您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88505次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
红色印象
小推车推出一个红彤彤的新中国
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-8-18 阅读:246次 【字体:

湖南红色文化研究院湖南红色文化研究院

 

      谈到中国革命胜利的原因,陈毅元帅曾充满深情地说:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”他还说过,淮海战役的胜利是老百姓用独轮小车推出来的。

        我没能亲身感受小推车把革命推向前进的壮观场面,但我见过这样的小推车。那是在淮海战役总前委旧址文昌宫,解说员指着一辆独轮车说,就是这辆“英雄的小推车”,在淮海战役中先后有数十位群众用它来为前线送给养、送弹药,车上的暗红色斑点是群众血和汗的积淀。据统计,仅淮海战役期间,后方人民用小推车将300多万吨弹药物资、2.85亿公斤粮食等及时运到前线,用小推车推出了一个战争奇迹,推出了一个红彤彤的新中国。

       如果抛开教科书上规范的表述,关于我们这支军队的“红色传奇”,曾被许多人认为是世界上“最大的谜”。而毛泽东的回答却很简单,就是“人民起决定作用”。“人民”是传奇的底色,是解密的钥匙,是我们这支军队发展壮大的原动力。小推车“吱呀吱呀”的声音并没有远去,它一直向人们讲述着“最后一碗米,用来作军粮;最后一尺布,用来作军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送到战场上”的动人故事;它一直告诫着人们:我党我军的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。


        “根基在人民”,是说我们这支军队来自人民、植根人民。“我是一个兵,来自老百姓”,这首脍炙人口的歌曲,真切地道出了我军和人民群众血肉相连的关系。在战火纷飞的年代,苏区人民十送红军,陕北人民用小米支持革命,沂蒙红嫂用乳汁救活伤员,百万民众用独轮车推出胜利;在抢险救灾的一线,军民同心协力、并肩战斗,用生命抢救生命,用忠诚托起希望。这一切无不说明,我军永远是人民的子弟兵。

 “血脉在人民”,是说我们这支军队融入人民、学习人民。早在井冈山斗争时期,毛泽东同志就规定了我军的“三大任务”,使我军完全区别于任何旧式军队,既能打仗,又能生产,还会做群众工作,使之完全融入人民之中,形成了坚不可摧的“铜墙铁壁”。同时,在融入人民中,我军拜人民为师,向群众学习,不断从人民的优秀品质和创造性实践中吸取营养,形成了独具特色的“红色基因”,成为一代又一代军人信守不渝的坚定信仰和精神支柱。

 “力量在人民”,是说我们这支军队依靠人民、服务人民。说到人民之力量和智慧,丰都一役中失去右眼的刘伯承,曾以眼和手为喻:“只要你是为人民大众的切身利益而战,战争夺去你一只眼睛,群众会给你千万只眼睛;夺去你一只手,群众会还给你千万只手。”一个个经典的战例,一幅幅壮丽的画卷,无不说明战争之最深厚的伟力存在于民众之中。人民群众是我军的力量之本、胜利之源。“军队打胜仗,人民是靠山”,是永远颠扑不破的真理。

 那么,我军为什么能够得到人民群众的拥护和支持?历史不会忘记,井冈山时期的“三大纪律,八项注意”,延河边那篇“为人民服务”的著名演讲,张思德、雷锋、李向群等一代代优秀军人为人民倾情奉献;历史更不会忘记,在瑞金,毛主席亲手挖掘的“红井”,在延安,周恩来俯身与群众一起纺线,在西柏坡,朱总司令亲自为群众抬棺材……正是这一切,才换来了中国革命全面胜利的果实。

   史学家有言:“事溯已往,阴也;理阐方来,阳也。”今天,随着国力、军力和保障力的大幅度提升,小推车作为一种运输工具,早已被载入历史的史册。但小推车的精神我们不能丢弃。小推车宛如一部教科书,字里行间闪烁着军队离不开人民,人民离不开军队的血肉相连的永恒真理;小推车又如一面镜子,折射出军爱民、民拥军,军民团结打胜仗的时代印记。对于我们这支人民军队来说,没有一种根基,比植根群众更坚实;没有一种力量,比吸取群众力量更强大;没有一种资源,比赢得民心更持久。只要我们紧紧地与人民群众站在一起,全心全意为人民服务,就一定能战胜任何强大的敌人和困难,不断续写新的辉煌。

那小推车的“吱呀吱呀”,是历史的回声,也是未来的召唤。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技