您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  李启能:激战于湖南战场的黄埔勇
2  三位共和国元帅的信仰选择
3  致敬!浙大84岁教授站立三小时
4  勿忘国耻,从民族情感的共振中凝
5  “南京大屠杀”抗战时已是中外公
6  革命歌谣:大别山上红军路
7  红岩精神:集革命文化抗战文化统
8  游击战争“十六字诀”的形成与发
9  习近平出席南京大屠杀死难者国家
10  南京大屠杀80周年祭
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134842次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117492次
 三首《咏梅》 三种境 88534次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85620次
 湖南省人民检察院工作报告 83117次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79638次
 读新版《马·恩·列画传》 78449次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71589次
 郑义:红色组织力 63174次
 绿色湖南建设纲要 52993次
红色评论
毛泽东家风家教思想的时代价值
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-12-1 阅读:20次 【字体:

作者:湖南省社会科学院副研究员 李斌


  领导干部“注重家庭、注重家教、注重家风”,自觉经营好家庭、维护好家风、涵养好家教,管好自己并教育好亲属和身边工作人员,是严肃党内政治生活,全面从严治党的重要抓手。回顾历史,毛泽东的家风家教思想在我们党内具有重要的典型示范意义。无论是革命战争年代还是新中国成立后,毛泽东都非常重视家风家教,严格要求子女,合情合理合法地处理亲友提出的各种要求,把党性修养和锤炼融入家风家教,为我们树立了光辉的榜样。


  坚定理想信念,脚踏实地、务实为民,是毛泽东家风家教思想的出发点。理想信念是共产党员的钙。家庭是社会的细胞,家风兴则家族敦睦进取,家教好则子女恪守有方。在中国革命和建设的不同时期,毛泽东始终注重以理想信念和价值观引导亲友,告诫他们要坚定信心,树立马克思主义世界观,始终保持政治上的纯洁性。毛泽东反复教育子女要树立崇高的理想,戒除私心。他在给毛岸英的信中说:“一个人无论学什么或作什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”毛泽东的鞭策成为子女们终生受用不尽的宝贵精神财富。毛岸英一直把自己看作劳动人民的一份子,以具有劳动人民“最忠实、最纯洁、最勤劳、最朴素、最刚强而又善良”的品质而自豪。他在给早年照顾过自己的保姆的信中说:“望你永远不失这种伟大工人阶级的优良品质,保持这种伟大的优良品质,去掉一切不好的非工人阶级的品质。”毛岸英的这种高尚精神品格,正是源于毛泽东的谆谆教诲,来自于良好的家风家教。毛泽东始终坚信,只有人民才是历史的创造者,为人民服务是我们党的根本宗旨。他要求党的领导干部在对子女的教育中,要正确地引导他们始终保持与群众的血肉联系,坚持务实为民,以理想信念为核心,筑牢精神支柱,做对国家和人民有用的人。


  谦虚谨慎、艰苦奋斗,保持共产党人本色,是毛泽东家风家教思想的基本内容。戒骄戒躁、谦虚谨慎、艰苦奋斗是我们党的优良传统。在对子女的教育中,毛泽东特别强调要戒除虚骄之气,以防止子女走上歪路、邪路。他在给儿子毛岸英、毛岸青的信中说:“人家恭维抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险。”毛泽东提醒他们,不能因为是领导干部的子女就骄傲自满,一定要谦虚谨慎,老老实实做人做事。在毛泽东的教导下,毛岸英从最基层做起,干一行爱一行。在毛泽东看来,领导干部及其亲属如果高高在上、凌驾于群众之上,就会破坏党风党纪。在组织党的高级干部阅读苏联《政治经济学教科书》时,毛泽东指出:“我很担心我们的干部子弟,他们没有生活经验和社会经验,可是架子很大,有很大的优越感。要教育他们不要靠父母,不要靠先烈,要完全靠自己。”党员干部及其亲属和身边的工作人员只有保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,才能永葆共产党人的先进性和纯洁性,始终保持我们的政治本色。毛泽东在一次中央会议上说:“我们不是代表剥削阶级,而是代表无产阶级和劳动人民,但如果我们不注意严格要求我们的子女,他们也会变质。”毛泽东将“务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风”融入了其家风家教思想,既警醒领导干部时刻加强党性修养,保持共产党人的本色,又促使领导干部加强对子女的思想教育。


  消除特权思想、防腐拒变,永葆清正廉洁,是毛泽东家风家教思想的重要准则。毛泽东一直保持艰苦朴素的作风,从不以权谋私,而且严格管束子女亲友。新中国成立后,毛泽东多次拒绝了一些亲友提出的安排工作、升学等请求,充分体现了一位无产阶级领袖的高度自制力和无私胸怀。1949年10月,毛泽东在接见毛泽连、李轲时说:“我是国家主席,我只解决大多数人的困难,为大多数人谋利益,如果只解决一个人的困难,只考虑自己的亲属,那么我这个主席也当不成了。”1954年4月,毛泽东从来京的乡友中得知文家的部分亲戚不服从当地政府管理,立即写信给石城乡党支部和乡政府:“文家任何人,都要同乡里众人一样,服从党与政府的领导,勤耕守法,不应特殊。请你们不要因为文家是我的亲戚,觉得不好放手管理。”在这方面,毛泽东对自己子女的要求异常严格。三年困难时期,全国人民都勒紧腰带过日子,毛泽东一家也不例外。当时李讷在寄宿学校读书,由于吃不饱,毛泽东身边的卫士便偷偷给她送去几包饼干,结果受到严厉批评,他说:“她是学生,按规定不应该享受就不能享受,我和我的孩子都不能搞特殊,现在尤其要严格。”在毛泽东的严格要求下,他的子女都以平常心过平常的日子。毛泽东还要求破除领导干部子女的特殊化。针对新中国成立初期学校教育中划分等级的问题,他在1952年6月14日给周恩来的信中明确批复:“干部子弟学校,第一步应划一待遇,不得再分等级;第二步,废除这种贵族学校,与人民子弟合一。”正是对特权和等级思想的坚决清除,才彰显出毛泽东清正廉洁的家风,这也是我们党内严肃政治生活的重要准则。


  毛泽东家风家教思想内涵丰富,既体现出中华民族传统家庭美德,又代表了我们党的优良传统,今天对于领导干部提高自身修养、树立良好家风、严肃党内政治生活仍然具有十分重要的启示意义,是我们不可或缺的精神财富。在新的历史条件下,党中央要求各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,这对于深入推进全面从严治党、领导干部始终保持清正廉洁的政治本色以及营造风清气正的政治生态具有重要的意义。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技