您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  陈毅的“三要”读书法
2  90年前,红军是最有文化的军队
3  红色经典永流传
4  毛泽东身处逆境时的一系列伟大探
5  李维汉故居:开国元勋 
6  灯下话桑麻,字字总关情
7  毛主席一生中最伤心的十五次痛哭
8  从家书看周恩来的人生境界
9  一组罕见的开国元勋“内部”老照
10  八一,晒晒部队内部照片,致敬军
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136445次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118768次
 三首《咏梅》 三种境 90743次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86818次
 湖南省人民检察院工作报告 84218次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80996次
 读新版《马·恩·列画传》 79513次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 73025次
 郑义:红色组织力 64437次
 绿色湖南建设纲要 54266次
红色名人
仰望“永远的先生”徐特立
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-6-29 阅读:68次 【字体:

徐特立(1877年2月1日—1968年11月28日),又名徐立华,原名懋恂,字师陶,中国著名革命家和教育家,湖南善化人。是毛泽东、田汉等著名人士的老师。

微信图片_20200629113117.jpg

1938年,徐特立与毛泽东在延安合影

他年轻时意气风发,“断指救国”成美谈。他曾是名噪一时的教育家,却也被学生们称为“徐大叫花”。他在接近50岁的高龄入党,成为长征里年纪最大的一名老兵。他为教育和革命事业服务了70余年,被毛泽东称为“永远的先生”。他就是---徐特立。

微信图片_20200629113122.jpg

以“兴办平民教育”为宗旨办学

1877年2月1日,徐特立就诞生在这座普通的四合院内,父亲为他取名徐懋恂,同时按本族辈顺为他取名徐立华。4岁时,徐特立的母亲含悲而死。五年后,父亲缩衣节食,横下一条心,把他送进了私塾。然而,冷酷无情的现实,饥寒交迫的日子,徐特立不得不中途辍学。直到18岁,他才在一家私塾,找到了谋生之路。从这时起,徐特立一边在家乡教蒙馆,一边“兼习科举”,苦读八股,并以“兴办平民教育”为主旨,开始了他在家乡的办学生涯。

微信图片_20200629113125.jpg

创办梨江小学:这是徐特立第一次尝试办教育。1905年,28岁的徐特立在宁乡师范学校毕业后,立即与友人一道到长沙县梨镇创办起梨江高等小学堂,专招农民子弟入学,同时,学校还设置了速成师范班和女子班。为了给贫苦农民尽教育义务,徐特立提出“多教课,只吃饭,不要工资”,深得同仁们赞赏。

创办平民夜校:1910年,为了解决穷人不能受教育的极不公平的社会现象,徐特立积极组织发动一批志同道合的教师,在长沙城北门外办起一所平民夜校,入学的200多名学生中绝大多数为贫苦工人和店员。这是长沙最早兴办的平民夜校。

创办长沙师范:1912年,为了普及长沙城乡的小学教育,徐特立和时任长沙县知事、学友姜济寰商议,拟建立1000所小学。为解决师资问题,徐特立白手起家,创办了长沙师范学校。为办好学校,他既当校长,又兼教员、校工,并千方百计筹集办学经费,以维持学校正常运转。长沙师范首届就招生6个班200多人。

创办五美小学:1913年,为了解决家乡农民子弟读不起书的问题,徐特立断然把自家住宅腾出来,并倾己所有,置校具,聘教师,创办了私立五美高级小学,免费招收贫困农家子弟入学。为了办学,徐特立带着家人省吃俭用,过着常人难以想象的寒碜生活。

任教第一师范:1913年至1919年,徐特立兼任了湖南一师的教育学、各科教学法及修身等科教员,由于他人品高尚,思想进步,学识渊博,教学精湛,故而在师生中威望甚高。毛泽东后来曾回忆说:“我在湖南第一师范求学时,最敬佩的两位老师,一位是杨怀中先生,一位是徐老。”

创办长沙女子师范学校:1924年夏,徐特立赴法勤工俭学回国后,谢绝了广东大学校长邹鲁聘请他为教授的聘书,决心留在长沙,为湖南教育尽力。当年,他借了长沙师范左侧的一栋杂屋,并用“打会”、借贷和募捐等方式,筹集了几百元的经费,创办了长沙女子师范学校,以解决女子读书难的问题。他自己任校长兼教员,其他教员都是义务兼课。学校除一名厨工外,没有其他勤杂人员,许多事情都是他带领学生自己动手做。

微信图片_20200629113128.jpg

教书不能把人教“死”

中国教育最为典型的“填鸭式”教学一直备受诟病,而徐特立早在几十年前就倡导“教书切记要把书教‘活’,不能把人教‘死’”、“要把钥匙给学生,让学生自己去开门,不要把学生教成书呆子。”这些思想如今看起来依旧鲜活,对当前的课堂改革有着莫大的借鉴意义。

徐特立在湖南第一师范任教时也避免讲那些干巴巴的教条和空洞抽象的大道理,而是用古往今来模范人物的嘉言懿行来启发学生,并以自己的生活体验指点学生。他提出“不动笔墨不看书”的主张,这种学习方法对毛泽东影响很大,几年中就写了几网篮的读书札记,文学和思想修养水平提高很快。毛泽东在后来曾深情地说:“我在湖南第一师范求学时,最敬佩的两位老师,一位是杨怀中先生(后成为其岳父),一位是徐老。”

除了“不动笔墨不看书”徐特立又创造了“诗教”法,在学生教室与饭厅走廊处,专设黑板一块,发现学生优点,长处就写诗赞扬;发现缺点、错误就写诗批评。有学生打烂了一篮碗,他就写诗说:“我愿诸生青出蓝,人财物力莫摧残。昨宵到底缘何事,打破厨房碗一篮。”这就是用诗进行批评。结果学生在“诗教”下,很快纠正缺点。

微信图片_20200629113132.jpg

外号“徐大叫花” 

免费教贫困农家子弟

若要衡量一个教师是否合格,第一要义就看他是不是真正的爱学生。徐特立在湖南任教二十年,爱学生如子。他任师范校长时,将自己的月薪与校内主任、庶务等同样定为20元,还经常接济穷学生。田汉(我国国歌作词者)入学时买不起蚊帐,徐特立便买了一顶相送。一次查夜时,他发现有新生烂脚呻吟,便亲自打水给他洗脚上药。此事传出后,一些教师认为太失校长“身份”,学生却对他更为敬仰。

虽贵为教育界知名人士,但徐特立从不讲排场,身穿粗布衣、脚下穿草鞋,坐不起轿子,吃学生食堂,就连一把油纸伞都舍不得买,下雨天就穿一件蓑衣,以至于不少同学背后叫他“徐大叫花”。原来他把节约的钱都用来办长沙县五美小学,免费招收贫困农家子弟。他还把自己的家人全都留在了乡下务农——因为在长沙城生活费太高,只要能省下一块钱,就能让一个穷人家的孩子多读一个月的书。

微信图片_20200629113135.jpg

高龄入党,长征队伍里

一名老兵兼教育家

1927年大革命失败后,徐特立是毅然加入中国共产党,辗转到了武汉。在武汉徐特立遇到教育界一位熟人,那人说革命已经失败,要他尽快离开,另谋出路,并拿出一笔钱给他作旅费。听后,他十分气愤,当场把钱甩了一地,义正词严地对那人说:“革命成功的时候,多一人少一人无所谓,正是因为革命失败了,我们才得干,逃跑算什么?“说罢,头也不回地走了。

1934年,他更是超出常人的意料,以50多岁的高龄随军长征,成为队伍中最老的一员。除了给红军官兵鼓励,打气之外,徐特立常常利用战士们行走的时候,教他们一些简单的文字。有一个顺口溜,就是战士们自己编的:“人民教育家徐老,长征路上事文化,天当教室地当纸,树枝石头当笔用,每天学习二三字,一年学会八九百,学好文化好当家。”在徐特立的鼓励和帮助下,许多红军战士通过学习,初步掌握了一些文化知识。

美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中写到,红军在三四年中扫除文盲所取得的成绩比中国农村任何地方几个世纪中所取得的成绩还要大。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技