您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  用厚重的作品传扬共和国的红色
2  毛泽东亲自撰写碑文,人民英雄的
3  善待“千把锤”下的“那根钉”
4  不断增强党的社会号召力
5  毛泽东:“党委要抓军事”
6  我为祖国献石油
7  习仲勋:在改革开放中先行一步
8  望长城内外:今天我们怎样学雷锋
9  给予一线扶贫干部更多关爱
10  新知新觉:更好用中国理论解读中
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135443次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117968次
 三首《咏梅》 三种境 89297次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86189次
 湖南省人民检察院工作报告 83612次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80171次
 读新版《马·恩·列画传》 78960次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72229次
 郑义:红色组织力 63672次
 绿色湖南建设纲要 53526次
红色评论
旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2018-12-11 阅读:122次 【字体:

 

未及时接到脱贫攻坚巡查组电话,被问责处分;扶贫手册中写错两个标点符号,登上“黑榜”被全县通报,还被扣一年的绩效奖励;市领导进村检查扶贫工作,发现一名驻村干部在看手机,大为光火,给予处分……日前,媒体报道了一些地方工作中出现的简单化、随意化、粗暴化做法。这些案例反映出形式主义、官僚主义有所反弹,对此我们必须旗帜鲜明地反对、态度坚决地整治。

形式主义、官僚主义同我们党的性质、宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。它们既使党中央的决策部署流于形式,极大损害党群干群关系,又将广大党员干部的时间精力消耗在一些无谓的事情上,严重打击一些基层干部的积极性。一位基层干部在网上发表评论称:“过去一年,光领导讲话通发了100多期,各类会议纪要也有八九十期,这还不算各种综合汇报、专题汇报、调研简报……特别是今年以来,领导开口就要有记录,调研就要做微信,会议就要有传达……真是扎扎实实走形式,认认真真走过场,形式主义害死人哪!”当前各种形式主义、官僚主义及其新变种,已经为基层干部所深恶痛绝。

在信息化时代,形式主义和官僚主义还演变出一些新形态。例如,有些地方搞“痕迹管理”,但在实践中重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;有些地方检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;有些地方文山会海有所反弹。种种形式主义和官僚主义的表现,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会损害党群干群关系、严重影响党的形象和公信力。如果放任其发展,形式主义、官僚主义会像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使我们党失去根基、失去血脉、失去力量。

必须看到,形式主义、官僚主义的本质是主观主义、功利主义思想作祟,根源是政治观错位、责任心缺失、官本位思想严重、权力观扭曲。我们必须充分认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党中央关于作风建设的要求上来,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,摆在重要位置,切实抓紧抓好、抓出成效。

整治形式主义、官僚主义必须聚焦突出问题,以行动释放信号、引领新风。对待一些形式主义的不当问责案例,我们必须坚持实事求是原则,及时纠正问责随意化、简单化、粗暴化的倾向。上面千条线,下面一根针。各级领导要充分考虑基层工作的不易,坚决摒弃形式主义、官僚主义及其衍生的种种新陋习,严格控制各级开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,减轻基层负担,让基层干部轻装前行,把更多的时间用在抓工作落实上来,以良好的作风推动各项工作取得扎扎实实的成效。


 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技