您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  这位唐朝有名的书法大师,出身于
2  罗荣桓:“我们和老百姓永远都是
3  黎东汉:与红色电波同行的开国将
4  湖南红色文化研究院召开纪念习近
5  蔡锷:一个真正的共和国卫士
6  蜀汉宰相蒋琬一个怎样的人?
7  青年周恩来的治学之道
8  毛泽东论斗争
9  这位明朝大官酷爱诗词,还开创了
10  进京赶考成绩斐然
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135706次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118276次
 三首《咏梅》 三种境 89965次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86389次
 湖南省人民检察院工作报告 83758次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80348次
 读新版《马·恩·列画传》 79125次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72487次
 郑义:红色组织力 63973次
 绿色湖南建设纲要 53767次
红色文章
长征最后一战留下的佳话
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-9-9 阅读:56次 【字体:

▲山城堡战役红军行军队伍


1936年10月,为粉碎国民党军进攻、争取抗日民族统一战线的形成,毛泽东、周恩来、朱德亲自部署,彭德怀前线指挥,红军在宁夏海原、预旺及环县山城乡马掌子山、断马崾岘、哨马营一带与国民党军胡宗南部进行了一次重大决战,史称“山城堡战役”。

作为长征的最后一战,山城堡战役是红军会师后取得的第一次重大军事胜利,也是第二次国内革命战争的最后一战。在山城堡战役前后,红军不仅在当地留下了活动足迹,也留下了许多广为流传的故事。

一副马鞍,诉说军民鱼水深情

山城堡战役已经过去80多年,环县有一户人家至今仍珍藏着这场战役中红军曾用过的一副马鞍。他就是罗山川乡苇子城村熊湾组的熊明义。

1936年6月,熊家人和当地老百姓一样,听到背枪的来了,吓得躲到山沟里。红军到沟里喊着找人,通过数次接触,熊家人才知道共产党、红军和以前其他武装都不一样。

作为开明绅士,熊家人主动将土地分给穷人,还腾出窑洞、让出水窖、奉献灶具给红军,积极配合红军开展工作。战役前夕,红军主动帮群众劈柴、挑水、推磨,群众深受感动。熊家人也把红军当成自己人,给战士们编麻鞋、烙饼子。战役结束后,红军就把一副血染的军用马鞍留给熊家人作纪念。

经济困难时期,有人劝熊家人卖了马鞍,以解燃眉之急,熊家人没有卖;近些年,有人出1万元买这副马鞍,熊家人还是没有卖。熊明义的父亲熊守国始终认为:“这副马鞍是红军留下的一个‘念想’,是军民鱼水情的最好见证。”

一眼清泉,支援战斗的“功臣”

环县是革命老区,也是资源型、水质型、工程型缺水并存的地区。山城乡则是环县最干旱的地方,一年有近半年时间都在缺水。由于当地多是苦咸水,水质差,口感苦涩,且对人的身体伤害大,因此饮水成了最大的问题。

1936年11月,红军在山城乡的山城堡打响了战役。红军进入山城堡后,发现河水苦咸无法饮用。多亏当地群众的引导,红军战士来到境内唯一的甜水泉——李井子组的一眼清泉,依次排队喝水。

为确保后面部队能喝上甘甜的泉水,前面的红军战士按照要求只能喝、不能灌水壶,水壶里只能装苦咸水。战斗胜利后,这眼泉便被当地群众亲切地称为“红军泉”。

一张炕桌,保存一段红色记忆

“四川本是真四川,四川底下有一湾。里边包着重庆府,外边靠着火焰山。”这是环县洪德镇河连湾中共陕甘宁省委、省苏维埃政府纪念馆一张炕桌上的谜语。

1936年11月,山城堡战役前夕,红军指挥部设在河连湾,与中共陕甘宁省委、省苏维埃政府在一个院子里办公。当时,中共陕甘宁省委书记李富春与夫人蔡畅住在院里,对面住的是政府主席马锡五。一天,朱德前去马锡五住处,看到房东家刚做好一张炕桌,一位老画匠正在上油漆、画桌面,便对画匠说:“你把我们四川的一件宝物也画上去吧!”画匠问是什么宝物?朱德张口说出了上面那个谜语,画匠就把这四句话写到了桌面上。马锡五回来后,画匠就把炕桌拿给他看,马锡五说这个字就是“燭”字(烛的繁体)。

 80多年过去了,那张老炕桌已经十分陈旧,当年写的谜语也变得非常模糊,但是几位老革命家的趣事却一直流传着。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技