您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  我党第一个空军建设计划:“建设
2  紧急建言:再论交易所应依法继续
3  毛泽东大胆提出这个想法,最终形
4  传承红色基因与国家文化安全
5  陈毅从这里走上革命道路
6  毛泽东10幅对联,极具情怀与智
7  这些年,习近平在农历小年这一天
8  陈毅的思想政治教育艺术
9  周恩来:只要我当一天总理,邓颖
10  董必武舍车骑马
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135986次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118451次
 三首《咏梅》 三种境 90291次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86549次
 湖南省人民检察院工作报告 83935次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80559次
 读新版《马·恩·列画传》 79272次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72692次
 郑义:红色组织力 64167次
 绿色湖南建设纲要 53962次
红色评论
毛泽东10幅对联,极具情怀与智慧!
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-1-19 阅读:97次 【字体:

1.jpg


01

湖南省立第一师范读书时床头联


2.jpg


贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。

“一曝十寒”,典出《孟子·告子上》:“虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有能生者也。”毛泽东此联源出于明代胡胥仁。胡胥仁的原联是:“若有恒,何必三更眠,五更起;最无益,莫过一日曝,十日寒。”


02

贺廖廷璇、皮述莲婚联


3.jpg


二月梅香清友;春风桃灼佳人。

1915年春,同窗好友廖廷璇和皮述莲结婚。毛泽东为他们的婚礼撰写了这副贺联。“二月”、“春风”指廖、皮的结婚时间,“梅”、“桃”分别形容他们的品貌,联语表达了对学友结成连理的赞美和祝愿。“桃灼”典出《诗经·周南·桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。”


4.jpg


03

畅游湘江联


5.jpg


自信人生二百年;会当水击三千里。

1917年,毛泽东畅游湘江后,写下了这副对联,抒发了青年毛泽东乘风破浪、勇往直前的壮志豪情。《宋书·宗悫传》记载宗悫年轻的时候,有人问他的志向,宗悫回答说:“愿乘长风破万里浪。”


04

赠同学王熙联


6.jpg


爱君东阁能延客;

别后西湖赋予谁。
1917年仲夏,毛泽东邀学友萧子升徒步旅行。路过同学王熙家,受到热情款待。临别毛泽东留赠了这副对联,清闲新颖流畅的联语表达了同学间深挚的情谊。


7.jpg


05

为同学刘能诗家题春联


8.jpg


过乱世新年,何分贵贱;问苍茫大地,谁主沉浮。


06

为母校湖南第一师范学校题联
要做人民的先生;先做人民的学生。
1950年,毛泽东回母校湖南第一师范学校,题写了这副对联,作为对师生的勉励。


9.jpg


07

贺张维母八十寿联


10.jpg


如月之恒;如日之升。

1950年9月19日,毛泽东为他早年同学张维的母亲八十寿辰,书写了这副对联。


08

题洞庭湖联


11.jpg


八百里洞庭重入眼;五千年历史再从头。

大约在上世纪六十年代,毛泽东写了这副气象雄浑、境界阔大的洞庭联。联语对工整,词句铿锵,气魄壮伟,胸襟豪放。上联从空间入笔,下联从时间着眼,空间的开阔与时间的悠远凝结着历史的沧桑厚重之感,表现了一代伟人改天换地、继往开来的大无畏精神和豪迈气概。


12.jpg


09

题扇联


13.jpg


各求各志各行各路;离凡离圣离因离果。

上联“各求各志”,意即各从其志,语出《史记·伯夷传》:“道不同不相与谋,亦各从其志也。”既然各有各的目的和志向,必然会各走各的路。下联的“凡”、“圣”来自儒学范畴。“圣”指圣贤豪杰,“凡”指人民大众。“因”、“果”为佛家语。


10

赠叶剑英联


14.jpg


诸葛一生唯谨慎;吕端大事不糊涂。

毛泽东晚年曾书赠叶剑英元帅这副对联。此联用典恰到好处,寓意深刻,发人深思,表达了毛泽东对叶帅的信赖,也是对叶帅的高度评价。联语出自明代李贽《藏书》。上联的“诸葛”指三国蜀汉丞相诸葛亮,魏将司马懿说:“亮平生谨慎”。“谨慎”即古人所谓“临事而惧,好谋而成”之意。下联的“吕端”是北宋大臣,宋太宗至道元年担任宰相,太宗称吕端“小事糊涂,大事不糊涂。”

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技