您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  毛泽东在非洲的影响有多大?非洲
2  开国元勋任弼时一生有哪“三怕”
3  人生格局如何放大
4  朱德的治学之道
5  陈毅写给妻子的信
6  毛泽东如何做到敢于斗争善于斗争
7  “岳麓三杰”张昆弟的家国情怀
8  毛主席对下属汇报有哪些要求?
9  聂耳:以斗争精神谱写时代最强音
10  周恩来的十条家规
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 136261次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118622次
 三首《咏梅》 三种境 90579次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86705次
 湖南省人民检察院工作报告 84081次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80765次
 读新版《马·恩·列画传》 79405次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72879次
 郑义:红色组织力 64336次
 绿色湖南建设纲要 54129次
红色评论
强者的六大定律:找到人生正确的打开方式
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-5-9 阅读:76次 【字体:

人究竟具备怎样的思维,才能在人生道路上少栽跟头?

以下这些强者思维,或许能给我们一些不一样的启发。

关于成长

一、《孙子》定律

孙子曰:知已知彼,百战不殆。你想要战胜对手,首先要了解对手。

在2019年女排世界杯上,中国女排豪取11连胜,成功夺冠。但是,很少有人真正了解过中国女排连战连捷的真正原因。

有一次在媒体对中国女排的幕后采访时,我们得知一个细节:

无论女排队员比赛和训练有多么辛苦,教练都会带着全队成员一起认真分析她们要面对的每一支球队。

甚至会当场提问,苛刻到对方每一个球员的习惯动作和击球路线。

竞争对手不仅是你我面前的一堵墙,更是一面镜子,它能让我们反观自身,快速成长。

二、跨栏定律

李小龙,幼时身体非常瘦弱,先天素质并不好。那么为什么李小龙能成为一代武术宗师?原因在于他后天的刻苦训练。

这就是跨栏定律,即竖在面前的跨栏越高,你跳得也就越高。换句话说,一个人遇到的困难越大,成就往往越大。

跨栏定律提醒我们,劣势本身并不可怕,只要一息尚存,我们就还有希望,就能够通过行动做出改变。

就像英国有句老话所说:“如果这件事毁不了你,那它就会令你更加强大。”

关于做事

三、亚历山大定律

亚历山大大帝有一句名言:山不走到我这里来,我就到它那里去。

成大事者,决不被陈规旧习所束缚。

中国历史上有一场著名的战役:泓水之战。

春秋时期,宋襄公和楚成王进行会战,公子目夷建议宋襄公半渡而击。

可是宋襄公却坚持古代战争的旧礼,不主动攻击尚未列好阵的敌人。结果宋襄公不仅大败亏输,还因为腿伤不治身亡。

通晓事物变化,不拘泥于陈规旧制而死板教条,才能达成自己的目标,让梦想发光。

四、目标定律

哲学家康德说:“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。”

一位记者曾采访前美国财务顾问协会的总裁刘易斯·沃克。

记者问他:“到底是什么阻碍了人们成功?”

沃克答:“模糊不清的目标。打个比方,如果你希望有一天能拥有一栋山间别墅,这就是一个模糊不清的目标,因为‘有一天’是不够明确的,因而成功的机会也就很小。”

“假如你确实希望拥有一套山间别墅,你必须做一个详细的计划。这样,你才可能拥有一栋山间别墅,否则就只是模糊的梦想而已。”

知道目标是什么,并为实现目标制定一系列的措施、时间节点,为了实现目标,无论发生什么困难,都不断坚持,最终才能成功。

微信图片_20200509152218.jpg

关于待人

五、灰度定律

世上没有非黑即白的人,很多伟大人物都有缺点,甚至是让人难以忍受的缺点。

管仲生活奢侈,但不影响他做齐桓公的宰相。陈平被指受贿,但依然受到重用,帮刘邦建功立业……

这就是灰度思维,即:世界充满复杂性,大部分的人和事,并不是“非黑即白”,而是具有不同的“灰度”。

但“灰度”思维告诉我们:好人会做坏事,坏人也会做好事。每个人都不是纯粹的好人,或者是纯粹的坏人。

面对事情的时候不能只用黑白的简化思维,而是用灰度思维去思考。

六、卢维斯定理

19世纪法国著名画家贝罗尼,在瑞士度假期间,每天背着画夹,到各地去写生。

有一天,他正在日内瓦湖边画画。旁边三位英国女游客,开始评论起来,一个说这儿不好,一个说那儿不对。贝罗尼都一一修改过来,并跟她们道谢。

第二天,贝罗尼又在湖边,遇到了昨天那三位女游客。

过了一会儿,那三位英国女游客走过来问:

“先生,我们听说,大画家贝罗尼正在这儿度假,所以特地来拜访他。请问您知不知道,他现在在什么地方?”

贝罗尼朝她们微微弯腰,回答说:“不敢当,我就是贝罗尼。”

生活中,不少人会陷入这样的误区:以为谦虚,就是把自己想得或者说得很糟。

但是,真正的谦虚,不是不自尊、不自爱,也不是自卑,而是刻意地忘记你是谁,你的资历深浅,专注做一个倾听者、分析者。

卢维斯定理告诉我们,要有意识地进行视角切换,调用自身的元认知,以旁观者来看待自己,从而不过多地受自我本能的干扰。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技