您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  中共中央政治局常务委员会召开会
2  陈毅化解党内矛盾的“三勇”谋略
3  共产主义的坚强战士——纪念陶铸
4  湖南红色文化研究院衡阳市工作办
5  紧紧抓住大有可为的历史机遇期
6  开拓马克思主义政治经济学新境界
7  父亲的爱温暖我一生——任弼时女
8  2018年征兵宣传片震撼发布!
9  逝年如水 百年有光,
10  作风建设永远在路上:郴州向“四
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134916次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117559次
 三首《咏梅》 三种境 88574次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85701次
 湖南省人民检察院工作报告 83186次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79710次
 读新版《马·恩·列画传》 78511次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71655次
 郑义:红色组织力 63203次
 绿色湖南建设纲要 53031次
红色评论
红色记忆映潇湘 路旁渡畔展笑颜
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-12-22 阅读:47次 【字体:

r2472_副本.jpg

贺龙元帅的故乡、中国工农红军第二方面军长征出发地——湖南省桑植县,将通达高速公路,即张桑高速公路,增强当地经济社会发展活力。

张桑高速公路是湖南西北部的南北向通道之一,全长47公里,起于桑植县,止于张家界市西的蒋家庄。该项目对完善湖南省高速公路网络布局,加速湖南与贵州、重庆、湖北的高速公路网对接,加快武陵山区扶贫攻坚步伐等具有重要推动作用。

1934年8月,红六军团从湘赣革命根据地突围西征,桂东寨前誓师,千里迂回湘南,艰苦转战湘桂黔边,终于冲破敌人围追堵截,会合红二军团,发动湘西攻势,创建了湘鄂川黔革命根据地,为中央红军长征开辟了前进道路。

1934年10月,中央红军长征进至湘南,连续突破封锁线,血战湘江,又出广西进湘西南,在通道会议后进军贵州,避免了可能导致全军覆没的重大危机。

1935年11月,红二、红六军团从桑植誓师长征,迂回湘中,由湘入黔,北上抗日。

红军长征,经过湖南今9个市州48个县市区的广大地区,三次在湖南书写下壮丽篇章。

红军长征过湖南,撒播了红色火种。湖南人民不怕危险,踊跃支援红军,为长征的胜利作出了积极贡献。

山歌起,深山瑶寨大路通

讲述人 95岁老党员赵伢仔

地 点 永州市江华瑶族自治县涔天河村

“瑶人穷来瑶人穷,挂起锄头米桶空;鼎锅吊起当钟打,山主逼债到年终……”当年中央红军长征来到涔天河村时,赵伢仔还唱着这支瑶家山歌。

1934年,中国工农红军第六军团和红一方面军及中央机关先后途经永州,足迹遍及100多个乡镇,行程约700公里。

今年已经95岁的老党员赵伢仔是亲历红军经过瑶寨的老人。他清楚地记得,1934年11月的冬天格外寒冷。赵伢仔爬出窝棚,就看见几十个头戴红五星、身背长枪的士兵。他们喊他小兄弟,一个士兵见他衣服破烂,便脱下自己的衣服给他穿上,另一个士兵从背包里拿出一条裤子。于是,十三四岁的赵伢仔穿上了平生第一套整洁的细布衣服,并将这群红军带进了神秘的大瑶山深处。

现在,当年红军冒着严寒游过来的涔天河上,已建起一座113米高的拦河大坝,蓄水量15亿立方米,年发电量4.5亿度。新建S356、S355两条高等级公路,“美丽乡村瑶寨路”全部通村联户,像一条条绸缎点缀在青山绿水中。

“过去,大瑶山是一座走不出去的大山。第一条乡村公路修到家门口时,看见拖拉机、汽车就觉得新鲜。现在,我孙子也买了车,开着车上县城十来分钟就到了。”赵伢仔说。

2012年以来,永州市委、市政府通过开展专项帮扶行动,先后解决了江华瑶族自治县码市镇上坝村、龙湾村、大塘村等地农村公路建设自筹资金配套困难的问题。“十二五”期间,全市农村公路通畅工程完成700多公里,确保民族地区贫困村100%通水泥路。

在“十三五”开局之年,永州市委、市政府把发展民族地区交通作为当务之急,建设民族地区对外开放大通道,先后规划建设了永蓝、厦蓉和道贺高速公路,形成民族地区对接两广的交通大通道。加快对干线公路的改造,提升通行能力,实施了一批干线公路项目,构建民族地区境内的公路主骨架,对民族地区经济社会发展起着重要作用。

“久不唱歌忘记歌,久不撑船忘记河;瑶人不忘过去苦,永记党的恩情多。”老人情不自禁地唱起了山歌。江华瑶族自治县交通运输局相关负责人介绍,江华瑶族自治县发展起点较低、交通基础薄弱,加快江华地区的交通基础设施建设,对全面实现老区人民脱贫致富目标有着重大的意义。

全景桂东不再“离天三尺三”

讲述人 66岁老党员黄存仁

地 点 郴州市桂东县沤江镇

地处湘赣之边、罗霄山脉中腹的桂东县,是湖南省海拔最高的县,也是湖南最早解放的县。一首民谣在桂东流传:“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要下鞍。”桂东的“高”曾经让人心寒,崇山峻岭将桂东人困在其中。

今年66岁的老党员黄存仁是土生土长的桂东人,说起桂东交通几十年来的变化,他抑制不住地激动:“说到交通啊,翻天覆地的变化!听说红军在桂东活动时,桂东没有一条公路,人民出行全靠肩挑手提。现在农村公路已经通到千家万户,城乡公交都开到我家门口了。”

桂东是井冈山革命根据地和湘赣革命根据地的重要组成部分,是“第一军规”颁布地,也是红军长征的首发地之一。

桂东独特的地理条件给桂东经济社会的发展带来了严重阻碍,现在也仅有公路运输一种运输方式。“修通桂东到资兴公路前,我们从县城到郴州要2天才到,实在太不方便。”黄存仁说,由于交通条件的改善,现在从桂东到郴州,只需坐3个半小时的班车。

2013年,途经桂东的平汝高速公路通车,结束了桂东不通高速公路的历史。截至目前,桂东公路总里程达到2026公里,实现100%乡镇通沥青路,初步形成了以县城为中心、高速公路为骨架、国省干线公路为支撑、农村公路为分支的公路网络,“对内大循环、对外大通畅”的交通格局正逐步形成。

路通百业兴。桂东负氧离子含量高,被认为是“避暑胜地、养生天堂”,这一“金字招牌”依托便利交通成为桂东经济增长的新引擎。2016年2月,桂东被国家旅游局列为首批“国家全域旅游示范区”,来到桂东观光旅游、休闲避暑的游客大量增加,桂东也顺势推出生态休闲一日游等精品旅游线路,吸引了不少自驾游爱好者、文艺创作者来桂东旅游、采风。2015年,全县接待游客198万人次,实现旅游综合收入10亿元。

如今的桂东,不再是交通死角,这里正在逐步冲破交通瓶颈的制约,开启“全景桂东、全域旅游、全民幸福”的发展新模式。在国家吹响精准脱贫的冲锋号时,向致富高速路迈进。

80年长成“树枝型”公路网

讲述人 87岁老党员陈子林,曾任桑植县交通局局长

地 点 张家界市桑植县

地处湖南省西北部的桑植县,曾是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的中心,也是红二方面军的长征出发地,还是贺龙元帅的故乡。

今年87岁的老党员陈子林,曾任桑植县交通局局长,从1957年到1990年,他在交通行业工作了33年,见证了桑植交通的变迁。

“桑植是革命老区,但也是典型的‘老少边穷’县。”陈子林说,桑植是“九山半水半分田”,2011年被国务院确定为武陵山连片特殊困难地区。但是老区人民并未被贫困击垮,一代代人移山造田、凿山开路,自强不息。

“近年来,桑植以交通为主的基础设施建设取得长足发展,大力实施通乡沥青路、通村水泥路和通村公路建设,改善到乡、到村、到组甚至到户的交通状况,桑植交通变化确实巨大。”说到这里,陈子林自豪地笑了。

1957年,陈子林调到当时的工业交通科担任副科长,那时的日常生活和生产物资主要靠水路运输。1958年,桑植开始修建公路。

1982年,陈子林担任桑植县交通局局长,开始用以工代赈的方式组织修建公路,到1988年,桑植到各乡镇的公路全部修通。

“1990年,我退休了,但那个时候桑植还没有一条水泥路。”陈子林说,桑植交通变化最大还是在近几年。到“十二五”末,桑植的公路总量已经达到5896.3公里,全县23个乡镇(场)通了水泥路,通畅、通达率达100%。目前,以“两高”为主骨架的“树枝型”公路网已经形成。

“现在,村民出门就是水泥路,原来进趟县城要两天时间,现在往返县城只要几十分钟,最边远的乡镇一天也能往返,十分方便。”陈子林说,公路推动了客货运输行业的发展,截至去年,桑植县有客运车辆513辆,乡镇客运站28个,开通客运班线113条,开通率达100%。利福塔、洪家关、瑞塔铺还开通了城郊公交,实现了一城三镇的公交格局,极大方便了百姓的出行。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技