您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  箩筐不怕沉,扁担就一根
2  努力提炼中华优秀传统文化的精神
3  95岁老人是功勋卓著的战斗英雄
4  元宵节,听习近平讲传统美德
5  人民论坛:解好基层治理“方程式
6  区域化党建激发基层治理新活力
7  这张解放军的照片为何感动亿万国
8  小河口会议让红四方面军浴火重生
9  加强纪律建设严守政治纪律和政治
10  “城里安了家,就在这过年”
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135398次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117937次
 三首《咏梅》 三种境 89268次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86159次
 湖南省人民检察院工作报告 83592次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80152次
 读新版《马·恩·列画传》 78934次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72191次
 郑义:红色组织力 63637次
 绿色湖南建设纲要 53496次
红色评论
开放的大门只会越开越大
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2019-1-21 阅读:56次 【字体:

2019年新年前夕,习近平主席通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词。贺词再一次指出:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。” 此前,习近平主席曾多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”“面向未来,中国将永远在这儿。”

“实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”回顾中国过去40年的发展历程,回顾世界过去40年走过的道路,所有人——不管他的世界观如何,都不得不承认,“中国发展离不开世界,世界发展也需要中国”。在我们站起来、富起来、强起来的过程中,改革开放是关键一招。而中国推动改革开放的进程,也给世界提供了巨大的机会、市场与活力。改革开放40年来,中国已经成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国奇迹是中国人民创造的,中国的发展正在深刻地、也必将更加深远地影响世界。

2018年,中国外贸进出口总值首次突破30万亿元,全年实际利用外资8856.1亿元,双双创下历史新高。同年,首届国际进口博览会亮相上海,来自五大洲的3600多家企业,超过40万的中外采购商踊跃参会,成交额近600亿美元。目前,与我国签署“一带一路”合作文件的国家及国际组织数量已近170个。一连串的数字说明,中国在改革开放的道路上坚定不移,改革开放的中国让世界更有活力、更多机会。实践证明,中国始终坚持倡导多边主义,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享——中国可以信任。

我们仍处在发展机遇期,但我们的外部环境复杂多变,我们所面临的挑战一直存在。2018年是国际金融危机爆发10周年和一战结束一百年,这一年中,“不确定性”一词频频被提及。关键时刻,习近平主席同特朗普总统在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤。中外媒体普遍评价这次长达150分钟的会晤,为中美经贸摩擦“摁下暂停键”,双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

事实证明,在合作还是对抗、开放还是封闭、共赢还是零和的选择中,中国始终站在积极一面,坚定主张多边主义,维护多边自由贸易体制,致力合作共赢。过去的一年中,在博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、中国国际进口博览会、APEC会议、二十国集团(G20)峰会等一系列重要国际交往中,开放都是中国的主旋律。我们的朋友圈越来越大、越来越稳固,我们得到的掌声越来越多,我们对世界的贡献越来越大。

未来中国期待经济实现高质量发展,这个发展也必须在更加开放的条件下进行。我们做出仍处于战略机遇期的判断,源于我们坚持改革开放的定力与信心。新年贺词中,习近平主席强调:“无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”我们一直是这样说的,也一直是这样做的,而且今后还将坚持做下去。

祝福中国!祝福世界!

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技