您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  李启能:激战于湖南战场的黄埔勇
2  三位共和国元帅的信仰选择
3  致敬!浙大84岁教授站立三小时
4  勿忘国耻,从民族情感的共振中凝
5  “南京大屠杀”抗战时已是中外公
6  革命歌谣:大别山上红军路
7  红岩精神:集革命文化抗战文化统
8  游击战争“十六字诀”的形成与发
9  习近平出席南京大屠杀死难者国家
10  南京大屠杀80周年祭
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134842次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117492次
 三首《咏梅》 三种境 88534次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85620次
 湖南省人民检察院工作报告 83117次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79638次
 读新版《马·恩·列画传》 78449次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71589次
 郑义:红色组织力 63174次
 绿色湖南建设纲要 52993次
红色评论
男子穿侵华日军服装摆拍 军报怒斥:不能容忍
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-12-6 阅读:16次 【字体:


解放军报-“钧正平工作室”公号消息,8月13日下午,在广西宾阳高铁站,两名青年男子身穿仿侵华日军服装,摆出挥刀砍杀等挑衅动作,被愤怒的群众围堵。两男子因涉嫌扰乱公共场所秩序被行政拘留10天。

无独有偶,前些天,四名年轻人身穿二战时期的日军军服,在著名抗战纪念地上海四行仓库拍摄了一组照片。照片在网络发布之后,引起了网友的愤怒声讨。

在事件处理过程中,当事人见事情“闹大”了,辩称“想借机出名当 网红 ”,讲“自己也是 军迷 ”……

真是这种动机吗?能够这样模仿吗?答案其实是很清楚的。日军侵华是中国人永存心头的伤痕,抗日战争是中国人奋起斗争的伟大壮举,爱国主义是每个中国人心中必须高扬的主旋律。抗战历史岂能娱乐?抗战历史岂能亵渎?

抗战期间,日军曾两度入侵广西,一度占领宾阳,全县抗战期间遇难5511人,受伤7635人。如此惨痛的记忆,两名男子的轻佻举动无异于在历史上的伤疤上撒了一把盐。上海四行仓库是“淞沪会战”的一个重要抗战地,1937年10月26日晚到30日,中国军队以几百人的兵力,在日军的重重包围下死守四行仓库4天4夜,付出了巨大牺牲。

无论是“宾阳”,还是“四行仓库”,都是中国人民抗战历史进程中的一隅。正是有无数个“宾阳”和“四行仓库”,才用血与火铸就了英勇的抗战史。在这两个地方搞出这种“闹剧”,说轻了是一种无知,对历史缺乏基本的认知了解,觉得怎么好玩、怎么酷就怎么来;说重了是价值观不正,基本的爱国精神、民族感情都不具备。

这些情况其实不是个例。2016年12月10日,在南京燕子矶,一名青年男子身着白衣黑裤日本武士服,手举木质武士刀背对长江摆出劈、砍等各种姿势;2015年4月4日,成都漫展上,一群中国青年争相扮演侵华日军将校,面对众人的指责却毫不在意。历史的尊严岂容如此践踏。这些把国人“伤口”当娱乐、将民族“仇恨”当闹剧的行径,令人不齿、不能容忍。

出现这些问题,很重要的是受到历史虚无主义的影响。解决这些问题,关键在树立正确的历史观,清醒地认知历史事实,历史不能抹杀、历史不能忘却。

在14年侵略与反侵略的斗争中,日本侵略者肆意屠杀中国军民,强行掳掠劳工,蹂躏和摧残妇女,制造了南京大屠杀、细菌战等一系列灭绝人性的惨案,犯下了令人发指的罪行;中国人民在极端艰难困苦的条件下,结成广泛的统一战线英勇抗争,由战略防御到战略相持再到战略反攻,进行了大大小小2000余次战役战斗,沉痛打击了法西斯势力的嚣张气焰,为赢得世界反法西斯战争胜利作出了彪炳史册的伟大贡献。在正义与邪恶、进步与反动的较量中,中国在军事上、道义上都赢得了胜利,日本法西斯遭到彻底惨败,最终狼狈而降,低下了高昂的头。

历史的底线没有国界,违背历史的行径都会遭到谴责、付出代价。前段时间,两名中国游客在德国国民议会大厦门口用手机拍照,因做出纳粹手势而遭警方逮捕。尽管两人在缴纳每人500欧元的保释金后被释放,但他们仍然可能面临着刑事指控。因为德国刑法典明确规定,用于“复辟纳粹组织”的宣传品禁止持有与传播,包括纳粹党的万字符号、“希特勒万岁”等口号、纳粹举手礼、纳粹党党歌,都在禁止之列。违反者会受到3年以下有期徒刑或罚款。

今天,8月15日,是日本宣布无条件投降72周年纪念日。历史事实雄辩地证明,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的!美国发动伊拉克战争、阿富汗战争,使自身陷入战争泥潭和困境,也坏了自己的名声。这次印军在洞朗地区非法越界,公然侵入中国领土已两个月,中国的容忍是有限度的,印方最终必然是自吞苦果,因为多行不义必自毙。

男子穿侵华日军服装摆拍 军报怒斥:不能容忍!

历史发展是有规律的,忘记历史就意味着背叛,这一点不能挂在嘴上,而是需要用行动去践行。任何的不尊不肖都会沦为笑谈,任何的肆意妄为都要付出代价,对每个人、每个民族都是如此。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技