您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  这位明朝大官酷爱诗词,还开创了
2  进京赶考成绩斐然
3  朱德的手电筒
4  溆浦人严如熤:大年初一,他请求
5  “90后”董事长总在田里办公
6  屈原的头号铁杆粉丝竟然是他!
7  何事被粟裕称为一生中“一大憾事
8  杜甫在长沙的故事
9  罗荣桓:最守纪律的“党内圣人”
10  难忘的400余天——忆周恩来总
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135704次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118276次
 三首《咏梅》 三种境 89961次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86389次
 湖南省人民检察院工作报告 83757次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80348次
 读新版《马·恩·列画传》 79124次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72487次
 郑义:红色组织力 63972次
 绿色湖南建设纲要 53766次
红色名人
“抛头颅洒热血,明翰早已视等闲”
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-6-14 阅读:108次 【字体:

“抛头颅洒热血,明翰早已视等闲”

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”武汉汉口余记里,面对敌人的枪口,共产党员夏明翰带着坚定的信仰,写下这首气壮山河的就义诗。

夏明翰出生于湖南省衡阳县一户豪绅家庭,他却把救民出水火作为执着的追求,把共产主义当作毕生的信仰。他用自己短暂的28个春秋,诠释了信仰的伟大力量。

1928年1月,中共中央调夏明翰到湖北省委工作。夏明翰从浏阳赶回长沙,与妻女告别。妻子郑家钧原以为夏明翰是在春节回家与家人团聚的,可没想到,才刚刚回来又要离她们母女而去。女儿当时才两个月大,临行前,夏明翰把女儿从摇篮里抱起来,亲了又亲。那时的武汉,国民党反动派正在大肆搜捕和屠杀共产党人,省委机关和武汉党、团、工会组织遭到大破坏,牺牲的党团干部有310余人。夏明翰在白色恐怖中仍坚持工作。

3月18日,武汉寒风凛冽,由于叛徒出卖,夏明翰不幸被捕。在监狱里,夏明翰丝毫不惧怕敌人的严刑拷打,令刑讯者无计可施;在敌人的法庭上,他义正辞严,让敌人气急败坏。他怀着对党的赤胆忠心,誓死保守着党的秘密,不论丧心病狂的敌人如何摧残他的肉体,也无法动摇他内心坚如磐石的信仰。

临刑前的那个夜晚,夏明翰已经感觉到死亡的魔鬼向他露出了狰狞的面孔。他用敌人给他写自首书的半截铅笔,怀着无限的依恋、满腹的深情和无比的豪气,给妻子郑家钧写了一封遗书:“亲爱的夫人钧:同志们常说世上唯有家钧好,今日里我才觉得你是巾帼贤。我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲戚戚泪涟涟。张眼望,这人世,几家夫妻偕老有百年。抛头颅,洒热血,明翰早已视等闲。‘各取所需’终有日,革命事业代代传。红珠留作相思念,赤云孤苦望成全。坚持革命继吾志,誓将真理传人寰!”写完后,他抑制不住对妻子和女儿的思念,用嘴唇和着鲜血在遗书上留下了一个深深的吻痕。

这一夜很长。他站起身,拖着沉重的脚镣,艰难地移到铁窗边。望着窗外,他仿佛看到了瘦弱、坚强、辛苦养育了自己的母亲,正步履蹒跚地走来。他一想起母亲变卖田地和首饰,只为支持他勇敢地走上革命道路,泪水就如决堤之水,模糊了他的双眼。母爱崇高而伟大,母亲爱他,他也非常爱母亲。于是,他再次提笔给母亲写下了一封遗书:“你用慈母的心抚育了我的童年,你用优秀古典诗词开拓了我的心田。爷爷骂我、关我,反动派又将我百般折磨。亲爱的妈妈,你和他们从来都是格格不入的。你只教儿为民除害、为国锄奸。在我和弟弟妹妹投身革命的关键时刻,你给了我们精神上的关心,物质上的支持。亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”

临刑前,夏明翰穿着浅灰色的长衫,神色镇定、步履稳健。他冷眼看着敌人,再一次用洪亮的声音高喊:“我的信仰就是共产主义!”敌人怒吼:“你还有什么话要讲吗?”“有,给我纸和笔!”夏明翰一气呵成,写下了那首正气凛然的就义诗。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技