了永新城,敌之围攻被我彻底粉碎。这就是有名的七溪岭战斗和龙源口大捷。

                                                    贺龙:打响第一枪   

                                                    

今天,中国人民解放军已经成为一支强大无敌的军队,它有足够的力量来保卫我们人民祖国的安全和保卫远东与世界的和平。中国人民有了这样一支全心全意为人民服务、以爱国主义和国际主义精神所武装起来的军队,这是中国人民的幸福与光荣。这是中国共产党和毛主席的光荣。但是,在强大敌人不断进攻的面前,创造与建设这样一支人民的军队,使它从小到大,从弱到强,是经历了一条非常困难曲折的道路的。我们所以能够不断克服严重的困难而取得伟大的胜利,在许多因素中最基本的因素,就是我们的军队从诞生之日起,就有共产党和毛主席、朱总司令的英明领导。以马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合的毛泽东思想,给我们以无穷无尽的战斗勇气与克服困难的力量。毛泽东同志在革命战争中所发挥的军事思想,构成了指导中国革命战争走向胜利完整的军事路线。学习毛泽东的军事路线,和学习他的政治路线一样,是我们每一个人民解放军指战员当前重要的课程。所以,我们纪念南昌起义的“八一”建军节,从我们人民军队创立和它发展历史的回忆中,来体会毛主席的军事思想,使我们的军队建设和国防建设,得到更迅速的发展和提高,今天对于我们是有着非常重大现实意义的。

“八一”南昌起义,是中国人民在中国共产党领导之下,武装起来给以蒋介石为首的投降帝国主义的国民党反动派的叛变以有力反击,高举起中国革命斗争鲜明的旗帜,坚决进行武装斗争。记得“八一”南昌起义的前夜,内外情况是异常紧急的,蒋介石在4月12日就在上海举行了反革命的政变与屠杀;5月21日长沙又发生了反革命的政变与屠杀;7月15日武汉的国民党也公开地叛变了革命。而当时中国共产党以陈独秀为代表的机会主义领导集团,在这样紧急的关头,不但没有坚决地去发动群众斗争以推进革命运动的发展,去回击反革命分子的进攻;相反的,对于反革命却采取了可耻的投降政策,不敢发展农民斗争,不敢武装工农。这样就便利了反革命对革命群众的进攻,使第一次国内革命战争遭受了失败。而毛泽东同志,当时是极力主张放手发动和武装工农群众的。革命者越坚决,越可以制止反革命的进攻,与中止中间派的动摇;在毛泽东同志这样的思想基础上,中国人民在中国共产党领导之下,第一次独立地拿起了武器,向反革命进行有力的还击。这样就爆发了“八一”南昌起义,和相随而来的湖北农民起义。毛泽东同志亲自领导的湖南农民的秋收武装起义,广东海、陆丰的农民起义,广州的十二月起义,以及朱德同志所领导的湘南起义,在这些起义中所产生的军队,就组成了最早的中国工农红军,后来又发展成为抗日时期的八路军、新四军,和现在的中国人民解放军。

                                                     

 

 

 

 

 
 

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技