您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  毛泽东诗词欣赏(一)
2  关键时刻的叶剑英
3  毛泽东的初心
4  革命歌谣:我们这十四个
5  从人格角度谈谈雷锋
6  毛泽东如何探索国家治理道路
7  所有湖南人都应该感谢他!没有他
8  这位浏阳进士是谭嗣同老师,为救
9  孟少农:中国汽车第一人、清华教
10  当官要学彭玉麟:不愿居高位,甘
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135751次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118299次
 三首《咏梅》 三种境 90003次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86410次
 湖南省人民检察院工作报告 83779次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80375次
 读新版《马·恩·列画传》 79145次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72503次
 郑义:红色组织力 63992次
 绿色湖南建设纲要 53797次
红色评论
【佛缘】周恩来:我除了马列,还有佛法
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-10-25 阅读:48次 【字体:



在《周恩来早期文集》里,收录了周恩来总理青年时期的三篇佛学日记,从中可见周恩来总理对佛学的研究程度:


丁巳十一月十九日戊申(星期二)

气候:晴阴不定。温度:四十五度。

提要:(修学)悟则为佛,迷则众生。


……我今年已经十九岁了,想起从小儿到今,真是一无所成,光阴白过。既无脸见死去的父母于地下,又对不起现在爱我、教我、照顾我的几位伯父、师长、朋友。若大着说,什么国家、社会,更是没有尽一点力了。


佛说报恩为无上,我连恩还未报,又怎么能够成佛呢?俗语说得好:“人要有志气。”我如今按着这句话,立个报恩的志气,做一番事业,以安他们的心,也不枉人生一世……


丁巳十一月二十日己酉(星期三)

气候:早雨晚晴。温度:三十八度三。

提要:(修学)佛门十戒:杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语、嫉、恚、痴。


……焚好了香,静坐一会儿,觉得心里非常的难受,那眼泪忍不住的要流下来。


计算母亲写诗的年月,离现在整整的二十六年,那时候母亲才十五岁,还在外婆家呢。想起来时光容易,墨迹还有,母亲已去世十年了。不知还想着有我这儿子没有?


戊午正月初一日己丑(星期一)

气候:阴云满天。温度:四十二度三。

提要:

“想要想比现在还新的思想”

“做要做现在最新的事情” 有如三宝。

“学要学离现在最近的学问”

(修学)万象都由心自造,寂寥天地不关情。


……晚归来静坐。


……我平生最烦的是平常人立了志向不去行。我嫌他是多事。今天我也立志了,但是我这志是早定了。不过今天想的是这一年内进行的方针问题,我先把它写出来,做个旧历元旦的开笔篇吧:


第一,想要想比现在还新的思想;

第二,做要做现在最新的事情;

第三,学要学离现在最近的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。


最能够体现周恩来的佛学造诣的还有他著名的“上马杀贼,下马学佛”的题词。



1939年春,周恩来到南岳衡山为游击干部训练班作报告。当时南岳寺观里的僧人以丘赞、演文法师为首,组织了一个救亡团体———“南岳佛教救国协会”,决心为抗日事业尽一份力量。


但是他们的意见很不一致,演文主张成立一支僧军,奔赴抗日战场,直接同日本鬼子拼杀,而丘赞不同意,认为杀生是犯了佛门戒律,彼此争执不休,便请周恩来“裁决”。


第二天,周恩来来到上封寺。他高度评价了僧人们的爱国热情,又提出不必成立僧军的主张。谈话将要结束时,丘赞请周恩来题词。


周恩来没有推辞,接过笔默想片刻,洋洋洒洒地在宣纸上写了八个大字“上马杀贼,下马学佛”。


丘赞望着题词,沉吟了一会道:“弟子斗胆请教,先生题词‘杀贼’与‘学佛’联系在一起,于教义是否相符?”


周恩来笑着解释说:“阿罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。


我写的是‘杀贼’,不是‘杀人’,这个‘贼’当然是指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本强贼正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普度众生?


这是善举,杀贼就是为了爱国,也是为佛门清静。你们出家人只出家没有出国,所以同样要保国爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战爱国。”



周恩来把“杀贼”与“学佛”紧紧联系起来,使得丘赞不得不从心理上承认杀贼的合理性,接着又把“杀人”与“杀贼”这两个关系区别分清,将“杀贼”提高到“普度众生”、“善举”这样的佛家最高教义上来认识,最后说到抗战救国的大目标上来。真是步步为营,循循善诱。


丘赞听后激动地说:“周先生真是博学,精于教义,通晓佛理。我明白了,只有上马杀贼,才能下马学佛。我们出家人也要投身抗日,手持戒刀,上马杀贼。”


鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚。


有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”


周答:“主席,我除了马列,还有佛法。”


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技