您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  “九一八”事变89周年:勿忘国
2  习近平:讲好红色故事,让红色基
3  切实推进湖南智库联盟大数据产业
4  红色,湖南精神本色
5  习近平赴湖南考察调研
6  耿飚晚年问了一句什么话,让全国
7  交流合作,互通共赢,促进智库平
8  毛主席最具魅力的55句话
9  欧阳海烈士:“推马救列车”铸就
10  毛泽东是如何评价抗美援朝战争的
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136517次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118834次
 三首《咏梅》 三种境 90821次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86873次
 湖南省人民检察院工作报告 84282次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 81209次
 读新版《马·恩·列画传》 79570次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73074次
 郑义:红色组织力 64492次
 绿色湖南建设纲要 54317次
红色评论
无湘不成军,看抗战中霸蛮的湖南人
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-9-7 阅读:62次 【字体:

1937年7月7日夜,日本悍然发动七七事变(又称卢沟桥事变),中华民族救亡图存的全面抗战正式爆发。

中国军队在卢沟桥抗击侵华日军

这场旷日持久的战争如同笼罩在神州大地上的厚实乌云一般,其下俯着我3500多万同胞的尸首;

这一天仿佛成为了近百年中国近代史耻辱的爆发点;

这一天如同日寇举起在中华民族头上的屠刀,若不反抗,迎来的便是亡国灭种。

嚣张的日军

每年的9月3日为抗战胜利纪念日,我们都自发地纪念在抗战中英勇献身的同胞。铭记历史不是为了报仇,而是要时刻警醒世人,和平不易,昭昭前事,惕惕后人。在十四年抗战开始的时候,日寇凭借武器装备之利 肆意在神州大地上践踏,甚至叫嚣要“三个月灭亡中国”,但武汉会战后,抗日战争进入相持阶段,日本的铁蹄牢牢陷入战争泥潭中,并在1945年8月14日接受《波兹坦公告》无条件投降。

在那场旷日持久的战争过去七十多年后的今天,当我们回首那段让中国人民付出惨痛代价的战争的时候,湖南这片热血之土值得我们的赞扬和尊敬,在那个国家与民族生死存亡的年代,湖南硬生生成了一枚阻碍日军打通战略命脉的“铁钉子”。

湖南人民为全民族抗战付出了了惨重的代价,死亡92万多人,重伤170多万人,共计伤亡群众260多万人,在湖南战场伤亡的军队32万人,毁房94万多栋,毁粮4000多万担,损失耕牛64万多头,造成经济损失12万多亿元(法币)。湖南是用鲜血和生命支援中华民族抗日战争,三湘人民用血与火真正做到了湖南爱国诗人杨度在其《湖南少年歌》中写道的那样:“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”。

长沙会战

我们从抗日战场的全局来看,湖南、江西所构筑的横向防线,是横在日本打通从东北平原到广东战略运输线的最后一道堡垒,这条防线一旦被破,日本即可任意将战略物资运输到中国和东南亚战场,其战争 耐力也将大大提升;而偏居西南的国民政府则将失去反攻之力,中国之亡也恐不远矣。

在这条决定中国生死存亡的战线中,湖南无疑是重中之重,上接长江中下游平原,下连出海口广东,西可进云贵川,战略位置无可比拟。因此,湖湘战场成为了敌我双方必争之地。

抗日战争相持阶段,侵华日军用其总兵力的35%夹击湖南,而国民党政府则派出正面战场总兵力的四分之一集中与湖南抵抗。中日双方在湖南,先后进行了四次长沙会战、常德会战、衡阳会战、湘西会战等大规模的绞杀战。

抗战爆发后,中日投入20万兵力以上的大规模会战超过20次,中国鲜尝胜绩,但自1939年9月打响第一次长沙会战一直到1944年战略性放弃长沙,湖南境内展开的6次大会战,中国军队四胜一平一负。经历战事之多,战绩之盛,为全国各省区所仅见。气焰无比嚣张的日寇在三湘大地上撞得头破血流,最终只能悻悻而归。

屈原

自古,湖湘文化便有着强烈的地域特色。从春秋战国开始,湖南是楚文化重要的发源地,其民风彪悍, 还崇文尚武。早期的流寓诸贤促进了湖湘文化的进一步发展,其中最早的代表人物是屈原,他在《离骚》、《九章》、《九歌》等诗中抒发的炽热的爱国主义思想感情和对理想的不懈追求,以及为此九死不悔的精神,深深的影响着此后湖湘文化,以至于成为了湖湘文化中胸怀天下的先天基因。《史记·项羽本纪》有记载:“楚虽三户,亡秦必楚。”湖南人遇强敌而死战不退的性格自古便有之。

衡阳会战中日军投入毒气

唐宋以后,不断有文人骚客流放湖南,宋朝范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,更赋予了湖湘文化中“天下”情怀,湖湘文化逐渐兴盛。宋朝以后,理学起于湖湘,传于道统,胜于朝堂。明清以降,百余年间,湖南进入了人才爆发的时代。湖湘文化和湖南人逐渐成为了中国历史舞台上的重要角色,对中国近现代历史发展产生了重要的影响。因此有人说:一部湖南史,便是半部中国近代史。

衡阳会战中,日军对衡阳进行大规模轰炸

近代湖南人才辈出,如陶澍、曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼、彭玉麟、魏源、王闿运、谭嗣同、黄兴、杨度、齐白石、谭延闿、蔡锷、宋教仁、陈天华、沈从文、丁玲、毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙、粟裕、陈赓、谭政等。湘军将领左宗棠曾作一副对联:身无半亩,心忧天下。读破万卷,神交古人。一批又一批的湖南人正如其中所写的那样,用自身的才华和志向书写近代中国的历史。

日本国内报纸报道衡阳攻陷

湖南人天性中的“犟”(霸得蛮),在抗战中体现得淋漓尽致。屠戮于中国大地气焰嚣张的日寇,在湖南遇到了真正的对手和克星。彼时,国军中虽也有川军等其它地方部队参战,但由于战场在湖南,湖南的老百姓支援抗战积极性非常高,战场损失的兵员也多为就地补充,数十万湖湘子弟为第九战区“输血”,其中包括第74军、第4军这样的铁血精锐,这也保障了部队的持久战斗力。

日军芷江投降历史照片,挂白旗通场

1944年3月5日,湖南省政府主席、第九战区代司令长官薛岳上将在国民政府行政院会议发言中指出:“湖南省战时对国家贡献居全国之冠!”,这番话令与会者全体起立,掌声经久不息!而最准确的评价往往来自 对手,1944年10月,日军好不容易占领长沙后,第6方面军参谋长宫崎周一中将对司令官冈村宁次大将说:“湖南人自尊心强,富于尚武风尚。”人称“中国通”的冈村宁次也点头称是,他数次参与在湖南境内的会战,对此感受更深。

日军在芷江投降时照片,图中为美军士兵

中国正面战场经历长沙会战、常德会战后,日寇如强弩之末,再也没有能力和信心组织起强有力的攻势。与之相反,中国军队则越战越勇,中日正面战场中方的反攻战即湘西会战也称雪峰山战役,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。双方参战总兵力28万余人,战线长达200余公里。湘西会战中国军队取得了雪峰山大捷,歼敌3万余人。

日军芷江投降历史照片

战役以日本军队战败而结束。湘西会战的胜利标志着中国抗日正面战场由防御转入反攻阶段。这里固然有国际形势有利于中国的抗战和当时美苏支持的力度加大的背景,但是在湖南战场上中国军民一寸山河一寸血的浴血奋战无疑激起了中华民族战胜日寇的信心和勇气。日本首封投降书正是在湘西会战的战场湖南芷江机场进行恰降和草签。

日军芷江投降历史照片

湖南人吃得苦、霸得蛮、不怕死、耐得烦的秉性,让三湘人民证明了其在中华民族面临危亡时的刚强与血性、坚韧与担当!

湖南人在国家民族危亡之际,真正做到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这就是为什么抗日战争相持在湖南,反攻在湖南,胜利在湖南!

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技