您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  以盛世念您,以思念祭您一一&n
2  爱党——一位八旬老人的人生信条
3  王光泽:浴血黔川湘 
4  带上爱心关怀 送去新
5  传承红色文化、致力爱心助学
6  不能忘却的英雄
7  走进红色汤泉
8  湖南红色文化研究院百科
9  弘扬红色文化践行初心使命——蔡
10  湖南红色文化研究院会员|唐怀枝
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 137864次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 120190次
 三首《咏梅》 三种境 94099次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 88342次
 湖南省人民检察院工作报告 85499次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 82712次
 读新版《马·恩·列画传》 80879次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 74364次
 郑义:红色组织力 65750次
 对红色文化要以新时期视角甄别和 55807次
本院动态
走进红色汤泉
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2021-12-31 阅读:523次 【字体:

今年,是中国工农红军长征胜利85周年。

为追寻工农红军长征在宁远的足迹,弘扬伟大的长征精神,日前,在宁远县女企业家张春荣的陪同下,我们来到了湖南省宁远县汤泉山庄红色文化教育基地。

汤泉红色文化教育基地座落在宁远县九嶷山瑶族乡山河村,项目总面积200多亩,周边风景秀丽、文化丰富,是红八军团休整和中央代表刘少奇的留宿之地;是“绝命后卫师”红34师余部最后战斗的地方。

图片1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自2014年以来,宁远县七汇生态农业发展有限公司和永州汤泉旅行社有限责任公司承建该基地,紧紧围绕文化建设和生态旅游这两条基准线,企业自筹资金2000多万元,在汤泉先后建成了红军长征精神展示馆、宁远红色记忆馆等场馆,使之成为永州市党性教育示范基地、宁远县党员干部现场教学示范点等。汤泉山庄党支部被永州市委组织部评为市首批两新组织标杆示范组织。

走进山庄,首先映入眼帘的是一块宽32米、高18米类似中华苏维埃共和国政府会堂的牌坊,雄伟壮观,令人景仰。汤泉山庄创始人、党支部书记邹佩成早早就在这里等候我们。

图片2.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一个个精致的红色小品、一幅幅红色故事墙画、一条条红色标语映入眼帘,红色的气息扑面而来。

红军长征精神展馆建筑面积300平方米,整个展陈分一、二楼,一楼大厅简要介绍整个红军长征情况,二楼大厅简要介绍红军长征过宁远的情况,各个展室分别简要介绍红军长征过宁远各个军团情况和各军团过宁远线路图及经典故事。

除三个大厅展示毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家长征途中的光辉业绩外,还通过140多个展板集中展示了中国工农红军路过宁远、鏖战宁远等历史进程。

图片3.png 

邹书记首先向我们介绍了中央红军长征过宁远的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1934年7月底,红六军团9000多人在中央代表任弼时、军团长肖克、政治委员王震等的带领下,8月21日由新田进入宁远,8月31日全部离开宁远进入道县,途经宁远先后历时10天。

红一方面军一、三、五、八、九军团,中央机关共86000多人,于1934年10月急行军经嘉禾、蓝山,于11月17日进入宁远,11月23日全部离开宁远县境,先后历时7天。红军在凤形岭、虎形岭、屋脊岗等地阻击敌人,击退了敌军的“追剿”,掩护红军西进渡江,为突破蒋介石的第四道封锁线打下基地。红军长征先后两次过宁远,经过18个乡、近300个村庄。红军在路旁、石壁、墙壁和门板上,书写革命标语34条,水市乡包家村至今仍保留红军标语12条。红六军团路过下灌村时枪毙了横行霸道的大土豪李郁英,并将其浮财分给当地穷人。

接着,邹书记引领我们来到了红色记忆馆,该馆集中展示了宁远革命先贤筚路蓝缕、投身革命的动人事迹。学生运动领袖唐鉴烈士、“南国秋瑾”柏忍烈士、南泥湾开垦倡议者、开发者乐天宇等英烈的故事令人肃然起敬。宁远第一个中共党支部成立、红军长征过宁远、宁远人民抗击日寇、平息“3·29”暴动等革命故事令人心潮澎湃。

图片4.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

得知我们到达汤泉山庄后,宁远县党史研究室副主任刘怀剑特别向我们详细介绍了红34师血战宁远的战斗历史。红34师是由福建农民子弟组成的地方武装,经过两次整编后建立起来的。在长征前夕,红34师已成为攻防过硬、特别能战斗的部队。长征时中革军委决定将红34师划归红五军团指挥,作为该军团的后卫师,也是中央红军的总后卫部队。

图片5.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1934年11月27日,红34师在广西灌阳水车一线阻击数十倍于己的敌人的三面进攻,鏖战五天四夜,大部分指战员壮烈牺牲。12月1日晨,完成掩护主力渡江任务后,红34师立即撤离战场,原来6000余人的队伍,此时仅有1000人左右。

12月13日,红34师在广西全州遭强敌阻击,无法跟上长征大军,遂撤回湘桂边境,红34师余部在参谋长王光道率领下从桂里园进入宁远香花铺山区。国民党军第四路总指挥补充旅成铁侠(宁远人)率部尾追。

12月14日深夜,这支近百人的疲惫之师在香花铺的小南海又遭到省保安军的袭击,1名战士牺牲,王光道等受重伤。

图片6.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月15日,红34师余部撤至鲁观洞,王光道与一○一团通讯战士陈正清、唐明德、刘南仔、花机关等5人分别留在鲁观的上洞、花盘洞等村养伤。

12月16日,红34师余部80余人由杨海如团长率领退至当年农军首领陈光保的大本营——道堂一带。

12月17日,红34师余部分成两路,一路经牛头江进入蓝山古城一带,一路经居龙门进入江华。

12月18日,师长陈树湘在道县壮烈牺牲。至此,这支战功显赫的红军劲旅,在宁远九嶷山英勇悲壮地结束了她光辉的历史使命。

山庄内还有红色经典情景剧场、南泥湾中小学生爱国主义劳动实践基地等。

“九嶷英烈昭日月,汤泉红心写春秋”。这是汤泉山庄红色记忆馆的一副对联,诠释了一个“两新”组织听党话的铮铮情怀。

如今的汤泉山庄,成了远近闻名的红色教育打卡地、红色旅游精品驿站。今年以来,就接待来自省内外红色教育组团190多个,受众达25000人次,为党史教育提供了丰富的精神食粮。同时,他们与长沙市望城区月亮岛街道桃花井社区党总支共建开展“中国红心连心乡村振兴结对帮扶相伴助农(助学)项目”,结对永州市江永县白土村党支部助农销售江永香柚20多万斤,解决了疫情期间果农农产品滞销的难题,实现了红色教育与企业发展的“双赢”。

图片7.png




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   蔡建勋  赖裕  龚志豪

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技