您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  李启能:激战于湖南战场的黄埔勇
2  三位共和国元帅的信仰选择
3  致敬!浙大84岁教授站立三小时
4  勿忘国耻,从民族情感的共振中凝
5  “南京大屠杀”抗战时已是中外公
6  革命歌谣:大别山上红军路
7  红岩精神:集革命文化抗战文化统
8  游击战争“十六字诀”的形成与发
9  习近平出席南京大屠杀死难者国家
10  南京大屠杀80周年祭
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134842次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117492次
 三首《咏梅》 三种境 88534次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85620次
 湖南省人民检察院工作报告 83117次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79638次
 读新版《马·恩·列画传》 78449次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71589次
 郑义:红色组织力 63174次
 绿色湖南建设纲要 52993次
农企宣传|湖南立信生态农业综合开发有限公司
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-11-28 阅读:22次 【字体:


中国是个人口大国,民以食为天,食以粮为先。粮食安全一直是关系到国家发展和老百姓生活的大事。粮食安全不仅仅是数量上的安全,也是品质上的安全,水稻自古以来就是中国最重要的粮食作物,中国杂交水稻诞生解决了谁来养活中国人的问题。但是,随着社会经济的发展,土地资源越来越紧张,加上环境环境污染的逼迫,粮食安全还在面临巨大的挑战。在这样的背景下,湖南立信生态农业综合开发有限公司带来的新型绿色水上稻种植产业基地项目,就为扩大水稻种植面积以及粮食增产开辟了新的路径。


退伍军人扎根农业 结缘水上稻专家


祝伟曾于1990年应征入伍,1993年退伍以后便回到家乡——湖南沅陵县,从事种、养和杂交水稻种子推广工作二十多年。“我从小对种养这一块比较感兴趣,自从退伍以后,在种养方面也是下了一些功夫,用了一些心的。”祝伟谈起进入农业领域的原因时说,“我从2000年种子法开放专营开始,率先在我们当地做农药化肥种子和农机的推广工作,在这十几年中,我深深的感觉到老百姓确实很辛苦,农民种地着实不易。想为我们农民踏踏实实的做点事,帮助他们提高收入。”


600×241

 

在农资推广的过程中,祝伟结识了杂交水稻育种专家李必湖教授。李必湖是杂交水稻之父袁隆平的学生和助手。1970年,李必湖在海南岛发现雄花败育的普通野生稻,为选育水稻雄性不育系,实现杂交水稻不育系、保持系、恢复系三系配套作出了重要贡献。1973年,李必湖与袁隆平等一起,在世界上首次育成强优势杂交水稻。1981年李必湖与袁隆平获得中华人民共和国成立以来首个国家发明奖特等奖。“李必湖教授是我们沅陵人,当时都60多岁了,还在坚持搞这个水上稻项目,我非常尊敬他,一开始呢,就是给他一些研究经费上的支持。后来随着这个水上稻项目的推进,我自己也产生了浓厚兴趣。”祝伟开始全力支持李必湖教授的水上稻研究项目。

上世纪80年代末,我国就已经开始意识到在耕地资源日益紧缩的趋势下,开展利用广阔水域进行水稻种植研究的必要性。中科院水稻研究所在上世纪90年代初就在江浙一带开展了水上稻种植的研究。但是,要将原本生长在地里的水稻生长在水上,可不是简单的移植就能解决的。经过将近五年的不断试验和攻关,李必湖和祝伟的团队小有成绩,在2006年,水上稻研发有了初步成果:新的水上稻品种植株坚挺,株型足有1.2m~1.5m高,比普通水稻茎秆粗1~2倍,杆皮壁厚且硬,不易倒伏,根系发达,每个节间长有发达的水生根,能高效吸收底泥和水体中养分。

“通过李必湖教授和我们团队多年的努力,在2012年的时候,我们又克服了种植中的种种困难,解决了水稻生长依赖土的模式,培养出在水上一样高产的水稻。”祝伟非常自豪的表示,“我们通过2012年到2015年这3年的不断铺点,验证水上稻的适应性。我们铺了3个地区的试验点,通过3年的实产实收,证明我们这项技术在广大水稻种植的地区是能够推广的!”

600×400

 

立体生态农业 造就高品质大米

传统水稻种植方式是栽种在水稻田里,需要占用土地,种植过程中需要整地、保水,到一定时间还需要排水,往往需要消耗大量的人力、物力和时间。水上稻采用的则是立体生态模式,在水上稻的生长过程中采用无公害的种植方式。祝伟表示,“我们这个水上稻,用浮岛把水稻浮在水面上,在水里放养稻花鱼,可以有效利用空间。在病虫害防治方面,我们采用生物治虫和物理治虫的办法。在广阔的水域,水稻的病虫害比田里的要少,一些迁徙性的虫害无法再水面落脚。浮岛上有青蛙和蜘蛛,它们以各种昆虫为食,可以为水上稻提供保护。还有采用粘虫板、引诱剂和节能灯在宽阔水域上吸引昆虫,昆虫掉落水中还能成为稻花鱼的天然饵料。水上稻在种植过程中全程机械化作业。我们专门研发了水上稻播种育秧、收割的机械,种植收割的效率要比人工高很多。”


600×198


在大米品质方面,祝伟表示,“我们这个水上稻生长在水面上,基本不使用农药,是正在的绿色健康无污染的优质大米。”在铺点推广的过程中,祝伟的水上稻所产的大米,被以30元/斤的价格收购。“我们的客户群定位在高端消费人群,我们的市场上不缺少高端消费群体,缺少的是真正安全、健康、让人放心的高端大米。我们铺点过程中的大米被高价收购,后来人家还找我来要,我说没有了,他说愿意加价收购,可是我真的没有了,因为试点的规模比较小,因此我想把自己的水上稻项目进一步扩大,这对我也是一种激励。”祝伟对于水上稻大米的市场信心满满。

“但是作为民营企业来做这样的科研和推广,资金就成为我们这个项目最大的瓶颈,因为科研的投入非常大,加上农业项目的实验周期比较长,资金方面的压力比较大。”祝伟在谈到对项目的规划时袒露,资金成为限制该项目规模进一步扩大的一大难题,“因此我希望能从投融界平台上引入合适的投资人和合作伙伴,因为我们这个项目的研发和实验阶段都已完成,自身的技术已经非常的完备了,一旦这个项目铺开,回报率将会比较高。”

目前,祝伟的水上稻项目正在积极申报国家级项目。据了解,在现有耕地面积和农业人口不断减少、耕地质量不断退化、土地污染不断加重的趋势下,以我国现有水域面积,水上稻项目一旦获得国家推广,只要有25%的淡水水域种植水上稻,我国水稻种植面积将增加3-4亿亩,可以多养活3-5亿人口,对保障我国粮食自主和粮食安全以及优化粮食结构具有重要的意义。此外,水上稻充分的利用空间和资源,实现循环利用,在城市水上景观改造、富营养化水域治理能方面也有非常出色表现。

电话:13974552265  邮箱:8781109@qq.com

地址:湖南省长沙市芙蓉区火星街道万家丽中路一段3号建安大厦2201

 

(资料系企业提供,本站不对其真实性负责。)

公益宣讲发布单位:湖南发展研究中心负责人:王超

通讯地址:中共湖南省委机关大院60信箱    邮编:410011

电话:0731-82217735   13017388111  13207485777 


 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技