您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  陈云与1980年代中国经济改革
2  十大红色经典儿童电影,您看过几
3  伟大的变革 &nbs
4  不忘初心传承红色基因 
5  《农民苦》
6  用老一辈革命家精神滋养时代新人
7  新知新觉:争做新时代青年马克思
8  耕耘,改革之犁开拓希望田野
9  《长工苦》
10  改革开放以来我国法治建设的宝贵
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135310次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117883次
 三首《咏梅》 三种境 89189次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86086次
 湖南省人民检察院工作报告 83516次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80095次
 读新版《马·恩·列画传》 78878次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72122次
 郑义:红色组织力 63577次
 绿色湖南建设纲要 53430次
红色评论
论笔杆子
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2018-12-6 阅读:26次 【字体:

 

笔杆子,世人常以称操持文字为业者,广义则文化人之谓也。笔杆子类型多样,有出将入相者,有营报馆私塾者,亦有充刀笔讼师者,不一而足。“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,在历史上,铁做的枪杆子和竹制的笔杆子结合,创造出崭新世界。在和平年代,笔杆子依然承担重要的历史角色。

笔下展乾坤。“赋家之心,苞括宇宙,总览人物”,笔杆子为人们描摹出一个完整世界。仓颉造字,夜闻鬼哭,大抵因从此天心可窥,人文初张。在笔杆子创造的文字世界中,山川草木、鸟兽昆虫、天地鬼神、杂物奇怪、王制礼仪、世间人事,莫不毕载。世界不再是令人惊惧的混沌存在,而成为日渐清晰的“人化自然”。不仅展示世界的表象,笔杆子还追寻内在的奥秘。概念、判断、推理等演绎精神图景,思想、理论构建系统知识体系指导实践,哲学探究自然、社会和人类思维的根本规律。从具体到抽象,又从抽象回溯具体,笔杆子绘出的,是一个丰富多彩的世界。

笔端带感情。“立身先须谨重,文章且须放荡”,笔杆子以文字表情达意,彰显情性。山水云霞、雷鸣风动、鸟啼虫吟等,触目入耳者,皆可会于心,形于笔。人士男女,歌哭言笑、忧离欢乐等,走心动容者,皆可通于情、达于言。古人云,年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者都“未若文章之无穷”。故此,或作史记,成史家之绝唱;或上策论,展经纬之雄才;或著春秋,藏褒贬之曲笔;或撰马说,鸣不平之郁结,乃至借他人之酒杯,浇胸中之块垒。其间展情理交融之趣,显文质彬彬之美,明详略搭配之法,见前后呼应之妙,倡明净高远之境。文字作品可视为一部打开的心理学,笔杆子流出的,是一个生动活泼的自己。

笔中有分量。“纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵”,笔杆子具有足够的影响力。书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,翰墨曾经可以决定个人衣食荣辱。在现代社会,常读好书使人气质自华,性灵文字有益于情操陶冶,优秀杂文则如匕首投枪,直击要害,挑脓放血,推进社会进步。大众媒介可谓社会的公共笔杆子,除了传播文化、延续文明外,更如社会航船的瞭望者,公平正义的守护者,常以新闻传递信息,以舆论监督社会。在小说中,诸葛亮鹅毛笔轻摇,运筹帷幄之中,决胜千里之外,体现了智慧的价值。在邓小平同志看来,用笔杆子是“实现领导最广泛的方法”,因为用笔写出来传播就广,而且经过写,思想更周密。用笔领导可以上升到方法论的层次,笔杆子写出的,是能够定国安邦的文韬武略。

笔底显情怀。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,笔杆子在直面现实中隐含广博深厚的情怀。情怀的本质,是超功利的价值坚守和精神追求。舍生取义,是情怀;富贵不淫,威武不屈,是情怀;海纳百川,无欲则刚,也是情怀。笔杆子的情怀是具有现实纠偏作用的有效营养剂。秉笔直书,不动一字,彰显的是史官风骨;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,表达的是忧患意识;仁者乐山,智者乐水,蕴涵的是哲人智慧;议论吐为仁义辞,文章散作生灵福,托举的是家国责任;为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,充盈的是天地境界。作为文明圣火的传承者、关怀现实的创新者,笔杆子摇出的,是对国家民族乃至人类世界的深沉大爱。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技