您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  任弼时:时刻把群众利益放在心上
2  爱国主义是中华民族的民族心民族
3  延安时期党如何破解民生困局?
4  这个湘潭人当过3个师的师长,贺
5  玩笑背后有深意!老一辈领导人的
6  一块包袱布
7  《苏区干部十带头》
8  “妈妈校长”成仿吾
9  庆祝新中国成立70周年&nbs
10  总书记语重千钧:红色的共和国不
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135496次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 118032次
 三首《咏梅》 三种境 89367次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86261次
 湖南省人民检察院工作报告 83655次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80229次
 读新版《马·恩·列画传》 78998次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72302次
 郑义:红色组织力 63748次
 绿色湖南建设纲要 53574次
红色评论
箩筐不怕沉,扁担就一根
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-2-19 阅读:96次 【字体:

“箩筐不怕沉,扁担就一根”。这是太行山农民常说的一句俗语。一根扁担挑两个箩筐,是农民装东西的“标配”。这句话的意思是,如果可着劲往箩筐里装,不考虑扁担的承受力,扁担压断了,活就干不成了。过去一个劳力只有一根扁担,少有多余的。

听基层干部说起工作压力和肩头的负担,不由得会想起这句话。要做好基层工作,广大基层干部就是挑起两只箩筐的那根至关重要的“扁担”。他们一“头”挑着上级交办的各种工作任务,另一“头”挑着基层的经济社会发展。可以说,“两只箩筐”都很重。

“九层之台,起于垒土”。无论政策举措多么好,只有落实到基层,贯彻到群众中,才能取得实效。因此,各级部门“下基层”的积极性和自觉性都很高。笔者年前曾经到中部一个地方采访,当地计划组织11个政府部门组成综合服务队到基层送文化、送医疗等服务,结果有19个部门积极响应,要求加入服务队。各种各样的发展任务都需要基层来完成,如果大家都放到一个“箩筐”里,这只“箩筐”便会格外沉,那根“扁担”就有挑不动的危险。

前些日子,不少基层干部都抱怨“填表多”。其实,仔细想想,这也与“扁担就一根”有关系。客观地说,精准扶贫确实需要认真核对村庄里每户人家的情况,表格是一种客观了解农户生活状况的有效方式。再加上过去很长时间里对农村情况的了解不够细致,用填表形式来摸清底细,非常必要。

然而,很多农村的实际情况是,年轻人大多外出,村干部年龄结构和知识水平难以胜任“填表”要求。大量派驻农村的扶贫干部本来的任务是宣传贯彻政策、推动脱贫攻坚的,他们却不得不被“征用”来埋头填表。这就使想法与做法出现“脱节”。

可以说,提出填表要求丝毫没有加重基层负担的意思,基层干部也绝不是怕填表影响工作。但是,一到实际中,良好的愿望遭遇基层干部队伍的具体情况,就成了负担。让基层填几张表,单就这件事情来说,其实不算什么事。然而,每个部门都这么想,都不去考虑“扁担”的承受力,一个劲地往“箩筐”里装任务,基层干部就到了“挑不动”的程度。

脱贫攻坚从某种意义上说,是一次社会总动员,动员起各个方面力量来补短板、啃硬骨头。“三农”多少年来就是我们工作的“重中之重”。正是有了过去多少年的坚持与重视,脱贫攻坚总动员才能更好地发动起来。这两年的脱贫攻坚是全方位、深层次的社会动员和攻坚。脱贫攻坚在为贫困地区带来革命性社会变化的同时,也在某种程度上暴露出基层工作的不足。不少发展的迫切要求和攻坚任务,单靠基层干部队伍是难以胜任的。因此,这些年大量干部被派到农村住下来帮扶群众脱贫。

基层干部队伍是乡村社会治理的主体。我们都要体谅基层干部,时刻想着“扁担就一根”,不能不加选择地把工作任务向基层的“箩筐”里装。推动基层工作,加强基层社会治理,要时刻想到基层干部的实际,既要提出高标准,也要让基层干部可以喘口气,跳起来能够得着。如果一味地往基层的“箩筐”里装各种工作任务,忽视了干部队伍的实际状况,那就可能“折了扁担”,毁了我们的事业。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技