您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  传承红色基因与国家文化安全
2  陈毅从这里走上革命道路
3  毛泽东10幅对联,极具情怀与智
4  这些年,习近平在农历小年这一天
5  陈毅的思想政治教育艺术
6  周恩来:只要我当一天总理,邓颖
7  董必武舍车骑马
8  毛泽东晚年生活琐记
9  周恩来:我认的主义一定不变了
10  少将评价毛主席:雄才大略!无人
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135905次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118401次
 三首《咏梅》 三种境 90197次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86518次
 湖南省人民检察院工作报告 83897次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80513次
 读新版《马·恩·列画传》 79235次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72654次
 郑义:红色组织力 64136次
 绿色湖南建设纲要 53921次
红色评论
陈毅元帅1965年那次轰动世界的记者招待会
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2020-1-13 阅读:62次 【字体:

人民的公仆,他不讲英语讲正气!

人民的外交官,我巍巍中华的堂堂男子汉!

微信图片_20200113102308.jpg

背景资料:

1965年9月29日,国务院副总理兼外交部长陈毅在北京召开了一次大规模的中外记者招待会,与会记者300多人。

陈毅副总理在回答香港《正午报》、《香港夜报》、《国际文摘》的记者提出的有关美国在侵越战争中使用香港的问题时说:

中国人民在反对帝国主义的战斗中,愿意作出一切必要的牺牲!今天美国是否要同中国进行大战,这要由美国总统和五角大楼来决定。对于美帝国主义,我们不存在任何幻想。为了反对美国侵略,我们一切都准备好了。如果美帝国主义决心要把侵略战争强加于我们,那就欢迎他们早点来,欢迎他们明天就来。

微信图片_20200113102312.jpg

让印度反动派、英帝国主义者、日本军国主义者也跟他们一起来吧,让现代x正主义者也在北面配合他们吧,最后我们还是会胜利的……究竟是美帝国主义灭亡,还是全世界人民灭亡?肯定是美帝国主义灭亡、全世界人民大翻身。中国有一句话说得好:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!

我们等候美帝国主义打进来,已经等了16年。我的头发都等白了。或许我没有这种幸运能看到美帝国主义打进中国,我的儿子会看到,他们也会坚决打下去。

请记者不要以为我是个好战分子。是美帝国主义穷凶极恶,欺人太甚。它欺负中国人、朝鲜人、越南人、高棉人、老挝人、印度尼西亚人、刚果人、多米尼加人,连它的盟友法国也受它的欺侮。受它欺侮的人起来反对它,变为中国的朋友,这是美国造成的。

如果美帝国主义打进中国大陆,我们将采取一切必要的手段来打败它。那时,战争就没有界线了。界线是美国打破的,不是中国打破的。我们愿意遵守界线,而美国却恣意打破界线,横冲直撞。打败了美帝之后,在全世界真正结束帝国主义、殖民主义的时代就会到来。世界真正变为实现不同社会制度和平共处的大家庭的美好前景,一定要到来。为这个伟大目的,中国准备作出一切必要的牺牲。

陈毅副总理兼外长的答记者问,迅速传遍了全世界,引起各国的重视和研究,成为许多国外报刊的头条新闻。当时的国际新闻界认为,陈毅的中外记者招待会“相当轰动了世界”(日本广播协会电台);是一次“热情奔放的接见”(美联社);英国《每日快报》指出陈毅“坦率得惊人”;“具有巨大的逼人力量”(日本《朝日新闻》)“反映了中国的民族自尊心”(法国前总理富尔)。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技