您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  我院应邀就产业发展问题进行实地
2  国庆风景中 最美“中
3  宣讲党史故事,弘扬红色精神—-
4  湖南省红色资源保护和利用条例
5  “身在牢房志更强 抛
6  136名“进藏先遣英雄”和他们
7  奋斗百年路 启航新征
8  2021年国庆节放假通知
9  我院毛旭副秘书长赴上海对接世界
10  东山书院:毛泽东走出韶山冲的第
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 137493次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 119774次
 三首《咏梅》 三种境 93097次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 87957次
 湖南省人民检察院工作报告 85147次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 82341次
 读新版《马·恩·列画传》 80499次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73998次
 郑义:红色组织力 65405次
 绿色湖南建设纲要 55131次
红色文章
“身在牢房志更强 抛头碎骨气昂扬”
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2021-9-28 阅读:73次 【字体:

 

“身在牢房志更强,抛头碎骨气昂扬。乌云总有一日散,共庆东方出太阳。”这首诗是革命烈士龙大道在武汉国民党监狱中写的《狱中》,表达了龙大道坚贞不屈、视死如归的英雄气概,以及对革命矢志不渝的崇高精神和对共产主义事业必定胜利的坚定信念。

1931年2月7日,龙大道在上海龙华英勇就义,是上海“龙华二十四烈士”之一。今年是龙大道同志诞辰120周年,我们深切缅怀这位无产阶级革命家。

龙大道,原名康庄,字坦之,侗族,1901年10月6日出生于贵州省锦屏县茅坪镇上寨村一个木商家庭。两岁时生母病逝,由继母抚养长大。七岁时,龙大道进入私塾接受启蒙教育。

1910年底,中国同盟会会员吴志宾、黄竺笙到湘黔桂毗邻地区从事革命宣传活动,次年春来到锦屏县茅坪镇,创办新学堂,广纳地方子弟入学,宣传民主革命,主张推翻清王朝。两位先生要求学生“读书不忘革命,革命不忘读书。”龙大道的父亲龙治藩思想开明,率先把龙大道送进新学堂。在学堂里,龙大道学习到了天文、地理、生物、算术知识等。从那时候起,龙大道受到了革命思想的熏陶,开始关心国家大事,为他后来选择追求真理、投身革命打下了思想基础。

1911年10月10日,辛亥革命爆发,湖南等省激烈响应,吴志宾、黄竺笙两位先生随即离开茅坪即往湖南投身革命运动。后来辛亥革命失败,两位先生不幸在湖南洪江遇害,消息传来,对龙大道影响很大,从此在他的心中,埋下了革命的种子。

1916年,龙大道高小毕业,进入天柱中学读书。在天柱中学,龙大道经常和同学们探讨疑难问题。龙大道诚实善良,文静执著,办事果敢,学习成绩优异,深得同学的信赖和老师好评。然而,充满求知欲的龙大道渴望更开阔的视野,追求更高的理想,由于天柱中学所在偏僻闭塞,无法满足他蓬勃的求知欲,于是未等到毕业,他便向学校陈述理由,毅然离开了天柱中学。

1919年春,龙大道在寓居他家的武汉木商的帮助下,与村里的几个踌躇满志的青年一道,搭乘木排,顺清水江而下,来到武汉求学,就读于“私立武昌中华大学附中部”。在中大附中,龙大道感受到了新文化、新思潮的革命气息。

1919年5月4日,北京爆发“五四”爱国运动。5月18日,武汉“学联”组织集会,声援北京学生运动,把武汉地区反对帝国主义、反对封建军阀的革命斗争推向高潮,龙大道也积极投入了这次运动。武汉爱国示威运动,对龙大道的影响很大,他亲眼目睹了革命斗争运动的暴风骤雨,并经受了锻炼。

1922年冬,龙大道考入上海大学攻读社会学。在上海大学,他一边刻苦学习,一边积极参加社会活动。他聆听了李大钊、蔡和森、张太雷、肖楚女、任弼时、沈雁冰、恽代英等人和英、美等国的进步学者的授课或讲学,较系统地学习、研究了马克思列宁主义及革命理论,阶级觉悟和理论水平迅速提高,而且在参加工人运动的斗争中增长了才干,提高了革命本领。

1923年11月23日,龙大道由张其雄和施存统介绍加入了中国共产党。加入党组织后,在龙大道眼前呈现了通向共产主义的光明大道,为了表明自己找到了一条光明大道,他欣然将自己的名字由“康庄”改为“大道”。

1924年9月,中共中央派遣龙大道去莫斯科东方大学学习。在莫斯科东方大学,龙大道系统学习了马克思列宁主义理论和军事知识,还聆听了名誉校长斯大林《论东方大学的政治任务》的演讲。

1925年5月30日,“五卅运动”在上海爆发,揭开了中国革命高潮的序幕。由于党的工作需要,1925年7月龙大道离开莫斯科回到上海,在上海总工会曹家渡办事处从事工人运动。1926年5月4日,龙大道被任命为中共曹家渡部委书记兼部委职工运动委员会负责人。不久,龙大道在组织中华书局职工罢工运动中不幸被捕,后由上海区委设法保释。

1926年7月,广东国民革命军在中国共产党的支持下出师北伐,一路高歌猛进,捷报频传。为了扩大北伐成果,中共上海区委决定在上海开展自治运动和武装暴动。9月8日,为了组织发动上海工人武装起义,上海区委将龙大道从曹家渡部委调任上海总工会组织部干事,具体负责工人纠察队的秘密组织和训练工作。10月24日,上海工人举行第一次武装起义,由于准备不充分,起义失败。

1927年1月4日,中共上海区委决定由汪寿华、郑复他、李泊之、龙大道4人组成上海总工会主席团。同时还成立了上海职工运动委员会,赵世炎、汪寿华、李泊之、龙大道等9人被选为常务委员会委员。2月上旬,中共中央决定在上海组织总罢工,并发动第二次武装起义。2月19日,上海总工会发出总罢工令和斗争宣言,全市罢工开始。这次罢工,龙大道负责组织店员的罢工行动。他以先施公司作为带头榜样,成功地领导了店员罢工,这就是当时有名的“拉铁门”事件,有力地推动了第二次总同盟大罢工运动的形成和发展。22日,中共中央决定将大罢工转为武装起义。但终因孤立奋战,加之反动军阀的残酷镇压,这次武装起义又归于失败。

2月23日,在及时总结起义失败的教训后,中共中央和上海区委决定准备举行第三次武装起义,并从思想、组织、军事等方面为起义作了周密准备,改组了上海区委,恢复和发展了上海总工会常务委员会,上海总工会内部的组织机构除原来的秘书、宣传、组织三部外,增设经济斗争部、交际部、纠察部,龙大道任经济斗争部负责人。3月21日,龙大道在周恩来、罗亦农、赵世炎等人组成的中共特别委员会统一领导下,组织领导闸北区和商务印书馆的工人武装起义。3月22日下午,上海工人第三次武装起义终于取得了胜利。3月28日,上海总工会第一次执行委员会议选举汪寿华、杨培生为正、副委员长,龙大道为经济斗争部部长,由汪寿华、杨培生、龙大道等7人组成上海总工会常务委员会。

在中共上海区委和上海总工会的正确领导下,上海的工人运动蓬勃发展,工会组织不断发展壮大,到1927年4月初,基层工会组织由1926年的70多个增加到500多个,会员从4万人发展到80余万人,工会的威望也与日俱增。上海工人第三次武装起义的胜利和工人运动蓬勃发展,引起了国民党右派的惶恐和仇视。4月3至5日,汪精卫、蒋介石、李宗仁、吴稚晖等主张立刻用暴力手段进行“清党”。11日晚,汪寿华被上海流氓头子杜月笙杀害。

4月12日,蒋介石发动了震惊中外的“四一二”反革命政变,大量共产党员和进步人士惨遭杀害,上海陷入白色恐怖之中。同月23日,上海总工会发布《总同盟罢工宣言》,组织全市20万工人掀起罢工。罢工群众在闸北青云路广场集会抗议,龙大道在大会上揭露了反动派的阴谋和罪行,并号召工人兄弟誓死保卫自己的组织——上海总工会。当工人游行队伍经过宝山路26军2师司令部门前时,被2师官兵突然枪击,制造了宝山路惨案。25日,国民党淞沪警备司令部发布通缉令,通缉林钧、王守谦、余泽鸿、吴广吾、李泊之、朱又权、龙大道等20人。

“四一二”反革命政变发生以后,上海工人第三次武装起义从胜利转为失败。6月19至23日,中国第四次全国劳动代表大会在汉口中央人民俱乐部召开,龙大道率领上海工人代表团参加了这一盛会。大会闭幕后,龙大道因工作需要留在武汉全国总工会和湖北省总工会工作,继续从事工人运动。到武汉工作不久,龙大道又一次不幸被捕。在狱中,龙大道写下了狱中诗,由妻子转交给党组织。后来通过党组织帮助,龙大道等组织越狱成功,回到党组织的怀抱。

1927年12月,中共中央决定由湖北省委组织年关大暴动。为了周密部署这次暴动,湖北省委在汉阳及其市郊建立由张浩、龙大道、欧阳梅生等组成的中共汉阳县委。县委机关设在欧阳梅生家,由欧阳梅生的妻子陶承负责掩护机关的工作。由于暴动前发生意外暴动失败,党的许多地下机关遭破坏,革命又一次陷入艰难的厄运之中。

1928年1月26日,龙大道儿子出生,他给孩子取名叫“支雯”(支为四划,雯为十二划),以表示他希望孩子牢记“四一二”反动派屠杀共产党、革命群众的血海深仇以及报仇雪恨的强烈愿望。次年,女儿出生,取名叫“英尔”(即“英特纳雄耐尔”的缩写),以表达他自己、同时也希望孩子为共产主义事业而奋斗终身的愿望。

1927年6月初,中共浙江省委正式成立。然而,由于反动派的严酷清党和秘密杀戮,浙江党组织屡遭破坏,损失惨重,杭州、宁波等市的工人运动,在“四一二”反革命政变后也一直处于低潮。1928年4月下旬,龙大道奉令由上海来到杭州,就任中共浙江省委工人部长,化名希圣,以中学教师职业为掩护,秘密开展地下工作。面对这种情况,龙大道毫不气馁,他经常到工人当中去活动,开展宣传思想工作,通过深入细致的工作,打开了联系工农群众的局面,使零星的党员又看到了党组织的力量,从而增强了斗争的勇气,许多工人群众又靠拢革命组织。此后,龙大道便把全省党的建设作为工作的重心来抓,认真做好党员发展工作。

1928年5月,中共中央决定由卓兰芳担任浙江省委书记,增加龙大道、李硕勋、张静山、陈兆龙为省委常委。因卓兰芳在浙西刚刚开展工作,无人继任,所以未能来杭任职。中共中央决定由龙大道代理浙江省委书记。

龙大道主持浙江省委工作后,多次到各县调研。为了推动全省的农民运动和建党工作积极健康地发展,他以天台为点,采取“巩固与发展相结合”的方针,通过斗争锻炼党组织,提高战斗力等一套比较系统而又结合当时革命具体实践的建党理论和措施,并以点带面,逐步推广,最后创建了浙南特委,使浙南党组织的面貌焕然一新。

在浙江期间,龙大道还先后到台州、温州、温岭、黄岩等地组织领导农民协会工作,实行减租减息,反对封建地主的剥削,同时还不失时机地指导当地的工人运动。

1930年1月,龙大道被调回上海,担任上海总工会秘书长兼上海市各界人民自由运动大同盟主席、党团书记,先后领导了浦东日华纱厂和闸北、虹口丝厂的罢工,发动工人为争取减少工作时间、增加工资、改善生活进行斗争。

1931年1月,由于党内王明推行“左”倾教条主义和宗派主义,使党和革命事业遭受了极为惨重的损失。当时,中华苏维埃准备委员会在汉口路东方旅社31号房间设有联络点,江苏省委在天津路中山旅社6号房间也设有联络点。1月17日,林育南、柔石、胡也频等在东方旅社37号房间秘密开会,商讨抵制王明“左”倾路线的对策;何孟雄、欧阳立安、蔡博真等在中山旅社6号房间也秘密聚会研究反对王明的问题。由于叛徒出卖,两个旅社中与会的10余名同志全部被捕,龙大道与闸北区委书记黄理文在赴会中被捕。这次大搜捕先后从东方旅社、中山旅社、华德路小学等党的活动场所和秘密机关一共逮捕了龙大道、林育南、何孟雄等32位同志,加上另一案的4位同志,一共36人。

1月19日上午,江苏省高等法院第二分院在浙江北路英租界会审公廨组织特别法庭,对龙大道等开庭审问。接着警察局又进行提审。

1月23日,龙大道等32位同志被移解到位于上海西南郊的龙华淞沪警备司令部这座阴森恐怖的魔窟。

龙大道被关押在龙华警备司令部监牢的二弄三室里,与关在二弄九室的欧阳立安、柔石等相邻。在龙华监狱,龙大道利用“放风”的机会与林育南、何孟雄等交换意见,研究继续与王明作斗争的策略,还抓紧时间给中共中央和共产国际写了一份长篇报告,再次陈述了“左”倾机会主义给革命事业带来的严重危害和他们强烈要求中央与共产国际予以坚决纠正的鲜明态度,这是他生前还能为党做的最后一项工作。

1931年2月7日夜晚十点半钟左右,看守长带领一大批宪兵来到牢房,对龙大道、林育南、何孟雄、李求实等24人(男21人,女3人)宣布,要把他们移解南京关押,说着给每个人扣上手铐带出牢房。随后,他们被押到司令部军法处楼上提审,要求在公文上逐个盖上指印,当同志们知道是处决执行书后,愤怒质问,并与宪兵扭打起来,宪兵蜂拥而上,将龙大道等24人打得遍体鳞伤,强行拖到龙华塔下。反动派的枪声突然响起,听见枪响,龙大道等24人高喊着“中国共产党万岁”的口号,一个个倒下去,鲜血染红了塔下的土地。第二天,看守长派人用大卡车将龙大道等24人遗体运到龙华西北面一座方塔边,在预先挖好的深坑里秘密掩埋,妄图掩盖其血腥卑劣的法西斯罪行。

新中国成立后,毛泽东主席亲自为龙大道签发了革命烈士光荣纪念证,由中华人民共和国中央人民政府颁发给龙大道亲属,褒扬烈士:“丰功伟绩,永垂不朽!”

龙大道是中华民族的优秀儿女,是锦屏人民的骄傲,是贵州人民的骄傲!他在艰苦的革命斗争中,冲锋在前,英勇无畏,在敌人的威逼利诱、酷刑折磨面前大义凛然,坚贞不屈,表现了坚定不移的共产主义信念和宁死不屈的英雄气概。他用年轻而宝贵的生命谱写了一曲可歌可泣、荡气回肠的英雄之歌、正气之歌。

龙大道的一生是短暂的一生,也是光辉的一生。龙大道牺牲时尚不满三十岁,然而,他短暂的一生却是不朽的。他对真理孜孜不倦的追求,对共产主义的坚定信仰,在革命斗争中所表现出的坚强如钢的意志,艰苦奋斗的作风,是贵州人民的宝贵精神财富。

龙大道的一生是追求真理,为真理而战的一生。他把全部的精力都献给了党的事业,他在白色恐怖下为革命英勇奋斗,临危不惧,在斗争中更加坚定了对共产主义的信仰,坚信革命必将在中国取得胜利。他写的狱中诗,字里行间彰显着他的铮铮铁骨,尽管他未能看到胜利的今天,但他曾为之奋斗的事业,中国人民在中国共产党团结带领下,浴血奋战、百折不挠,以武装的革命反对武装的反革命,推翻了三座大山,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,实现了“乌云总有一日散,共庆东方出太阳”。

龙大道的一生,是为党和革命事业作出无私奉献的一生。龙大道身上所体现出来的崇高精神具有跨越时代的深刻内涵,集中表现在关爱民众,热心助人的为人民服务精神;追求真理、不畏牺牲的忘我献身精神;淡泊名利、无私奉献的艰苦奋斗精神;坚韧不屈、敢于斗争的大无畏英雄主义精神。这些精神是民族精神和时代精神的重要组成部分,是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。

今年是龙大道同志诞辰120周年,恰逢中国共产党成立100周年。在贵州这片红色土地上,各族人民始终与党血肉相连、命运与共。在中国共产党领导下,贵州开启了历史新纪元。贵州人民历史命运的根本改变、贵州大地山河面貌的万象更新,根本上源于党中央的坚强领导和亲切关怀,源于千千万万像龙大道同志这样的革命先烈的前赴后继、奉献牺牲,源于一代又一代共产党人团结带领全省各族干部群众的不懈奋斗、艰苦奋斗。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”他们的功绩名垂青史,他们的精神光照千秋,将永远激励着全省各族干部群众在现代化建设新征程上奋勇前进!龙大道作为现代革命史上无数抛头颅、洒热血革命先烈典型代表之一,同仇敌忾、慷慨赴死的英雄形象激励和鼓舞了一代代黔东南人、贵州人、中国人,不愧为中华民族的楷模,中国工人运动的领袖,苗侗人民的优秀儿女!

大力倡导和弘扬龙大道烈士的革命精神,对于激励贵州各族人民增强信心坚定信念、凝聚合力攻坚克难;对于我们按照习近平总书记提出的“以高质量发展统揽全局”的总要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,守好发展和生态两条底线;对于我们坚定不移做到“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前进;对于我们坚定不移强化党的创新理论武装,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;对于我们坚定不移以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”;对于我们坚定不移以人民为中心,着力创造高品质生活;对于我们坚定不移推进生态文明建设,全力打造高水平生态;对于我们坚定不移推进全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态,在新的征程上开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,具有重要的现实意义和时代价值。

龙大道同志与千千万万革命先烈一道用自己的革命实践和宝贵生命,实现了对党对人民的诺言,他的革命精神已经汇聚到中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的革命精神之中,汇聚到中国共产党人的精神谱系之中。我们一定要将这些革命精神继承弘扬,传承红色基因、赓续红色血脉,把这些宝贵的精神财富作为“传家宝”代代相传,勇于战胜一切风险挑战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩!

革命先烈永垂不朽!


疫情未结束,严防!



 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技