您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  陈毅的“三要”读书法
2  90年前,红军是最有文化的军队
3  红色经典永流传
4  毛泽东身处逆境时的一系列伟大探
5  李维汉故居:开国元勋 
6  灯下话桑麻,字字总关情
7  毛主席一生中最伤心的十五次痛哭
8  从家书看周恩来的人生境界
9  一组罕见的开国元勋“内部”老照
10  八一,晒晒部队内部照片,致敬军
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136445次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118768次
 三首《咏梅》 三种境 90743次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86818次
 湖南省人民检察院工作报告 84218次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80996次
 读新版《马·恩·列画传》 79513次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73025次
 郑义:红色组织力 64437次
 绿色湖南建设纲要 54266次
红色评论
这本铭刻在毛泽东心中的书,是如何问世的?
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-7-15 阅读:78次 【字体:

大家一定听说过这本书——《共产党宣言》,这是从旧时代的灰暗中发出的呐喊声。

微信图片_20200715172926.jpg

有这样一个小故事。一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果妈妈进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉,还说,“可甜了可甜了”。这个人就是陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。

微信图片_20200715172929.jpg

1919年5月4日,山河疲敝的国家得不到世界的尊重,青年因热爱国家而群起,爆发了前所未有的冲突和变革。这一年,陈望道28岁。

结束了4年半的日本留学生活,陈望道决定回到祖国。他想改变祖国的面貌,改变贫穷与落后,改变失望与愤慨,而改变的方法唯有思想的重塑。陈望道想要将求学而来的新思想、新文化传递给祖国的同胞。

十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在日本留学时,陈望道就接受了马克思主义学说。

微信图片_20200715172932.jpg

《共产党宣言》的文字优美精炼,包含丰富而深刻的思想内容。但国人对它是陌生的、片段的、局限的,要想传播先进思想,翻译工作必不可少。

所以当《星期评论》邀请陈望道翻译《共产党宣言》时,他欣然答应了。

彼时《新青年》杂志迁到上海,正式落脚在老渔阳里2号,而这里见证了共产主义运动在中国最初的发生和发展。

微信图片_20200715172935.jpg

在1920年初,陈望道收到上海《星期评论》编辑部的约稿,着手翻译《共产党宣言》。他就拿着这些书稿回到家乡浙江义乌,在自家一间简陋的柴屋里开始了夜以继日的翻译工作。

《共产党宣言》译本的印刷问题遭遇了困难。维经斯基这个时候就决定,从他随身携带的共产国际经费中,拿出一部分帮助出版。

就这样,当时上海社会主义研究社成立一间印刷所。印刷所设在了上海拉菲德路12号,也就是现在的复兴中路上。

1920年8月,《共产党宣言》的第一个中文全译本在这间印刷所正式出版问世了。

1920年8月22日,在中国共产党上海发起组的领导下,俞秀松、施存统、陈望道等8名青年在渔阳里6号,也就是今天的淮海中路567弄发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。

中国共产党上海发起组领导建立上海社会主义青年团,创办了外国语学社。

外国语学社是一所培养干部的学校,通过报刊、布告对外招生,吸收先进青年入学学习外语和马克思主义基础知识,同时参加一些革命活动,刘少奇、任弼时、罗亦农、萧劲光等都是这里的学员,那时每个学员都发一本《共产党宣言》,并由文化教员陈望道给他们作讲解。

在《共产党宣言》的众多读者中,就有27岁的毛泽东。1936年,毛泽东对美国记者斯诺说,“有3本书特别深刻地铭刻在自己心中,建立起他对马克思主义的信仰,其中一本就是陈望道翻译的《共产党宣言》”,这是用中文出版的第一本马克思主义的书。

历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年征程、百年奋斗,百年自强、百年复兴,我们今天所怀念的、铭记的每一位先辈都将青春奉献给自己的理想、祖国的事业。

不忘来路,才有出路。今天的我们必将扛起先辈们用执着和追求织就的旗帜,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而前进。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技