您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  全国“双百”英烈谱 
2  八路军总部创建的菜园村
3  习仲勋的治学之道
4  全国“双百”英烈谱 
5  红军高级指挥员贺昌:经文纬武报
6  八路军总部创建的菜园村
7  开国中将毕占云
8  九一八:铭记历史,勿忘国耻!
9  谭政:军队政治工作的先锋
10  全国“双百”英烈谱 
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135218次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117804次
 三首《咏梅》 三种境 89080次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86017次
 湖南省人民检察院工作报告 83459次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80002次
 读新版《马·恩·列画传》 78806次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72036次
 郑义:红色组织力 63505次
 绿色湖南建设纲要 53341次
红色评论
思想纵横:不忘初心彰显党性
双击自动滚屏 发布者:hnhswhyjy 发布时间:2018-5-3 阅读:199次 【字体:

为中国人民谋幸福的初心,是一代代中国共产党人砥砺奋进的动力源泉,是对党性原则的高度凝练。党员、干部不忘初心,就要自觉加强党性修养,对照合格共产党员的标准严格要求自己。一句话,不忘初心,彰显党性。

纵观中国近代历史,面对国家贫弱、民族危亡,众多仁人志士以天下为己任,在救国救民道路上艰难摸索。然而,一些政党或组织走着走着就离散了,干着干着就蜕化了,有的甚至违背初心、倒行逆施。这说明,如果淡忘初心、缺乏科学理论指导和坚定信仰支撑,志向再大、调门再高,都只能是昙花一现、有始无终。一部中华民族摆脱苦难、走向富强的中国近现代史证明,只有中国共产党人才能做到不忘初心,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这种定力从哪里来?归根到底来自对马克思主义的坚定信仰、来自人民至上的党性修为,它使中国共产党人在革命、建设、改革进程中始终成为时代先锋、民族脊梁。

中国共产党人的初心,彰显共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。理想信念是否坚定,在很大程度上决定一个政党能走多远。政党衰落、政权瓦解,往往始于理想信念丧失、道德价值滑坡。邓小平同志指出,为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。习近平同志强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。中国特色社会主义进入新时代,我们尤其需要为远大理想和共同理想而团结奋斗的思想共识和精神动力,这种共识和动力就蕴藏在初心和党性中。汇聚共识、凝聚动力,离不开每一名共产党员不忘初心、牢记使命,时刻用党性这把标尺丈量自身,在实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的征途上为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

中国共产党人的初心,在于为中国人民谋幸福。人民立场是中国共产党的根本政治立场,也是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。不忘初心,就要锻炼坚强党性,做到天下为公、执政为民。1941年,毛泽东同志在陕甘宁边区参议会的演说中指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”事实上,真正敢于公开宣示代表最广大人民根本利益、全心全意为人民服务、诚心实意接受人民监督的,唯有中国共产党。对党员、干部来说,不忘初心、牢记使命,就要始终把人民放在心中最高位置,强化党的意识和宗旨意识,以坚强党性实现好维护好发展好最广大人民根本利益,使我们党拥有不竭力量源泉。

不忘初心,难在不忘、贵在坚持,关键是要有那么一股韧劲,在党纪国法面前心存敬畏,始终做到严于律己。组织严密、纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党始终坚强有力的根本保证。在中国这样一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,没有铁的纪律规矩,党的凝聚力和战斗力就会被削弱,人民幸福、民族复兴就无从谈起。还应看到,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,不会一蹴而就、一劳永逸,前进道路上还会面临许多可以预见和难以预见的风险挑战。形势越复杂、任务越艰巨,就越要加强纪律建设,维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。做到这一点,离不开党员、干部擦亮初心、涵养党性,时刻牢记共产党员这个第一身份,努力为人民多做实事、多出实绩。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技