您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  这位唐朝有名的书法大师,出身于
2  罗荣桓:“我们和老百姓永远都是
3  黎东汉:与红色电波同行的开国将
4  湖南红色文化研究院召开纪念习近
5  蔡锷:一个真正的共和国卫士
6  蜀汉宰相蒋琬一个怎样的人?
7  青年周恩来的治学之道
8  毛泽东论斗争
9  这位明朝大官酷爱诗词,还开创了
10  进京赶考成绩斐然
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135706次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118276次
 三首《咏梅》 三种境 89965次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86389次
 湖南省人民检察院工作报告 83758次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80348次
 读新版《马·恩·列画传》 79125次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72487次
 郑义:红色组织力 63973次
 绿色湖南建设纲要 53767次
红色文章
彭德怀一生唯一一次因家事向组织开口,办了后一直深深自责
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-9-4 阅读:58次 【字体:

作为人民军队的创始人之一的彭德怀,是打仗时间最长的开国元帅,也是惟一没有亲生子女、性格最为刚烈的元帅。

彭德怀性格直爽,重情讲义,待人和蔼,对下级和普通群众格外亲切。他做事认真细致,记忆力惊人,善解人意,尤其是待人接物,更见细心。他生活俭朴,不喝酒,不吸烟,除了看书和下棋以外,没有任何个人嗜好。

1932年春,红军攻打赣州,这实际上是贯彻王明“左”倾路线夺取中心城市,实现一省至数省首先胜利的军事冒险主义的结果。

毛泽东对攻打赣州是持反对意见的。有不少人表示坚决执行临时中央的指示,主张打赣州,包括彭德怀。

攻打赣州的总指挥就是彭德怀,结果大败。

王明路线的错误使根据地损失殆尽后,彭德怀才意识到了泽东的军事思想是正确的,气得大骂李德:“崽卖爷田不心痛。”



1935年10月19日,蒋介石获悉红军抵达吴起镇,立即电令何柱国等“前往堵截,相机包围,予以歼灭”。于是,何柱国骑兵军的第三师、第六师和宁夏军阀马鸿宾第三十五师骑兵团便追踪而来。

泽东说,决不能把敌人带进陕北根据地。于是,他在吴起镇布置了一场“割尾巴”的战斗,并把任务交给了彭德怀。

10月21日,彭德怀在二道川一带布下“口袋”,在不到2 个小时的时间里成功击溃了2000多追兵。

捷报传来,泽东即兴赋六言诗一首《给彭德怀同志》,赞之:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”

抗战8年,彭德怀一直在八路军总部工作。1940敌疯狂“扫荡”,华北根据地缩小,最困难时只剩下平顺和偏关两个县城。他毅然发起“百团大战”,一战消灭日伪三万余,收复并巩固县城26座,打出了我八路军的军威,极大地鼓舞了全国的抗日军民。

解放战争时期,彭德怀率两万五千人转战陕北,与胡宗南的24万大军周旋,敌我军力十比一。半年中四战四捷歼敌过半,活捉了五个师、旅长。

1938年10月10日,40岁的彭德怀和20岁的陕北公学教员浦安修结婚了。



浦安修是北师大历史系毕业的高材生。婚后的彭德怀非常疼爱妻子,年龄的差异、教育的差异、生活习惯的差异以及个性的差异都被隆隆的抗日炮声所掩盖了。

浦安修与彭德怀成婚后,依然保持着知识分子特有的矜持和独立性,坚持做自己的工作,与其他干部夫妇一样,过“礼拜六”的夫妻生活。

1950年10月8日,彭德怀被任命为中国人民志愿军司令员兼政委,率军入朝参战,这一年他52岁。直到1952年7月因病回国后,主持军委工作,才住进中南海。此时,他和妻子浦安修才真正过上了安定的家庭生活。

庐山会议后,彭德怀与妻子浦安修的感情产生了裂痕。1962年,双方选择了离婚。

从此,彭德怀孤寂的心灵,变得更加苦楚。



彭德怀没有亲生的孩子,他的两个弟弟彭金华和彭荣华早年牺牲,是革命烈士。解放后,他把两个弟弟的孩子接到北京,用自己的工资资助他们读书。同时他还把黄公略烈士的女儿黄岁新、左权烈士的女儿左太北视为己出,资助她们读书、生活。

而对于从小和他在一起的侄女彭钢,彭德怀更是宠爱有加。

彭钢的父亲是彭德怀的弟弟彭荣华,于1938年被敌人杀害了。

从12岁住进中南海永福堂开始,彭钢断断续续和伯伯彭德怀生活了15年。

1963年,彭钢准备结婚。侄女要出嫁了,彭德怀按照中国传统的习惯,精心地为彭钢准备着嫁妆,从床单、枕头、被里被面悉数备齐。他还把金日成送给他的一块缎子拿出来,给彭钢做被面。

那是一个粉红色的被面,上面绣着像梅花一样的花朵。

1966年,68岁彭德怀被安排到三线建设指挥部任副总指挥,马上就要离京赴任了,可有件事他还放心不下,那就是彭钢的住房。

思前想后,彭德怀开口向有关部门提出,请组织部门考虑给彭钢找个住所。

这是彭德怀第一次因家事而向组织开口,也是他一生中唯一的一次。

房子是要到了,但彭德怀很不开心,他对这次开口要房一直耿耿于怀,深深自责,觉得是违背了自己做人的原则。

多么可敬的老人啊。

彭钢后来担任过中央纪律检查委员会常委、总政治部纪检部部长,和伯父彭德怀一样刚直不阿,铁面无私,有“军中女包公”之美誉,军衔是少将。


彭德怀侄女彭钢


1974年11月29日,开国元帅彭德怀在北京去世,享年76岁。他的遗愿是,想和两个弟弟葬在一起。

1996年,彭钢依照伯伯彭德怀的遗嘱,向中央写了份报告,请求将彭德怀的骨灰移回家乡,葬之于他的两个弟弟身旁。可是由于原来的墓地太小,无法安葬。最后经中央军委和中组部批准,在他弟弟们的墓地旁边,另辟了一块墓地。

1999年的12月28日,彭钢和他几位亲属一道,奉灵返乡,使伯父魂归故里了。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技