您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88505次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
红色印象
注意了!中国共产党党徽是镰刀和锤头
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-8-25 阅读:244次 【字体:

湖南红色文化研究院湖南红色文化研究院

 

     党徽的图案是什么?

       常有人说,党徽是“镰刀斧头”。《党章》第十一章第五十一条明确规定:“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。”

《党章》第十一章第五十一条明确规定:“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。”

         ​许多人受了历史上党徽图案不够规范的影响


在中共历史早期,党徽常常被画成镰刀斧头。如2008年8月《中国收藏》杂志介绍过一枚徽章,中心图案是镰刀斧头,周围是隶书文字“工农革命军第一团证章”。


据文章作者考证,此“工农革命军第一团”,即1927年秋收起义部队工农革命军第一师下辖的第一团,此徽章为该团人员的一种标志物。


毛泽东也曾把“镰刀斧头”写进词作。1927年他写过一首《西江月·秋收起义》:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”因为,当时把党徽说成镰刀斧头是一种普遍现象,这说明“镰刀斧头”曾被普遍认可。


从第一次国内革命战争时期到1942年期间,既出现过镰刀斧头图案,也出现过镰刀锤头图案,还有过确定党徽图案为镰刀斧头的决议。这说明,在建党以后相当长的一段时期内,党徽图案一直处在一种变动的、不规范的状态中。

将党徽图案定为镰刀锤头是科学的

镰刀锤头的寓意,更符合共产党的工人阶级先锋队性质。斧子和锤子,在相当程度上是与不同的生产形态相联系的。斧子是手工业的象征物,而锤子是大工业的象征物,锤子更多地代表着当时的先进生产力。


共产党是工人阶级的先锋队,而工人阶级是与大工业相联系的,所以,共产党的党徽采用“镰刀锤头”做标志,才是最合适的。这不只是一个名称问题,而是涉及对共产党的阶级基础和性质的理解问题,更涉及对“共产党是先进生产力的代表”这个命题的理解问题。


中共党徽的镰刀锤头图案,并不是中共发明的,而是从俄共(苏共)或者说以俄共(苏共)为核心的共产国际移植来的。中共第一次将“镰刀锤头”正式确定为党旗党徽的图案,有文章考证,是在1943年5月的一次政治局会议上。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技