您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  陈毅的“三要”读书法
2  90年前,红军是最有文化的军队
3  红色经典永流传
4  毛泽东身处逆境时的一系列伟大探
5  李维汉故居:开国元勋 
6  灯下话桑麻,字字总关情
7  毛主席一生中最伤心的十五次痛哭
8  从家书看周恩来的人生境界
9  一组罕见的开国元勋“内部”老照
10  八一,晒晒部队内部照片,致敬军
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136445次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118768次
 三首《咏梅》 三种境 90743次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86818次
 湖南省人民检察院工作报告 84218次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80996次
 读新版《马·恩·列画传》 79513次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73025次
 郑义:红色组织力 64437次
 绿色湖南建设纲要 54266次
红色评论
毛主席如何读历史
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-7-6 阅读:67次 【字体:

历史是人类活动的记录和记忆,老老实实地研究和学习它,也就是尊重它和敬畏它。毛泽东提倡以谦虚之心学习历史的论述很多。其中有五句话,可视之为名言。

微信图片_20200706110910.jpg

读历史是智慧的事

1920年12月,毛泽东在给蔡和森等人的一封信中说,他读历史时发现一种有意思的现象,那些干出傻事、蠢事、错事的专制主义者,非等到人家来推倒,决没有自己肯收场的,原因是其欲望冲动压倒了理性智慧。由此,毛泽东提出,“读历史是智慧的事”,多了解点历史上那些专制主义者的结局,让“智慧指导冲动”,或能少干点傻事、蠢事、错事。此前,袁世凯称帝败亡时,毛泽东也发表过类似的议论,说袁世凯以及劝袁称帝的人,不真正懂得历史,没有吸取“王莽、曹操、司马懿、拿破仑、梅特涅之徒”的教训,乃世间“最愚者”。

把是否读史懂史,同是否具有理性智慧联系起来,是青年毛泽东体悟到的一个重要道理。他一生好史,有多方面的理由、需要和收获,其中定然有益智的成分,有一种获取智慧的求索精神与乐趣。

比如,毛泽东诘问《隆中对》,未必有用于现实,但其中的经验教训,却完全可能成为使人变得高明的营养。毛泽东后来说,错误和挫折教训了我们,使我们变得更加聪明起来,就是这个意思。了解历史,总结前人和自己经历的过去,最起码的一条,就是尽量不贰过,不重复此前蛮愚的错误。

读历史的人,不等于是守旧的人

如果对自己的过去懵懵懂懂甚至一团漆黑,不会是一个明白人;如果研究历史不是为了今天的需要,恐怕也不算是一个明白人。

毛泽东敬畏历史,但是他从不拘泥于历史。上个世纪50年代,有人从毛泽东的一些现实决策中觉得他“轻视过去,迷信未来”。这个话传到毛泽东那里,他在1958年1月28日的最高国务会议上专门做出解释说:“历史是要的。要读历史,我赞成郭沫若那个古史研究。读历史的人,不等于是守旧的人。不迷信将来还得了呀!人类就是希望有个将来。”毛泽东承认自己“迷信将来”,至于说他“轻视过去”,恐怕有些冤枉。只不过一向读史的毛泽东,总是希望从现实这个立足点出发去争取一个好的将来罢了。

提出“读历史的人,不等于是守旧的人”,当时可能有自辩之意,却也揭示出了读史的要义,即了解历史是为现实服务的,学习古人是为今人增益的。1942年,毛泽东发表过一篇题为《如何研究中共党史》的讲演,他说:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”弄清过去,是为了把眼下的事办好。这样做,才是对历史的真正尊重和敬畏。

微信图片_20200706110913.jpg

只有讲历史才能说服人

这句话出自毛泽东1961年6月在中央工作会议上的讲话。起因是他觉得不少干部不懂得什么是社会主义,什么叫按劳付酬、等价交换,于是就说:“我们搞了十一年社会主义,现在要总结经验。我今天讲的就是总结经验,我下回还要讲。我们是历史主义者,给人家讲讲历史,只有讲历史才能说服人。”

提出这个命题的认识论意义是很深刻的。现实的经验可以说服人,历史的经验同样可以说服人。历史的经验不过是时间远一些的现实经验而已。历史的经验所以能说服人,原因不外三个,其一,讲历史的要义在于总结经验;其二,历史里有能够为今天的人们受用的经验;其三,了解了历史的经验,就能了解现实经验的来龙去脉,有助于加深对现实经验的了解。

讲历史所以能说服人,还因为通过历史现象来揭示、认识和把握规律,比抽象的理论推演更有认识上的冲击力,更易于人们相信和接受,更能够发挥教育人的作用。进北京城的时候,他反复告诫大家“绝不做李自成”。“不做李自成”,成为新中国成立前后最能说服和教育党员领导干部保持优良作风的口号。

微信图片_20200706110917.jpg

看历史,就会看到前途

这是毛泽东1964年7月会见外宾说的话。原话是:“亚非拉人民斗争的前途,这是大家关心的问题。如果要看前途,一定要看历史。……凡是压迫亚洲、非洲和拉丁美洲的帝国主义、殖民主义总有一天要走的,只要人民团结起来,加强斗争。……所以,我们看历史,就会看到前途。”

还是那句老话:“知道了从哪里来,就会更清楚地知道到哪里去。”到哪里去,就是对前途、对未来的眺望。有了对历史经验和规律的研究与把握,可以更清楚地知道前进的方向和道路,就有可能开辟出事业的新境界。通向未来的路,不是陡然出现的,其缘由往往藏伏在已经走过的路当中。

唯其如此,毛泽东在井冈山的艰难斗争中,从中国历朝历代对农民起义剿而难灭的历史中,看出红军和红色政权是可以存在的;又从农民起义总是失败或胜利后成为改朝换代工具的历史中,看出只有靠具有先进思想的中国共产党来领导,农民起义才有胜利的前途。

微信图片_20200706110928.jpg

马克思主义者是善于学习历史的

1964年1月,毛泽东向巴西客人介绍了中国革命的经验后,提出了这个观点。马克思主义者为什么会善于学习历史?因为马克思主义不仅掌握了辩证唯物主义,同时掌握了历史唯物主义即唯物史观。马克思和恩格斯甚至认为:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”这意在强调,历史是人类在认识和改造世界的过程中形成和积累的实践经验、知识智慧、思想方法等等的百科全书,需要时常翻阅,而且常读常新。

作为马克思主义者,以谦虚之心敬畏和学习历史,有助于更好地理解和运用马克思主义的基本原理。刘少奇说过,“不学地理、历史,你就‘理论不起来’”。谭震林也说:“毛泽东读过大量的中国社会历史著作,对中国农民的问题和中国社会的历史有着深切的了解,因而,一旦接受了马克思主义,他对中国革命的基本问题,很快就具有深刻的正确的见解”。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技