您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  这位唐朝有名的书法大师,出身于
2  罗荣桓:“我们和老百姓永远都是
3  黎东汉:与红色电波同行的开国将
4  湖南红色文化研究院召开纪念习近
5  蔡锷:一个真正的共和国卫士
6  蜀汉宰相蒋琬一个怎样的人?
7  青年周恩来的治学之道
8  毛泽东论斗争
9  这位明朝大官酷爱诗词,还开创了
10  进京赶考成绩斐然
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135706次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118276次
 三首《咏梅》 三种境 89965次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86389次
 湖南省人民检察院工作报告 83758次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80348次
 读新版《马·恩·列画传》 79125次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72487次
 郑义:红色组织力 63973次
 绿色湖南建设纲要 53767次
红色评论
老一辈革命家的“罢宴”
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-9-29 阅读:58次 【字体:


“罢宴”原指“不参加宴请”,后引申为“不用公款大吃大喝”,是领导干部远离享乐主义和奢靡之风的一种做法。老一辈革命家的“罢宴”为我们树立了光辉榜样。 

1958年7月,周恩来在广东省新会县


周恩来“罢宴”

  1958年7月,周恩来总理到广东省新会县视察,一路风尘仆仆。新会县委书记党向民看见周恩来那样辛苦,非常感动,因此在周恩来离开前夕设宴送行。在吃喝将近结束时,周恩来语重心长地说:“党向民同志,你一月有多少收入,我清清楚楚。这样一顿饭,你请不起,还是让我请客吧!”周恩来随即示意他的秘书,把300元人民币交给县委的司务长。党向民见状,激动地说:“总理,这怎么行?”周恩来示意他坐下,不无责怪说:“什么你请客?还不是县委出钱?”党向民争不过,最后只得把宴席由他们招待总理变成总理招待他们。


朱德“罢宴”

  1956年,70岁的朱德去云南视察工作。省委负责人嘱咐接待人员说,一定要把朱德的生活安排好。可是,朱德对超规定的招待一概不接受。接待人员便用一种野菜和蛋炒了一个菜,朱德吃了很高兴。于是,他们便经常炒这种菜。但是,当省委负责人知道朱德每天的伙食费比规定标准低得多的时候,便批评了接待人员,要他们给朱德做好的饭菜。第二天,他们便把一碗燕窝汤端到桌上。朱德一见,批评说:“现在,我们每天吃得已经很不错了,为什么要弄些名贵的东西?”他接着说:“这次,燕窝的钱我出,下次你们要是再弄来,我就不吃!”


董必武“罢宴”

  董必武在前往辽宁省视察旅顺海军基地时,看见餐桌上摆满了酒菜,就不声不响地回到了自己的房间。基地领导进门向董老说明道:我们也没有什么特殊的准备,就是准备了一些海味,那是不花钱的,是战士们从海里打捞上来的。董必武听了这番话,说道,作为部队领导,应该把改善战士生活放在首位,改善生活与摆宴席是两回事,这样搞,会吃坏作风的。基地领导人被董老的原则性所感动,随即把酒和菜撤走,只留下少量的海鲜,董老这才答应下楼吃了顿便饭。


李先念“罢宴”

  1964年4月,李先念副总理在武汉主持召开中南地区财经工作会议后,回到红安老家,挨家挨户嘘寒问暖。当他看到一个革命老战士的遗孀吃的饭是白菜加点玉米粉时,话都说不出来,自责道:“老百姓生活这么苦,我有责任啊!”晚上回到县城招待所看到餐桌上摆着鸡鸭鱼肉,李先念顿时板着面孔,严肃地对准备陪他进餐的县委领导说:“办这么多菜招待我,我能忍心吃吗?看样子,你们一定天天都吃得很好啊!”接着叹了口气,又说道:“刚才你们随我到了乡下,老百姓过着怎样的日子啊?我很难过和不安。希望大家不要老坐在办公室发号施令,要经常下去走走看看,一定要为老百姓多办实事!”那些菜,李先念没有动,而是让炊事员给他下了一碗清汤面吃了。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技