您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  开国中将姚喆:大青山抗战第一功
2  仰望那些身影
3  找寻红三十四师的精神密码
4  《红星照耀中国》是如何诞生的?
5  1978年谭震林称哪场笔墨“官
6  74年前的今天,日本无条件宣布
7  《映山红》
8  解放初:一份报告引发的“打虎”
9  “一辈子做好事”的革命老战士吴
10  毛泽东是怎样当父亲的
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135586次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118217次
 三首《咏梅》 三种境 89800次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86330次
 湖南省人民检察院工作报告 83715次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80296次
 读新版《马·恩·列画传》 79075次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72431次
 郑义:红色组织力 63900次
 绿色湖南建设纲要 53682次
红色名人
毛泽东的第一位警卫员——杨梅生
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-7-16 阅读:36次 【字体:

参加起义,走上革命的道路

杨梅生(1905—1978),原名杨勋梅,湖南省湘潭县人。1905年1月13日杨梅生出生在湖南省湘潭县 田镇(今属株洲市)一个小药商家庭,在家排行老大,上过两年私塾,因家境贫困辍学,后做过药铺帮工。

1927年2月,杨梅生去长沙找事做。当时长沙失业者众多,杨梅生无法找到工作,衣食无着时,正赶上湖南省总工会联合各界举行10万人的反英大示威游行,他情不自禁地加入了斗争行列。后来,湖南省总工会给了杨梅生两块银元作路费,推荐他去武汉国民革命军第二方面军总指挥部警卫团当兵。到了武汉,杨梅生才知道这是一支共产党控制的队伍,团长是共产党员卢德铭。杨梅生暗自庆幸自己找对了队伍。为了挽救革命,中国共产党领导和发动了八一南昌起义。杨梅生所在的武汉警卫团未赶上起义,辗转到江西修水休整待命。

1927年9月初,以毛泽东为书记的秋收起义前敌委员会将修水、铜鼓、安源地区的工农武装和警卫团整编为中国工农革命军第一军第一师。杨梅生被编入第一团任班长,参加了9月9日的湘赣边界秋收起义。1928年8月上旬,在井冈山茅坪,杨梅生由张风鸣介绍加入了中国共产党。自此,杨梅生成了一名无产阶级先锋战士。

当年,为了保护毛泽东,大家商量给他配一个警卫员。陈浩说:“那就叫杨梅生去吧。他和老毛是湘潭县人氏。”宛希先问道:“他是湘潭哪儿的?可靠吗?”

“他是湘潭县东五区淦田镇的,出身很苦,做过童工,当过学徒、店员。今年年初的时候,他在长沙参加反英大示威游行,加入了工会,后来随湖南省总工会去了武汉,参加警卫团。现在是警卫班班长。”陈浩说:“我觉得他可靠。”

宛希先同意,说:“我看他可以。”

于是,宛希先专门召见杨梅生。杨梅生个子很高,毛泽东的个子也很高,由他来做毛泽东的警卫员很适合。谈话之后,师部就选派杨梅生给毛泽东当警卫员了。他成为毛泽东的第一位警卫员(也叫特务员)。

1930年6月,红四军与红十二军、红六军组成红一军团,杨梅生任红十二军特务大队大队长。11月,蒋介石调集数万兵力,对中央革命根据地发动了第一次“围剿”,企图将红军消灭在吉安、东固地区。12月30日晨,敌十八师师长张辉瓒率师部及2个旅的兵力进犯龙冈以东,已担任红十二军三十六师一○六团团长的杨梅生奉命率部配合主力迎击。当时大雾弥漫、细雨绵绵,红军集中优势兵力于龙冈城边的落方山下毛家坪,对国民党军发起总攻。杨梅生指挥全团勇猛冲杀。龙冈一仗,红军凭着有利地形顽强战斗,全歼国民党军两个旅,毙伤俘国民党军近1万人,缴获武器9000多件,活捉师长张辉瓒。在这次战斗中,杨梅生左臂中弹负伤,被送进了医院。

1931年2月,杨梅生伤愈出院,回到原部队参加“肃反”,后被调到中国工农红军学校学习。时值第二次和第三次反“围剿”战斗,他边打仗边学习,既增长了指挥才干,也提高了政治理论和军事知识水平。第三次反“围剿”结束后,他留在中国工农红军学校担任第三期学员团管理处处长。

参与“东线行动”

1932年1月,湘赣军区成立,杨梅生调任湘赣军区独立第九师第四十三团政治委员,与团长何紫云指挥部队配合主力,打击湘赣边地区国民党军。

1933年9月,杨梅生任红一军团第三师师长,同月改任该师第八团团长。10月,红一军团第三师转隶红九军团。1934年7月,中共中央决定将寻淮洲、乐少华领导的红七军团组成北上抗日先遣队。为配合这次行动,红九军团受命专程护送。杨梅生率领的第八团参加了这次“东线行动”。

8月11日,当抗日先遣队由闽东北向赣东南挺进时,红九军团带着缴获的火药和大批物资,返回苏区。杨梅生带领全团指战员肩挑背扛向苏区前进,每人携带的火药、食盐及其他物品足有二三十公斤。他自己体质单薄,也和战士们一样,负重爬山越岭,脚板起了血泡,也不让别人分担。杨梅生的模范行动,给全团指战员增加了克服困难的勇气。红九军团冒雨前进,经五城、宁泽、大吴池等地,终于在8月28日抵达苏区,将全部400多箱火药和大批食盐等物资安全运送到位。近2个月的“东线行动”胜利结束。

为全国解放立下汗马功劳

1945年11月,杨梅生调任晋察冀军区热河军区副司令员兼冀晋纵队(亦称热河纵队)副司令员。1946年1月,国民党军进攻古北口,杨梅生指挥所部第一旅并冀东第十四军分区部队迎战。当时的情况非常严峻,敌我兵力悬殊。他独自带着一个参谋两个警卫员指挥着约3个旅的兵力,利用高山陡坡的有利地形,3天内击溃了敌人4个师的猛烈进攻。

1946年6月,蒋介石公开撕毁停战协议,调集大批兵力,进攻中原解放区,进而发展到对所有解放区的全面进攻。人民解放军在各个战场上奋起反击。8月,中央军委命令杨梅生任热河军区代司令员。27日,国民党军集中3个军兵力进攻承德,形势异常紧张。杨梅生遵照中央不计一城一地得失、机动灵活打击敌人的战略方针,主动放弃承德,率领军区机关和热河纵队第二、第三旅共1万多人,在热河地区进行游击战争,灵活机动地打击国民党军。

1948年7月,杨梅生调任东北合江军区司令员。他随即奉命率领合江军区、龙江军区9个独立团,配合主力围困长春,为解放长春立下了功劳。11月,杨梅生任东北野战军第九纵队副司令员。同月底,杨梅生同纵队司令员詹才芳、政治委员李中权等一起,率部入关,参加平津战役。

1949年11月,中央军委决定,为加强湘南地区剿匪力量,将第四十六军留在湘南执行剿匪和建政任务。中旬,第四十六军军部进驻衡阳市。14日,任命詹才芳为湘南剿匪指挥部司令员,李中权为政治委员,杨梅生为副司令员。同时任命杨梅生为衡阳警备司令员。12月19日,嘉蓝临战役结束,歼灭股匪1万余人,俘匪王春晖、谢声溢等“少将”以上头目12人,基本消灭该地区的大股土匪武装,解放了嘉禾、蓝山、临武、江华4座县城及广大地区,巩固了向广西进军的战役后方。

1950年11月,杨梅生接任第四十六军军长。至年底,第四十六军基本肃清了湘南地区的匪患,胜利完成了剿匪任务,并帮助建立了人民政权,为湘南土地改革打下了基础。1952年2月,杨梅生被任命为湖南军区副司令员,1954年9月,任湖南军区司令员。1955年9月,杨梅生被授予中将军衔,并荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1978年1月9日,杨梅生将军因患肺癌在广州军区总医院走完了他传奇一生,终年73岁。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技