您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  李聚奎,长征路上的“第一师长”
2  九一八纪念日,听习近平谈抗战
3  龚自珍与魏源:先天下之忧而忧,
4  双清别墅:毛泽东起草上百封电报
5  钱永刚:父亲钱学森的故事
6  方强:著名的开国战将 
7  工农革命军第一军第一师是如何组
8  茶陵,关于初心的记忆
9  胡林翼与左宗棠:两个属猴人的生
10  我的连、团牺性的战友,都留在了
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135625次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118248次
 三首《咏梅》 三种境 89859次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86360次
 湖南省人民检察院工作报告 83734次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80318次
 读新版《马·恩·列画传》 79100次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72458次
 郑义:红色组织力 63945次
 绿色湖南建设纲要 53717次
红色名人
李白:誓死守护党的秘密电台
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-5-16 阅读:124次 【字体:

新中国成立后,为了纪念在上海长期从事党的地下工作的共产党员李白,以他为原型,拍摄了电影《永不消逝的电波》。电影中的李侠对党忠心耿耿、为革命英勇献身的事迹,真实地再现了李白烈士短暂却光辉的一生。

李白故居位于湖南浏阳市张坊镇白石村,坐西南向东北,土木结构,呈正方形布局,屋面由小青瓦铺设而成,典型的四合院形式。2010年,在李白亲属、家乡百姓的支持下,李白故居按原貌恢复,并增加了烈士生平陈列。

李白,原名李华初,曾用名李朴,化名李霞、李静安。1910年出生于湖南浏阳,1925年加入中国共产党,1927年参加湘赣边秋收起义,1930年8月参加中国工农红军,成为红四军通信连的一名战士,后任通信连指导员。

1931年6月,李白调到瑞金红军通信学校第二期电讯班学习无线电技术,结业后分配到红五军团任电台台长兼政治委员,参加了长征。

全国抗战爆发后,1937年10月,李白受党组织派遣,化名李霞,赴上海从事党的秘密电台的工作。在日寇与汪伪军警特务等麇集、环境极其险恶的上海,李白克服各种困难,负责上海党的地下组织与党中央的秘密电台联络工作,用无线电波架起了上海和延安之间的“空中桥梁”。

1939年,工作环境更加险恶,党组织安排女工出身的共产党员裘慧英与李白假扮夫妻掩护电台,开展工作。两人在共同的革命斗争中产生爱情,后经地下党组织批准结为夫妻,成为秘密斗争之家。

1942年9月,日军在对秘密电台的侦测中,逮捕了李白夫妇。日寇对李白施以种种酷刑,但他坚不吐实,一口咬定自己是私人电台。1943年5月,李白经党组织营救获保释。出狱后,党组织将李白夫妇调往浙江,安排他打入国民党国际问题研究所做报务员。他化名李静安,往返于浙江的淳安、场口和江西的铅山之间,利用国民党的电台,为党秘密传送日、美、蒋方面大量的战略情报。

抗战胜利后,李白回到上海,继续从事党的秘密电台工作。1948年12月30日凌晨,他在与党中央进行电讯联络过程中,因国民党特务机关测出电台位置而被捕。被捕后,李白经受了高官厚禄的利诱,遭受了各种酷刑的逼供,但他始终坚贞不屈,敌人始终没有能够从他口中得到一点想要的信息。

1949年5月7日,在上海解放前夕,李白被国民党特务秘密杀害。

李白牺牲后的70年来,大山深处的张坊镇发生了翻天覆地的变化。根据规划,白石村计划发展“红色旅游+研学旅游”模式,走旅游促产业的融合发展之路。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技