您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  陈云与1980年代中国经济改革
2  十大红色经典儿童电影,您看过几
3  伟大的变革 &nbs
4  不忘初心传承红色基因 
5  《农民苦》
6  用老一辈革命家精神滋养时代新人
7  新知新觉:争做新时代青年马克思
8  耕耘,改革之犁开拓希望田野
9  《长工苦》
10  改革开放以来我国法治建设的宝贵
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 135309次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117883次
 三首《咏梅》 三种境 89189次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 86086次
 湖南省人民检察院工作报告 83515次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 80094次
 读新版《马·恩·列画传》 78877次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 72121次
 郑义:红色组织力 63577次
 绿色湖南建设纲要 53430次
红色评论
铭记英雄先烈功勋,砥砺接续奋斗之志
双击自动滚屏 发布者:hnhswhyjy 发布时间:2018-4-8 阅读:242次 【字体:

缅怀先烈、崇敬英雄,是习近平总书记反复强调的一种“民族气质”,他说:对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。清明之际,中央广播电视总台推出微视频《追思与铭记》,感受总书记所倡导的浩然正气。(4月6日央视网)

  天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记指出:“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。我们将永远铭记他们建立的不朽功勋。”清明时节,缅怀之时,不仅要祭奠亲人、追思古人,更应缅怀先烈、祭祀英雄,向所有为共和国的建立、建设和改革事业作出奉献与牺牲的先烈们致敬。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。据不完全统计,近代以来约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右……纵观历史长河,正是因为有了无数英雄们舍小家顾大家、抛头颅洒热血的英勇奋斗、牺牲奉献,近代以来久经磨难的中华民族才得以实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,才得以成就我们现在的美好幸福新时代。“忘记过去,就意味着背叛。”从这个意义上讲,英雄无论有名无名,他们的奉献彪炳史册,他们的功绩与世长存,任何时候任何情况下都当永远铭记。

  一个伟大的民族需要英雄来奠基。同样,英雄更需要国家和人民的祭奠来弘扬其不朽的主义和精神。因为于一个民族、一个国家而言,英雄是其历史的重要体现,是民族精神的重要来源,是弥足珍贵的精神财富。恰如习近平总书记所指出,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。作为享有英雄荣光、生活在美好时代的我们,理所当然不能忘本,更需饮水思源、知恩图报,铭记一切为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,争做英雄。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。回顾历史,英雄是当之无愧的民族脊梁;放眼未来,英雄是指引方向的精神信仰。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但实现目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能达成的,在新时代的长征路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,由此更加需要生活在新时代的我们大力弘扬英雄精神。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。今天我们追思英雄,缅怀先烈,就是要大力弘扬爱国主义精神,自觉传承红色基因,砥砺新时代接续奋斗之志,走好我们这一代人的长征路。让我们从对英雄的深切缅怀中,铭记和传承他们用热血铸就的爱国情怀、民族气节和英雄气概,勇做时代的搏击者、担当者和奉献者,13亿多中华儿女一起勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以中国特色社会主义事业新的更大成就告慰英雄,创造属于我们这一代的新辉煌!


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技