您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  我党第一个空军建设计划:“建设
2  紧急建言:再论交易所应依法继续
3  毛泽东大胆提出这个想法,最终形
4  传承红色基因与国家文化安全
5  陈毅从这里走上革命道路
6  毛泽东10幅对联,极具情怀与智
7  这些年,习近平在农历小年这一天
8  陈毅的思想政治教育艺术
9  周恩来:只要我当一天总理,邓颖
10  董必武舍车骑马
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135986次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118451次
 三首《咏梅》 三种境 90291次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86549次
 湖南省人民检察院工作报告 83935次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80559次
 读新版《马·恩·列画传》 79272次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72692次
 郑义:红色组织力 64167次
 绿色湖南建设纲要 53962次
红色文章
传承红色基因与国家文化安全
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-1-20 阅读:97次 【字体:

习近平 2019年 3月 4日在看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”

这一论断有着深邃的战略思考,强调了发挥红色历史资政育人的作用。中国革命历史是最好的营养剂。

传播红色历史,传承红色基因,有利于坚定我国文化自信,提升文化软实力,更好地实现维护国家文化安全的战略目的。

党史、新中国史,以及人民军队的历史,构成了红色历史的主基调,在新时代为实现强国梦强军梦奏响了一曲雄浑大气的交响乐。

一、加强红色历史教育,坚定中国特色社会主义文化自信

习近平深刻指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

灭人之国,必先去其史。铭记历史对国家文化安全至关重要。必须加强红色历史教育,坚定中国特色社会主义文化自信。

如何提高文化自信?习近平倡导要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,特别是要反对历史虚无主义。

他鲜明指出,历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。即使是文学家和艺术家,也“不能用无端的想象去描写历史,更不能使历史虚无化”。

反对历史虚无主义,必然要求旗帜鲜明地坚持唯物史观。比如,在抗战问题上,习近平指出:“全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。”“无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。”

这是对抗战历史的中肯评价。抗战的胜利是以国共合作为基础的全民族抗日统一战线的胜利。正面战场与敌后战场,谁也离不开谁。

他还说:“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

习近平的这些论述,在厘清史实、弘扬抗战精神的同时,彰显了中国共产党人的宽阔胸怀,体现了高度的文化自信。

二、传承红色基因,培育社会主义核心价值观

红色基因是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。而社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争,也是人心之争、意识形态之争。

传承好红色基因,把党创建、发展、壮大过程中形成的优良品质和革命血脉与新的时代条件结合起来,不断培育和弘扬社会主义核心价值观,可以帮我们更好地应对文化安全领域的挑战,实现社会的和谐稳定和国家的长治久安。

比如长征精神。长征是中国革命的一部百科全书,长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,更是我们建设新时代中国特色社会主义的强大精神动力。

习近平指出:“伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。”

他的阐发十分精彩,极富感染力,不仅清楚地说明了红色基因对社会主义核心价值观的滋养作用,而且把传承红色基因上升到推动社会前进的精神动力的高度。

2019年5月21日,习近平在中央红军长征的出发地于都,发表讲话指出:“我们的党、我们的事业历经各种坎坷挫折,但愈挫愈奋、愈战愈勇。我们现在一定要有信心,继续沿着革命先辈们开辟的道路走下去,发展壮大自己。只要坚定不移、一以贯之,我们就一定能够取得新长征的胜利,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!”

当前,我们面临着世界百年未有之大变局,在波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务面前,我们要发扬长征精神,不管再大的艰难险阻,都要克服。

再如,1929年12月召开的古田会议确立了思想建党、政治建军原则,明确了红军的性质、宗旨和任务,批判了单纯的军事观点和脱离党的领导、轻视政治工作的倾向,是我军建设发展史上的一个里程碑。

2014年10月,在当年党和红军取得标志性成就的古田,习近平主持召开了全军政治工作会议,明确了新时代政治建军的大方略,把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信这四个带根本性的东西在全军牢固立起来。这次会议也成为了我军建设史上又一个光辉的里程碑。

三、铭记英雄、崇尚英雄,激发民族自豪感和国家荣誉感

习近平指出:“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄。”英雄用自己的鲜血和汗水,践行了中华民族的民族精神。弘扬英雄精神,学习英雄事迹,有利于激发民族自豪感和国家荣誉感,汇聚拼搏前行的力量。

习近平高度重视英雄模范的榜样作用。2015年9月3日,在天安门广场举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵上,由国共两党老兵组成的乘车方阵在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬,部分前苏联红军、美国“飞虎队”等外籍老兵和子女代表也前来参阅。请国民党的抗战老兵参加阅兵的举动,显示了中国共产党人的胸怀和气度。

2019年8月20日,在河西走廊的高台县,习近平在参观西路军纪念馆时,高度评价了西路军的英雄事迹。他强调:我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神。

习近平的讲话,体现了实事求是的历史唯物主义态度,同时弘扬了革命英雄主义。

9月29日,在人民大会堂举行的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,被分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。

习近平指出,全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。

10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会的阅兵式上,老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表在礼宾车上经过天安门,体现了国家和人民对英雄的认可与尊重。

近年来,党和国家还通过立法,加强了对英雄烈士的保护。

2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。推崇英雄的倡导与保护英雄的立法,引发了积极的社会反响。

各类媒体纷纷向公众讲起了英雄故事,一批英雄主义题材电影引发了广泛关注,从一定程度上说明了全社会逐渐形成了崇敬英雄的良好氛围。

对人民军队来说,任何时候任何情况下都要继承和发扬革命英雄主义。习近平号召全军开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,就是要强化军人的血性担当,做“四铁”军人,保持昂扬的战斗精神。

比如,在抗美援朝战争中,尽管装备不占优势,但中国人民志愿军在长津湖、上甘岭等战役中,却创造了以弱胜强的神话。

习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 60周年座谈会上的讲话中指出:“抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。”

红色历史是极富魅力的百科全书,博大精深的红色文化大数据库。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

从习近平关于重视传承红色基因的重要论述中,我们能得到许多可用于治国理政、巩固国家文化安全的指南与启迪。

今天,我们坚定文化自信,抵御颜色革命和文化入侵,必须认真学习红色历史,传承红色基因。

正如习近平所指出的:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技