您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  毛主席如何读历史
2  周恩来不变的初心
3  居安思危,重温毛泽东的三次“对
4  7封家书,读懂共产党人的初心
5  党的生日为什么确定为“七一”?
6  中国共产党第一个女党员缪伯英
7  七一建党节 ,致敬!
8  贺龙:脑壳砍了也要跟党走
9  仰望“永远的先生”徐特立
10  何叔衡:苏维埃的“一头牛”
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136369次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118685次
 三首《咏梅》 三种境 90665次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86763次
 湖南省人民检察院工作报告 84142次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80850次
 读新版《马·恩·列画传》 79465次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72955次
 郑义:红色组织力 64382次
 绿色湖南建设纲要 54196次
红色评论
人生七个“度”,你有几度
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-6-18 阅读:60次 【字体:

学会分寸,学会适度,你的人生路也会越走越宽。度是审时度势,是进退自如。生活中,我们要把握好这七个“度”。

一、说话要适度人人都会说话,但不是人人都懂得什么话该说,什么话不该说。聪明人懂得如何说话,懂得适可而止,不会口无遮拦。《论语·公冶长》记载了这么一件事。有人说冉雍这个人有仁德,但是不善言辩。孔子回复道,“御人以口给,屡憎于人”。就是说伶牙俐齿、咄咄逼人经常会被人讨厌,若是一味地言无不尽,触及谈话对象的痛点,那么身边的朋友必定会一个一个离你而去。说话,是本能,但能说好话,则是修养。

二、办事要速度一个人办事的速度,往往决定事情的成败。看过这么一个故事:有一块躺在水底的巨石,它很想漂到水面上看看,但却不能,这让它很郁闷。

有一次,连续下了好几天暴雨,它感觉自己身体下面的沙粒越来越少,随后自己就慢慢地漂了起来,最后,一阵急浪打过来,把它竟然给打到水面上了。刹那间,它看到了水面上的世界,五光十色,精彩纷呈。它做梦也没有想到,高速的激流竟然真的让自己漂到水面之上了。

它感叹:速度改变命运啊!决定人生高度的,从来不是一个完美的计划,而是一念即起的执行力,没有执行力一切都是零。

三、胸怀要大度《菜根谭》里说:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以远害,更能养德。” 大度待人,其实也是善待自己,平和宽容地面对他人,既能让对方舒服,也能让自己收获内心的安宁。人生在世,不斤斤计较是教养,宽大为怀是修养,与其争锋相对,不如一笑而过,宽心以待。此谓大度看世界,从容过一生。

四、工作有力度总有人为自己当下的工作而忧心。 让他辞职,他说不敢,因为怕找不到更好的;让他继续适应,他说这压根就不是自己的喜好所在。 而真正上进的人,无论一份工作自己喜欢还是不喜欢,都会干得漂漂亮亮、利利索索。因为他懂得越是浑浑噩噩,就越没有跳板可言。 由工作态度反映出来的状态,最能暴露出一个人的格局、思维方式、耐力等重要品质。不苟就是不苟且、不随意,态度端正、一丝不苟;不懈就是不松懈、不拖沓;尽就条理,就是一切都有条有理。当你用力工作,踏实进步,也就开启了你的自我进阶之路。

五、读书有厚度袁枚曾说:读书不知味,不如束高阁,蠹鱼尔何如,终日食糟粕。读书的人和不读书的是不一样的。会读书的人和不会读书的人也是不一样的。会读书的人,是将书读出厚度,沾染上自己生命的颜色。清代文学家张潮在《幽梦影》中将读书分为了三个境界。少年读书,如隙中窥月。年少时由于自身阅历有限,读书只能如缝隙中看月亮,管中窥豹、一知半解。中年读书,如庭中望月。中年时,由于阅历的增长,对书本的理解也愈发深刻,这时候的读书,是经世致用。老年读书,如台上玩月。当你真正爱上了读书,享受一个人遨游书海的时光,便达到了读书的最高境界。当我们读过诗书万卷,在书中体会万般人生,回首看去,那些经历都已经刻在我们的骨肉里,成为了生命的气质。

六、视野有宽度决定格局的,是视野。视野的宽度,决定了你对自我的拓宽程度。当我们在二楼的时候,或许视力受限。而在二十二楼的时候,则会将满城风景尽收眼底。一个人只有拥有宽阔的视野,才能不拘泥于眼前的束缚,看到更多的可能性。我们常常抱怨运气不好,事实上,那是因为我们格局太小,视野太窄。

七、追求有高度有这么一则故事:三个泥瓦匠在砌墙,一个人走过来,问他们在干什么。

第一个泥瓦匠没好气地说,你没看见吗?我在辛苦地砌墙呢。第二个回答,我们正在建一座高楼。第三个则洋溢着喜悦说,我们正在创造美好生活。10年过去了,第一个人仍然在做泥瓦匠,第二个人成为了一名工程师,而第三个人则成为建筑公司的老板。工作本身没有区别,而个人追求的不同,造就了不同的结局。有句谚语说:再大的烙饼也大不过烙它的锅。一个人的未来,就是这张大饼,而是否能烙出满意的“大饼”,则取决于烙它的那口“锅”,也就是你所追求的高度。人生好在有度。做人做事到恰如其分,便是人生的最高境界。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技