您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  “拥军书记”习近平
2  抗美援朝中的陈云和财经工作
3  革命到老学习到老的林伯渠
4  熊瑾玎:“最可信赖”的“红色管
5  唯一女志愿军一等功臣——解秀梅
6  陈毅的思想政治教育艺术
7  五六十年代的留学生
8  长征途中,红军苦中作乐,举办三
9  毛主席厨师长回忆:掌勺22年,
10  彭德怀的样子
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136615次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118914次
 三首《咏梅》 三种境 90918次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86968次
 湖南省人民检察院工作报告 84357次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 81405次
 读新版《马·恩·列画传》 79653次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73158次
 郑义:红色组织力 64564次
 绿色湖南建设纲要 54389次
红色评论
毛泽东:火炉边的家庭会议
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-10-10 阅读:82次 【字体:

微信图片_20201010114038.jpg

1921年春节,忙于筹建中国共产党的毛泽东从长沙回到家乡韶山,和家人一起过年。

农历正月初八,是毛泽东母亲的冥诞。这天晚上,毛泽东和大弟毛泽民、弟媳王淑兰、二弟毛泽覃、继妹毛泽建等,围坐在火炉边烤火,一边吃南瓜子、抽旱烟,一边聊家常。一家人坐在一起,气氛轻松融洽。家人们没有想到,正是这次家庭会议彻底改变了自己的人生命运。

毛泽东对毛泽民和王淑兰说:“这几年我不在家,泽覃也在长沙读书,家里只有你们两口子撑着,母亲死了,父亲死了,都是你们安葬的,我没有尽孝,你们费了不少心。”

毛泽民惆怅地讲起这几年家里所发生的事。他说:“民国六年修房子,母亲开始生病;败兵几次来屋里出谷要钱,强盗还来抢过一次;民国八年、九年,死娘,死爹;还给泽覃订婚。这几年,钱用得多,20亩田的谷只能糊口,把准备买进桥头湾田的钱都用掉了。”毛泽东问:“是不是欠了别人一些钱呢?”

毛泽民说:“别人欠我们的有几头牛,我们欠人家的就是‘义顺堂’的几张票子。”

毛泽东又问:“能抵消的有些什么东西呢?”

毛泽民回答:“家里有两头肉猪,仓里还有两担谷。”

王淑兰在旁边插话:“这几年,屋里真的不容易。”

毛泽东感慨唏嘘,半晌才说:“你们讲的这些都是实在的。强盗来抢东西,败兵来要东西,这不只是我们一家发生的事,而是天下大多数人有的灾难,叫做国乱民不安生。”稍停了一下又说:“我的意见是把屋里收拾收拾,田也不做了,都跟我到长沙去。再读点书,边做些事,将来再正式参加一些有利于我们国家、民族和大多数人的工作。”

听了毛泽东的话,毛泽民兴奋却又有顾虑。他说:“可是,家里的田土总不能让它荒了吧?房子不住人,也会破败掉的。”

毛泽东坚定地说:“你们不要舍不得离开这个家,为了建立美好的家,让千千万万人有一个好家,我们只得离开这个家。田让家里穷、又会种田的人种去,房屋也让给没房的人家去住。”

“那我们欠别人的和别人欠我们的怎么办?”

“家里发出的票子,写个广告出去,请他们几天内来兑钱。你把猪赶到银田寺卖了,准备钱让人家来兑。牛,就让别人去喂,不要向别人要钱,快春耕了,不能逼人家卖牛啊!别人欠我们的账就算了,仓里剩下的谷子就不要了。”

在毛泽东的耐心开导下,弟弟妹妹们懂得了“国乱民不安生”的道理,决定舍家参加革命。

正月初十,毛泽东和泽覃、泽建一同离开韶山前往长沙。几天后,毛泽民和王淑兰也带着孩子走出了韶山冲。

毛泽东的父亲毛顺生一辈子精打细算、省吃俭用积累起来的“义顺堂”生意,就这样被儿子拱手送了人,田产房产也无偿让别人使用。这成了当时十里八乡的爆炸性新闻,乡亲们都觉得很稀罕,议论纷纷。直到许多年后,人们才明白过来,正是这种义无反顾的毁家兴邦的决心和勇气,推动了中国革命航船的前进。

毛泽建、毛泽覃、毛泽民后来相继为革命而英勇牺牲,加上毛泽东的妻子杨开慧、儿子毛岸英、侄子毛楚雄,毛家一共牺牲了六位烈士。毛泽东内心承受着失去亲人的巨大伤痛,但似乎从未后悔当年那次家庭会议的决定。因为他心中装的不仅仅是自己的“小家”,更是国家、民族这个“大家”。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技