您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  以盛世念您,以思念祭您一一&n
2  爱党——一位八旬老人的人生信条
3  王光泽:浴血黔川湘 
4  带上爱心关怀 送去新
5  传承红色文化、致力爱心助学
6  不能忘却的英雄
7  走进红色汤泉
8  湖南红色文化研究院百科
9  弘扬红色文化践行初心使命——蔡
10  湖南红色文化研究院会员|唐怀枝
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 137864次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 120190次
 三首《咏梅》 三种境 94099次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 88342次
 湖南省人民检察院工作报告 85499次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 82712次
 读新版《马·恩·列画传》 80879次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 74364次
 郑义:红色组织力 65750次
 对红色文化要以新时期视角甄别和 55807次
本院动态
不能忘却的英雄
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2021-12-31 阅读:540次 【字体:

2021 年 11 月 23 日,解放军报记者程雪等以特别策划、 特稿形式整版报道了退伍老兵刘炳贤自建史馆,还原一场鲜为人知战役的感人事迹。之前十天,笔者与老红军后代向建安、老八路后代崔湘成等第四次来到益阳市桃江县马迹塘镇的马迹塘战役发生地。

图片1.png

      刘炳贤,1954 年 12 月生,桃江县马迹塘镇人,1974 年 12 月入伍,历任中国人民解放军某部排长、连长、营长、副团级大队长、工程师等职;1995 年 8 月转业到益阳市公安系统,2014 年 10 月退休,现任马迹塘战史研究会会长,马迹塘战史陈列馆馆长。当天上午,得知笔者再次前来战役发生地,他很早就在战史陈列馆等候我们。

陈列馆掩映在马迹塘镇三里村的一片翠绿之中。我们下车后,刘炳贤就热情地迎了上来。虽然早就听说过刘炳贤的事迹,但我们见面并不多,仅在十多年前偶尔一见。没有寒暄,他直接将我们带进了陈列馆内。馆内陈列着各类展板、画刊革命文物,详实记录了马迹塘战役的始末,馆内还珍藏着一些曾经参加过马迹塘战役的老同志及其家属捐赠的战争遗物和历史资料。

在一块块展板和革命文物面前,刘炳贤深情地向我们述说:“72 年前的 8 月,这座千年古镇的宁静被打破。中国人民解放军第四野战军 49 军 147 师 440、441、439 团两千余人与国民党军 97、103 军 3 个师两万余众在这里展开了一场生死决战,成功演绎了我军以少胜多的经典战例。战斗从 8 月 3日凌晨 4 点打响,至 8 月 4 日下午 5 点结束,经历两昼夜浴血奋战,歼敌一千余人,崔强、仇万顺等 300 多名解放军官兵在战斗中英勇牺牲。”

图片2.png

放在解放战争的大背景中,仅从歼敌数量上论,这场战役似乎并不起眼,但若要由此窥探我军的胜利足迹,却有着举足轻重的作用——

马迹塘战役,粉碎了国民党白崇禧余部从马迹塘西逃桂林的阴谋,拉开了衡宝战役的序幕,为衡宝战役的胜利赢得了先机。

战役胜利当晚,时任湖南省政府主席的程潜与陈明仁将军领衔通电全国,在长沙和平起义。8 月 5 日,湖南宣布和平解放。

1949 年 8 月 6 日,北平新华社广播电台播出新闻:“华

中前线 6 日消息,人民解放军三日攻占长沙东南军事要镇株洲,同时解放洞庭湖南北的益阳、沅江和华容等县城。”

此刻,距离新中国开国大典不到两个月。

图片3.png

参观完陈列馆,我们来到了伍家仑战斗遗址。在革命烈士纪念塔前,我们肃立默哀、鞠躬致敬、祭奠英魂,向英雄们表达深深的哀思和崇高的敬意。距革命烈士纪念塔不远,便是连长崔强烈士之墓。当年的战斗中,崔强连长为了掩护战友身负重伤,肠子都流了出来,牺牲在抢救的途中。在崔强烈士墓旁,有一个无名烈士纪念碑。参加马迹塘战役的大都是东北籍战士,牺牲在此的战士鲜有墓碑,并大都不知道姓名。在桃江县史志资料记载的 300 余名烈士里,刘炳贤只了解到崔强和仇万顺两名烈士,其它名字一概不知。可喜的是,经过他 7 年坚持不懈的寻找,又找到了其中 17 个人的姓名。英雄无名,功勋不朽。不管找到的没找到的,他们的丰功伟绩将在历史的长河中永恒!

图片4.png

在寒门坳战斗遗址,刘炳贤带我们回顾了发生在这里的战斗。1949 年 8 月 4 日凌晨,我军 147 师 441 团与国民党103 军两个师在伍家仑激战。441 团 2 营机枪 2 排奉命封锁寒门坳路口,阻敌前进。排长肖清林带领全排 32 人,打退敌人十多次冲锋,激战到下午 3 点,30 名解放军战士在此壮烈牺牲,仅有身负重伤的肖清林和一个 17 岁战士幸免遇难。

二十世纪八十年代初,当年的机枪连连长张文斌、排长肖清林以团职干部职级离休,为了铭记历史,陪伴长眠的战友,特意申请来桃江军干所定居,经常登临战斗过的伍家仑,回忆当年的烽火岁月,为参观者讲述当年舍身奋战场景,讲述今日国富民强的来之不易。

图片5.png

马迹塘镇的沂溪河边,一棵枫树巍然矗立在绵长的河堤上。今年 9 月 30 日,当年参加过战役的 49 军 147 师 440 团老战士谢恩华,带着家人和战友子女来到马迹塘,寻访当年的战斗足迹,缅怀曾经共同浴血奋战的战友。站在枫树下,谢恩华老兵对刘炳贤说,战役打响之前,从马迹塘溃退的国民党军,已先期占领当地所有山头,企图阻挠我军前进。为了突破封锁,440 团 3 营 7 连一个机枪班,利用大枫树做掩护,展开殊死搏斗,连续击退敌军 6 次冲锋,直至坚持到增援部队到来的那一刻。最终,班上 12 名东北籍战士,全部壮丽牺牲,烈士的鲜血浸透了枫树周围的每一寸土地。战后,他们被就近安葬在这棵大枫树下。

图片6.png 

“烈士们用自己的鲜血,染红了军旗,染红了党旗,也染红了新中国的国旗,染出了一个红色的中国。”“烈士的鲜血不应该白流,我们不应该忘记他们!”马迹塘战役总指挥、147 师师长郑贵卿的女婿、湖南省作协秘书长崔合美如是说。

“妈妈,解放军叔叔在山上打仗,中午没有饭吃,为什么不叫一份外卖呀?”一位小姑娘天真地看着母亲问道。望着稚嫩无邪的孩子,遥想当年炮火连天的岁月,母亲想说的太多,却又无言以对……

这一幕,让刘炳贤记忆深刻。刘炳贤对笔者讲:“新生代对当年战斗岁月的艰苦没有感受,健在的战役目击者越来越少,英雄们的事迹渐渐消失在民间的记忆中。我的老家就在马迹塘伍家仑脚下的刘家湾,我是听着父辈们讲述马迹塘打仗的故事长大的。从参军报国到执法为民,40 余年的沧桑岁月,拼搏于他乡,我始终忘不了这片血染的热土。”

图片7.png 

为还原历史,庚续红色血脉,刘炳贤下决心收集整理一部反映马迹塘战役的册子。为了实现这一心愿,他一遍遍地奔县城、跑省城,上北京,走访了 70 多位知情人士,收录整理了大量资料,撰写《血战马迹塘》一书,由人民文学出版社出版发行,弥补了部分地方党史资料空白,提高了马迹塘战役的知名度和影响力。

更为难得的是,刘炳贤从自已退休工资中拿出 9 万元,利用自家老屋,创建了马迹塘战史陈列馆,新建修缮烈士塔、烈士墓,4 个战斗遗址纪念碑园和停车场,使分散的参观点连成一片,让这里成为省级爱国主义教育基地和远近闻名的红色旅游景点,现已有三十几万人次前往参观学习。

图片8.png 

12 月 2 日深夜,仍在撰写此稿的笔者,为了核实几个细节,给刘炳贤通电话,刘炳贤逐一解答,并说,“他当前最想做的事就是让当年牺牲在此的战士,都有一个远方的家。”他想通过自己努力并争取有关部门的支持,将更多的无名烈士遗骸迁到革命烈士纪念塔,以慰英灵。

致敬英灵,致敬奉献,致敬像刘炳贤这样的红色基因传播者……

蔡建勋 赖裕 龚志豪

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技