您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  《十送红军》
2  一张藏了62年的红军借据,他为
3  会双手打算盘的开国中将,周恩来
4  习近平:文化自信是更基本、更深
5  新中国人民代表大会制度的重要开
6  黄克诚大将的身教故事
7  毛泽东时代给中国人民留下了什么
8  张经武中将与西藏
9  延安时期中国共产党打过的一场舆
10  学习毛泽东同志《反对自由主义》
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135522次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118120次
 三首《咏梅》 三种境 89427次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86285次
 湖南省人民检察院工作报告 83675次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80258次
 读新版《马·恩·列画传》 79032次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72368次
 郑义:红色组织力 63837次
 绿色湖南建设纲要 53609次
红色文章
不负初心志 永葆底色红
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-5-16 阅读:78次 【字体:

习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员。当政协委员讲述电影《血战湘江》的相关事情时,习近平总书记动容了。

这部故事片再现了红三十四师掩护党中央、中央红军主力血战湘江的悲壮场景。全师数千将士,几乎全部牺牲,特别是红三十四师师长陈树湘“断肠明志”的故事尤为壮烈。

习近平总书记动情地说:“不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’。”

爱国岂能怕挂头

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”从加入中国少年先锋队、系上鲜艳的红领巾的时候,我们就知道了红领巾是红旗一角,是无数革命先烈用鲜血染红的。

从红船到红旗,从红军到红区,从红色政权到红色江山,从红色血脉到红色基因,不变的初心,永恒的本色,成为中国共产党革命、建设、改革百年来奋斗不懈的主旋律、进行曲。

为了不忘初心与使命,成千上万的共产党人牺牲奋斗,可歌可泣,惊天地泣鬼神。毛泽东说过:“要奋斗就会有牺牲。”习近平说,我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

中国共产党的近百年历史,就是一部无数共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、流血牺牲的历史。

1928年春寒锁城。国民党反动派把郭亮烈士的头颅悬挂在长沙城司门口示众,企图杀一儆百、绞杀革命。鲁迅先生愤然撰写杂文《头》与《铲共大观》,高度赞扬郭亮宁死不屈的精神,痛斥敌人的凶残:说到挂头,是我看了今天《申报》上载湖南共产党员郭亮“伏诛”后,将他的头挂来挂去,“遍历长岳”。“但是,革命被头挂退的事是很少有的,革命的完结,大概只由于投机者的潜入。也就是内里蛀空。这并非指赤化,任何主义的革命都如此。但不是正因为黑暗,正因为没有出路,所以要革命的么?”

“革命被头挂退的事是很少有的。”“不是正因为黑暗,正因为没有出路,所以要革命的么?”民族魂的杰出代表鲁迅先生,对为了中国人民而牺牲奋斗、不惜血洒城头的共产党员,作出了崇高的评价。“湘水荡荡不尽流,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”郭亮年轻时曾咏作此诗——革命岂能怕挂头!抒发了满腔热血、湘人勇气、革命情怀。

作为郭亮的领导,毛泽东对青年领袖、工人闯将郭亮尤其怀念。1964年7月18日,毛泽东主席视察湖南后返京途中,专列停靠岳阳车站。看着这熟悉的站房、股道,想起领导粤汉铁路工人罢工的情形,令他感慨不已。当年领导岳州车站工人罢工的郭亮、陆汉湖等人都为革命英勇牺牲了,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。毛泽东对陪同考察的湖南省委第一书记张平化深情地回忆说:“岳阳,我在大革命时来过两次,那时郭亮在这里组织铁路工人大罢工。”

从1921年建立中国共产党到1949年建立中华人民共和国,有名可查的共产党员烈士就有370多万,比开国大典时全国300万党员的总数还多。放眼世界历史,纵观人类社会,没有哪一个政党像中国共产党这样,为践行和坚守自己的初心,为最广大的人民群众谋解放谋幸福,进行了如此艰辛的跋涉和浴血斗争,付出过如此巨大而惨烈的牺牲。

为有牺牲多壮志

建党以后仅仅不到30年的时间里,中国共产党所面对的,不仅有强大的中外反动派,还有更加顽固和强大的旧制度、旧势力、旧文化。中华民族伟大复兴的任务之艰巨、环境之艰险、条件之艰难、道路之崎岖,世所罕见。是这牺牲奋斗的370多万共产党员和开国大典时全国的300多万共产党员,在党中央、毛泽东的领导下,在中国化的马克思主义的指导下,以自己的生命和热血、青春和家庭为代价,团结带领全国人民最终搬掉了压在中国人民头上的“三座大山”,为中华民族开辟了通向和平民主繁荣新中国的光辉道路,完成了这个在很多人看来也有很多人断言几乎不可能完成的伟大历史使命。

在毛泽东、刘少奇、任弼时的家乡,湖南人民为中国革命流血牺牲者数以百万计,全省参加工农红军的有40多万人,英名在册的烈士有15万。军事家段德昌获得中华人民共和国第一号烈士证。军事家蔡申熙战死沙场时年仅26岁。新民主主义革命时期,党的一大到七大,选举产生171名中央委员和候补委员,有51名中央委员为革命胜利献出宝贵生命,其中有10位湖南人。革命战争年代,湖南省委一共有18位省委书记,其中有10位为革命献出宝贵生命。他们是郭亮、林蔚、彭公达、王一飞、贺昌、杨福涛、蒋长卿、夏曦、徐少保、任作民。他们是湖南共产党人的杰出代表,“初心不改,矢志不渝”的典范,让青春和生命融化在为人民的事业中,让后来的人们想起他们就肃然起敬,永远缅怀。

毛泽东亲自发展入党的夏明翰,以“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的壮烈和决绝,演绎了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”精神的本质和灵魂。

夏明翰给妻子郑家钧写了一封遗书:

亲爱的夫人钧:

同志们常说世上唯有家钧好,今日里我才觉得你是巾帼贤。我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲戚戚泪涟涟。张眼望,这人世,几家夫妻偕老有百年。抛头颅,洒热血,明翰早已视等闲。“各取所需”终有日,革命事业代代传。红珠留作相思念,赤云孤苦望成全。坚持革命继吾志,誓将真理传人寰!

夏明翰夫妇为女儿取名夏赤云,意为红色的云彩,寄托了夏明翰“子子孙孙,一代接一代,永远赤化下去”的愿望。

习近平总书记高度评价说:“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。

理想之光不灭,信念之光不灭。无数革命先辈和英烈,年纪轻轻的,就为人民革命和解放事业而英勇奋斗,奉献了青春和热血。他们和千百万优秀共产党员一样,把光荣写在了党的旗帜和共和国的旗帜上,让青春和生命融化在人民解放的伟大事业之中。

1927年大革命失败,倒在血泊中的共产党人和革命者数十万计,武装的革命同武装的反革命进行了生死搏斗。毛泽东形象生动地写道:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。他们高举起革命的大旗,举行了武装的抵抗,在中国的广大区域内,组织了人民的政府,实行了土地制度的改革,创造了人民的军队——中国红军。”

1934年1月,中华苏维埃共和国主席毛泽东敬挽红军烈士纪念塔:在反帝国主义与土地革命的伟大战争中,许多同志光荣牺牲了,这些同志的牺牲,表现了无产阶级不可战胜的英勇,奠定了中华苏维埃共和国的基础。

为了永远捍卫飘扬着英烈血染风采的鲜红党旗、军旗、国旗,毛泽东发出号召:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!” 

寸寸山河寸寸血

1949年湖南全省解放,《人民日报》这样报道:“以湘水麓云著称的湖南,自从红军开始了著名的两万五千里长征以后,十九年中遭受了难以数计的苦难。一个老先生说:真有寸寸山河寸寸血泪!”

霜打松更青,血染旗更红。湖南各级党组织和革命人民在党的领导下,铸就了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神。他们都是“初心不改,矢志不渝”的楷模和先锋,让青春、热血和生命融化在为人民奋斗不息的事业中。后来的共产党人,要学习先烈先辈的牺牲奋斗精神,初心不改、继往开来。

这就是习近平总书记多次引述陈树湘烈士和红三十四师的英雄事迹,教育全党全军全国人民的原因所在。2014年10月,在福建古田召开的全军政治工作会议上,习近平总书记讲述了中国工农红军第三十四师师长陈树湘“断肠明志”的壮烈故事,让在座的与会代表无不为之动容,习近平总书记强调“把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去”。

“为苏维埃中国流尽最后一滴血”的师长陈树湘,是在中央红军长征的湘江战役中壮烈牺牲的一位红军师长。作为后卫师,要保证中央机关过湘江,陈树湘带兵死守阵地,最后几乎全部壮烈牺牲。最后一次的师党委会记录,上面只有两条:第一,把所有的电报和机密文件烧掉;第二,如果谁还能活着出去,3个月以后井冈山上再见。因为当时的红军官兵,包括一些高级干部都不知道长征要走到哪里去。在他们心目中,只有一座高山,那就是井冈山。

陈树湘完成掩护主力渡过湘江的任务后,率余部300多人转移道县、宁远、江华、蓝山之间,最后他腹部中弹重伤,掩护战友突围而被俘。当敌兵押送他至道县石马桥时,他乘敌不备,忍着剧痛从伤口处抠出肠子绞断,把鲜血洒在长征路上,保持了共产党人的气节,牺牲时年仅29岁。红三十四师谱写了长征史上最悲壮的一页。

红三十四师,有6000闽西红军战士,但师、团首长大多是湖南人,因为这个师的前身来源于1927年毛泽东领导秋收起义的部队,所以这支部队的主要指挥员都参加过秋收起义和井冈山斗争,他们多数来自湖南。如第一任师长邓毅刚,继任师长周昆、游瑞轩、谭希林、周子昆、彭绍辉、陈树湘,师政治委员黄益善、曾日三、谭震林、蔡中、程翠霖,师参谋长王光道,师政治部主任刘型、刘炎、朱良才、张凯,团长刘玉庭、寻淮洲、杨梅生、周子安。还有几位团政委。许多湘籍红军指挥员为革命壮烈牺牲。

这位被当地老百姓称为“断肠英雄”的红军师长陈树湘,就葬在道县,坟墓中埋着的他的骸骨,没有头颅。他的头颅被反动派割下来送到了长沙,挂在小吴门城墙上示众。那是他的故乡。在这条街上一个破门板的背后就躺着他多病的母亲,陈树湘就是用这种方式和母亲最后相见的。在后人心目中,陈树湘师长就是一座信仰的丰碑。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”毛泽东长征诗词,凝练、生动、传神地抒写了党和人民军队的革命精神。

1965年,毛泽东主席重上井冈山,深情地说:“我早想回井冈山看看,一别就是三十多年。为了创建这块革命根据地,不少革命先烈牺牲了自己的生命,牺牲时都只有二十几岁呀!没有过去井冈山艰难的奋斗,就不可能有今天。我相信井冈山将来还会变得更好,更神气。但是我劝大家,日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。”这是老一辈无产阶级革命家的嘱托和期望。

传承红色基因,让共和国的旗帜更加鲜红,让无数革命英烈抛头颅洒热血打下的革命江山千秋万代永不变色,是新时代共产党人和中国人民的神圣使命和坚定信念。让红色基因在代代传承中焕发时代光芒,让红色精神在接力奋斗中迸发磅礴力量,让感天动地的奋斗史诗继续谱写壮丽篇章。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技