您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  “九一八”事变89周年:勿忘国
2  习近平:讲好红色故事,让红色基
3  切实推进湖南智库联盟大数据产业
4  红色,湖南精神本色
5  习近平赴湖南考察调研
6  耿飚晚年问了一句什么话,让全国
7  交流合作,互通共赢,促进智库平
8  毛主席最具魅力的55句话
9  欧阳海烈士:“推马救列车”铸就
10  毛泽东是如何评价抗美援朝战争的
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136517次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118834次
 三首《咏梅》 三种境 90821次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86873次
 湖南省人民检察院工作报告 84282次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 81209次
 读新版《马·恩·列画传》 79570次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73074次
 郑义:红色组织力 64492次
 绿色湖南建设纲要 54317次
红色文章
毛泽东身处逆境时的一系列伟大探索和实践
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-8-6 阅读:49次 【字体:

微信图片_20200806170014.jpg

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”这首《清平乐.会昌》是毛泽东1934年所作的一首词,从词面上看,这是一首充满着革命浪漫主义激情的诗词,作者此时一定是心情大好,然而,谁能够想到,写下这首词的时候,毛泽东正受到重大的排挤和打击,被中央剥夺了在他亲手创建的红军中的领导权,变成无职无权的“普通一兵”,处于十分困难的境地。

微信图片_20200806170027.jpg

其实,毛泽东已经不是第一次遇到这样的遭遇了,早在1931年11月在叶坪召开的赣南会议上,他被以“山沟里出不了马克思主义”为由,遭到李立三为首的左倾冒险主义的党内错误批判,失去了在红四军里“党的领导权”,被挤出苏区中央局的领导核心。翌年十月,由于毛泽东对 “左”倾冒险主义的“积极进攻路线”提出异议,再次又被解除了军事指挥权。这几次遭遇可谓毛泽东的“三起三落”。按照常人的思维,面对这样的境遇,要么就是逃避,要么就是激烈抗争,反正部队是自己创立的,大家都会跟着自己走。然而,毛泽东没有这么做,而是选择了服从。

微信图片_20200806170031.jpg

虽然被剥夺了军事指挥权,毛泽东的中华苏维埃临时中央政府主席身份还是得以保留,他对夫人贺子珍说:“革命不分前方后方,军队的事不让我管了,苏维埃政府的事我还可以做的”。于是,毛泽东就利用他的这一身份把全副精力投入到苏区革命建设中,为实现他心目中的那个人人平等的新中国进行着宝贵的探索和实验。

微信图片_20200806170035.jpg

在那些“削职为民”的日子里,毛泽东染上了疟疾,但他仍然拖着虚弱的身体走遍了苏区的山山水水,同县、区、乡的干部们座谈,深入到农户家中了解情况,呕心沥血写出了《兴国长冈乡的苏维埃工作》、《上杭才溪乡的苏维埃工作》《乡苏怎样工作》等调查报告,作出《关于重新划分行政区域的决议》,强调:苏维埃政府“须尽量接近群众,为群众谋一切利益”。还 抱病亲自主持召开中央苏区南部十八县选举运动大会并作报告,系统阐述选举的原则和方法,形成了未来新中国政权建设的基本思路和框架。

微信图片_20200806170039.jpg

针对战争与经济建设的关系,毛泽东尖锐批评了那些声称战争忙“没有闲功夫去做经济建设工作”、要等战争胜利了“才能进行经济建设”等错误认识,强调“要使人民经济一天一天发展起来,大大改良群众生活,大大增加我们的财政收入,把革命战争和经济建设的物质基础确切地建立起来”。在中央苏区掀起了群众性生产建设热潮,保证了红军的军需和给养。后来的延安大生产运动和建国后农垦建设都是毛泽东这一伟大实践成果的延续和升华。

微信图片_20200806170044.jpg

土地问题一直是毛泽东视为赢得广大农民支持,取得中国革命胜利的关键。针对临时中央在中央苏区推行“左”的土地政策导致的查田运动中出现的一些偏向,毛泽东心急如焚,不顾再次遭到撤职和查办的风险,到一些富农和中农家里去了解情况,实地踏查家庭财产、土地面积和雇工情况,在叶坪召开八县贫困团代表会,掌握了大量的第一手资料,向临时中央提交了他所写的《怎样分析农村阶级》和他主持制定的《关于土地斗争中一些问题的决定》,强调对划分阶级要采取十分慎重的态度,严格区分中农和富农、富农和地主。他指出:“联合中农是土地革命中最中心的策略。中农的向背,关系土地革命的成败”。毛泽东的想法得到了临时中央的认可,使在查田运动中错划的阶级成分基本上得到纠正。在第二次土地革命中,毛泽东的这一实践成果得到了充分运用,从而提高了农民抗日和生产的积极性,也为后来的新中国土地改革奠定了思想基础,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。

微信图片_20200806170048.jpg

虽然毛泽东被剥夺了军权,但作为红军的创始人,他对红军的生死存亡尤为关心,甚至胜过生命。他曾对主持军事工作的周恩来说“前方如有急需,可来电报,我仍可以回来”。从第五次反“围剿”的准备阶段时起,毛泽东就向中央提出了“诱敌深入,集中红军主力,在运动中加以歼灭”的建议。1932年红军攻打赣州失利,被国民党军队团团包围,危在旦夕,当接到请他赶赴前线参加决策的通知后,毛泽东二话没说立即下山,他说“这是人命关天的大事,怎能不管”!在解开赣州之围后,毛泽东发动群众支援前方,又指挥红军打下了闽南重镇漳州,歼敌4个团,俘敌1600多人,还缴获2架飞机和大批军用物资,取得了漳州大捷。从而确立了“依靠人民群众,开展人民战争”的思想。

微信图片_20200806170053.jpg

在这两年多时间里,毛泽东还利用繁忙的工作之余,潜下心来认真研读马列主义经典著作,提升自己的理论水平。1933年11月前后,毛泽东先把列宁的《社会民主党在民主革命中的两种策略》一书寄给在闽西指挥作战的彭德怀,并在书上写到“此书要在大革命时读就不会犯错误,”不久他又给彭德怀寄去列宁的《共产主义运动中的左派幼稚病》,在书上写道“你看的之前送的那本书,叫知其一而不知其二,你看了‘左派幼稚病’你才知道,左与右同样有危害性!”毛泽东通过孜孜不倦地学习马列经典,结合中国革命的所历经的波折,找到了中国革命失败的原因,也更加坚定了建立农村革命根据地,实行武装割据,以农村包围城市,最后夺取全国的胜利的信心。他那著名的《矛盾论》、《实践论》就是在这两年读马列著作中形成的”。

微信图片_20200806170058.jpg

毛泽东在逆境中的一系列探索和实践,既是他伟大革命精神的写照,更是他丰富的斗争智慧的体现。为了实现建立一个没有剥削,没有压迫,人民当家做主的新世界的理想,他面对困难和挫折,面对理想和现实的错位,不计得失,甘于忍受屈辱,视坎坷为坦途,在平凡的地方工作中,把马克思主义理论同中国具体实际相对照,专心致志地进行全方位、多层面的大胆实验和求证,从而升华了对中国革命的认识,丰富了革命理论,为重新掌握党和红军的领导权,带领广大人民取得一个又一个的胜利,最终建立新中国积累了宝贵的经验和财富。“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”,这就是毛泽东的情操,这就是毛泽东的浪漫,有了他,中国革命才“风景这边独好”!

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技