您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  陈云与1980年代中国经济改革
2  十大红色经典儿童电影,您看过几
3  伟大的变革 &nbs
4  不忘初心传承红色基因 
5  《农民苦》
6  用老一辈革命家精神滋养时代新人
7  新知新觉:争做新时代青年马克思
8  耕耘,改革之犁开拓希望田野
9  《长工苦》
10  改革开放以来我国法治建设的宝贵
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135309次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117883次
 三首《咏梅》 三种境 89189次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86086次
 湖南省人民检察院工作报告 83515次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80094次
 读新版《马·恩·列画传》 78877次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72121次
 郑义:红色组织力 63577次
 绿色湖南建设纲要 53430次
红色文章
见证两军友谊的桦树皮饭盒
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2018-10-12 阅读:57次 【字体:

  桦树皮饭盒

  宁夏博物馆陈列着一个桦树皮饭盒,椭圆形木盖上有铁栓,外壁有三道带状木条箍,两侧装有提把。

  提起这件文物,有一个感人的故事。这要从1936年1月25日,周恩来、彭德怀等20位红军将领联名发表《红军为愿意同东北军联合抗日致东北军全体将士书》说起。该倡议书指出:只有抗日反蒋才是东北军唯一的出路。

  红一军团在西征中解放固原东北部后,进军至清水河中游,分驻在固原县东部的七营镇、马莲窝子等地休整。在清水河西岸,还驻守着东北军骑兵何柱国部。其间,何柱国手下骑兵第六师曾多次向红军进攻。为了给他们必要的教训,促其觉醒,彭德怀按照毛泽东的指示,对其实行有限度的打击。

  1936年7月,东北军骑兵第六师白凤翔部联合马鸿宾部第三十五师向驻扎在七营镇附近的红一军团发起进攻。红一军团在七营闫家沟伏击,歼灭了白凤翔骑兵师一个团,使骑六师遭受重创。为更好地团结和争取东北军,彭德怀指示,红一军团对所有俘虏官兵以礼相待,对伤员医治后,进行抗战宣传教育。红军的行为,在东北军官兵中产生强烈反响,对促其加入抗日民族统一战线起到积极作用。

  借此机会,9月中旬,红一军团政治部主任朱瑞与东北军骑六师师长白凤翔在其师部所在地杨郎庄,举行了一次秘密会谈,就“停止内战,抗日救国”等问题达成口头协议(史称“杨郎协议”)。双方商定,保持表面上处于对峙状态,只要上面长官不来,就都不打枪;非打枪不可时,提前通报,必要时可互相协商作友谊退让,一切以抗日救国为总原则。

  协议达成后,驻守在清水河两岸的红军和东北军,形成了一条中国军事史上奇特战线。每当蒋介石命令东北军进攻红军时,东北军立即先通报红军部队,然后双方朝天放空枪,往山沟打炮,用真枪实弹来一个真戏假唱。红一军团退出七营驻地,驻扎到清水河东岸,与东北军隔河相望。北面是红一军团的一个连,南面是东北军骑六师。每到傍晚红一军团的官兵就会唱起《松花江上》等抗日爱国歌曲,引起东北军战士的共鸣,而河对面的东北军们听到后对家乡更加思念,也自发跟着唱了起来。就这样,两军关系渐渐熟悉了起来,白天对话,晚上红军唱《松花江上》,东北军就坐在阵地上静静地听着,这为促成和谈奠定了基础。

  自此,东北军骑兵与红军之间的关系大为改善,双方名义上是对峙,实际上是友军。

  1936年9月18日,正值“九·一八事变”五周年纪念日,红军派红一军团政治部主任朱瑞为代表,带领军团政治部联络部长刘源和三团政治委员萧锋,来到固原彭家庄东北军白凤翔部骑六师十八团驻地进行和谈,并秘密签订了互不侵犯、共同抗日救国的《中国工农红军与东北军骑兵第六师停战协定》。这是红军在陕甘宁地区遭受围追堵截,处境艰难时,得到的最宝贵支援。根据停战协定,骑六师原地留驻黑城、七营一带。驻固原杨郎庄的东北军一〇五独立师刘多荃部与红军共同组织集会,红军派政治部主任朱瑞带队参加。与会双方官兵群情激愤、同仇敌忾,振臂高呼“打回东北去!”“打倒日本帝国主义!”

  随后,我军将人、枪、马匹如数送还。当宣布要释放东北军回去的消息时,许多东北军的官兵纷纷表示要留下来同红军一起打日本,不愿意再回骑六师。彭德怀和朱瑞还决定给每个士兵发大洋三块,军官五块,会餐饯行,并让军团政治部宣传队为他们举行专场演出。临行时,东北军官兵与红军依依难舍。东北军官兵将一个桦树皮饭盒赠予朱瑞主任留作纪念。礼物虽小,却饱含着当年红军与东北军的一段深厚友谊。

  1936年底,西征红军离开宁夏时,把这个桦树皮饭盒留给了当地群众,后由宁夏博物馆收集并作为国家一级文物陈展。这个饭盒背后体现的不仅是当时西征红军与东北军将士互相敬重的一段深厚友谊,也是他们携起手来,联合抗日,坚持抗日民族统一战线的真实见证,更是红军善于做统战工作的生动写照。(王怡)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技