您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  “半条被子”映初心 
2  亢慕义斋
3  1921,开天辟地的大事变
4  “打倒列强,除军阀”
5  钟南山:大医精诚 护
6  金城战役真实情况 金
7  真实的长津湖战役 长
8  铁拳尖兵永驻喀喇昆仑(奋斗百年
9  “解放全中国”:伟大口号从陕北
10  焦庄户筑就保家卫国“地下长城”
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 137283次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 119568次
 三首《咏梅》 三种境 91826次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 87730次
 湖南省人民检察院工作报告 84967次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 82160次
 读新版《马·恩·列画传》 80303次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73798次
 郑义:红色组织力 65213次
 绿色湖南建设纲要 54966次
高考大幕今日开启 各项工作准备就绪
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2021-6-8 阅读:35次 【字体:

949a6af2c8164adbbec6bc11a9ce4f00_th.jpg


2021年高考大幕将于6月7日拉开。6月6日下午,湖南省各考点迎来“踩点”考生。记者在部分考点外看到,考生们陆续进入考点熟悉环境,对第二天的考试进行“预热”。

考生有序探访“考点”

长沙市雨花区稻田中学考点是今年新增考点。下午3时,已有考生陆陆续续来到考点外,准备“踩点”。记者在现场看到,考点设立了3条测温通道,均安装了非接触式测温仪。

下午3时30分左右,考点对考生开放,考生有序进入考点。在考点门口,还安排了专门的观察室,以供测温异常的考生在此休息,复测体温。观察室有医护人员、心理健康老师守候,以便观察体温异常考生健康状况,疏导考生心理。当天下午,没有发生考生体温异常情况。

下午4时40分左右,考生陆陆续续走出考点。“考点安排得很贴心,在显目处张贴了考场示意图,我很快就找到了自己所在的考室,通过安检进入考室并且找到了自己的座位。”张同学告诉记者,由于自己比较高,觉得座位桌椅有些矮,报告考务人员后,已经重新调配了适合的桌椅。

稻田中学副校长张兴介绍,学校高度重视考点准备工作,已经按要求对所有涉考工作人员进行了新冠病毒疫苗接种“应接尽接”。考点还准备了候考休息室、医务室、咨询服务处、饮水处等,给考生一个温馨舒适的环境。

据了解,当地交警、派出所、城管办、街道办、社区等相关单位当天还联合召开了一次调度会安排相关工作,确保高考顺利平安进行。“我们都接到了《告周边群众书》,号召我们不要喧哗,为高考让行。这几天是考生们的关键期,我们有些不方便也没关系。”附近居民纷纷表示。

考生转场可在休息室等候

记者从长沙铁路第一中学考点了解到,今年在该考点参考的考生有1199名。考点设置了41间标准考室、3间隔离防疫考室,以及1间备用考室。“虽然今年新高考有12种不同的选考组合,使组考难度加大,但通过精心安排,考室并没有因此而增加。”该校学生发展中心主任卢喜琼告诉记者。

针对再选科目考试,学生该如何参考呢?长沙市实验中学考点考务组组长颜新国告诉记者,如果考生上午只考“化学”一门,他将在9时45分考试完后离开考点,下午再来赴考;如果他还要继续考第二门“地理”,则将会由专人引导安排去指定的场所休息,待到检录时间再去考室进行检录。

那么,如果考生上午只参加第二门“地理”学科考试,将什么时候进入考点呢?颜新国表示,如果考生上午只需参加“地理”考试,他们则将在10时10分后进入考点指定地点候场,再在规定的时间进行检录。同样,如果下午只参加“生物”学科考试,考生则只能在4时10分后进入考点。

“为帮助连堂考两门的考生能平稳转场,我们在考场报告厅内设有考生休息室,休息室能容纳600人左右,并安排了引导老师提醒考生注意事项和转场时间。”长郡湘府中学办公室主任马娟告诉记者,“如遇到极端天气,如大太阳或暴雨,学校将提前开放校门,考生可由送考老师带领至校内指定地点集合候考。

新增职高对口考试专用考点

记者了解到,今年,湖南新设职高对口考试专用考点。长沙财经学校考点就是其中之一,共有1375名考生,全部为职高对口考生。

校长陈全宝介绍,目前考点有针对性地对监控设备和广播系统做了大面积的设备更换和系统升级;监控室全面翻新,监控画面做到高度清晰,考室内无死角,调取画面方便快捷;广播室配备了两套完整的广播系统,近半个月每天多次进行试听调试,确保高考期间广播系统正常运作。

除了有专用考点,还有职高对口考试考生安排在其他考点。在长沙市实验中学考点,考虑到职高对口考试考生与普通高考考生的科目时长不一样,为了让职高对口考试考生集中精力、稳定发挥,学校特意将他们统一安排在一个楼层。

全省考点准备就绪

记者了解到,为确保高考平稳顺利进行,我省已通过密集部署调度和督导检查,压紧压实各地各部门责任。进一步完善了政府统筹、部门协作、联防联控、齐抓共管的体制机制,建立起从上到下、环环相扣的责任体系,确保责任落实到岗到人。先后赴各市州对各地考试准备工作进行了考前督促检查,全覆盖检查全省各考点,确保考试组织规定落地落实。

同时,督促指导各地精心挑选了一批思想过硬、作风正派、能力突出、责任心强的工作人员承担考试工作,并开展了全覆盖考务培训,全面提高考务人员业务水平。进一步优化考务各相关细则规定,加强组考标准化管理,严格规范监考行为,统筹做好考试期间各类突发状况的应对准备工作。

目前,全省已向各市州、县市区下拨了近9200万元专门用于标准化考点、试卷保管室和保密室的扩容升级。加强试卷保管室、保密室等重点场所改扩建和管理,对试卷流转场所和专用通道加装信号屏蔽仪和视频监控,确保试题试卷保密万无一失。

我省还坚持以考生为本,进一步做好防疫安全、出行安全、食宿安全、卫生安全等方面的综合保障。从5月中旬起,教育、宣传、网信、公安、卫生等部门加强工作联动,联合开展了为期1个月的整治考试环境专项行动,打击各类涉考违规违法行为,消除考试安全隐患。

为应对新冠肺炎疫情,我省还制定下发了2021年高考疫情防控实施方案,督促指导各地教育、卫生疾控部门加强工作协同,统筹做好考点疫情防控工作。目前,全省5.7万涉考工作人员已实现疫苗接种全覆盖。

 

疫情未结束,严防!

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技