您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  巾帼英雄向警予:为我女界啊,大
2  毛泽东访苏的行程为什么一拖再拖
3  “十大将军省”与“十大将军县”
4  中国红瓷 传承红色文
5  毛泽东的第一位警卫员——杨梅生
6  新中国成立初期打破封锁的过程和
7  从听汇报看毛泽东的为政风范
8  《社会主义好》
9  从新化走出去的华夏名将陈正湘
10  红军中的妇女独立团
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135544次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118168次
 三首《咏梅》 三种境 89737次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86307次
 湖南省人民检察院工作报告 83688次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80269次
 读新版《马·恩·列画传》 79048次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72396次
 郑义:红色组织力 63854次
 绿色湖南建设纲要 53637次
红色评论
15载红色旅游历程梳理,追寻红色印记
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-7-3 阅读:257次 【字体:

什么是红色旅游

以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。

2004年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,就红色旅游定义、发展红色旅游的总体思路、总体布局和主要措施作出明确规定,自此红色旅游的发展开始成形。

文化和旅游部发布的《2018年上半年旅游经济主要数据报告》显示,2018年上半年,436家红色旅游经典景区共接待游客4.84亿人次,相当于国内旅游人数的17.13%,按可比口径同比增长4.83%;实现旅游收入2524.98亿元,相当于国内旅游收入的10.32%,按可比口径同比增长5.73%。

发展红色旅游,对于加强革命传统教育,增强全国人民特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

红色旅游发展印记

壹、2004年:《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》

1、培育形成12个“重点红色旅游区”

2、配套完善30条“红色旅游精品线路”

3、重点打造100个左右的“红色旅游经典景区”

12个“重点红色旅游区”:

以上海为中心的“沪浙红色旅游区”,主题形象是“开天辟地,党的创立”。

以韶山、井冈山和瑞金为中心的“湘赣闽红色旅游区”,主题形象是“革命摇篮,领袖故里”。

以百色地区为中心的“左右江红色旅游区”,主题形象是“百色风雷,两江红旗”。

以遵义为中心的“黔北黔西红色旅游区”,主题形象是“历史转折,出奇制胜”。

以滇北、川西为中心的“雪山草地红色旅游区”,主题形象是“艰苦卓绝,革命奇迹”。

以延安为中心的“陕甘宁红色旅游区”,主题形象是“延安精神,革命圣地”。

以松花江、鸭绿江流域和长白山区为重点的“东北红色旅游区”,主题形象是“抗联英雄,林海雪原”。

以皖南、苏北、鲁西南为主的“鲁苏皖红色旅游区”,主题形象是“东进序曲,决战淮海”。

以鄂豫皖交界地域为中心的“大别山红色旅游区”,主题形象是“千里跃进,将军故乡”。

以山西、河北为主的“太行红色旅游区”,主题形象是“太行硝烟,胜利曙光”。

以渝中、川东北为重点的“川陕渝红色旅游区”,主题形象是“川陕苏区,红岩精神”。

以北京、天津为中心的“京津冀红色旅游区”,主题形象是“人民胜利,国旗飘扬”

贰、2011年:《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》

《纲要》明确提出了今后五年全国红色旅游发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务及保障措施等,是指导近五年红色旅游发展的纲领性文件,对进一步加快发展红色旅游具有重要指导意义和重大现实意义。

再重点建设130个内涵丰富、品牌突出、特色鲜明、具有一定规模和较高管理服务水准的红色旅游经典景区,形成全面反映4个历史时期的红色旅游经典景区体系。

叁、2016年:《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲》

更加突出强调红色旅游的理想信念教育功能,更加突出强调红色旅游的脱贫攻坚作用,更加突出强调红色旅游的内涵式发展。

肆、2017年:《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》

新增228个红色旅游经典景区建设项目

伍、2017年8月:《全国红色旅游公路规划(2017—2020年)》

交通运输部日前印发《全国红色旅游公路规划(2017—2020年)》,确定 126 个红色旅游公路项目,建设总里程约 2442 公里。

陆、《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》

前者将长征文化线路整体保护工程列为重点项目,指出要以中央红军长征路线为基础,统一规划、统一标识、统一保护标准、统一配套设施建设,显著改善长征文物的保存状况和环境风貌,丰富长征精神的展示主题和展示手段,打造全程贯通的“重走长征路”红色旅游精品线路。实施长征文化线路保护总体规划,建设长征文化线路保护利用示范段。后者则明确要求,加快长征文化公园建设。

柒、2018年3月《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》

再次针对“红色旅游”作出了明确指示——“以弘扬社会主义核心价值观为主线发展红色旅游,积极开发爱国主义和革命传统教育、国情教育等研学旅游产品。”

中央红色旅游专项资金拨款情况

红色旅游人才培养

2018年11月10日,红色旅游五好讲解员建设行动推进会,部署在全行业组织开展全国红色旅游五好讲解员建设行动,培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员。红色旅游人才培养渐成体系。

红色旅游国际化

2018年11月,中俄红色旅游合作交流系列活动在沂蒙革命老区临沂举办。活动以“推动中俄旅游合作交流加快红色旅游国际化发展”为主题,向世界讲述沂蒙红色故事、中国红色故事。其间,中俄旅游专家展开对话交流,共话中俄红色旅游新发展。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技