您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88506次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风故事
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-10-23 阅读:37次 【字体:

 

他叫范仲淹。

他有一名句言——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

这绝非空言,而是其家风的一种反映。

范家是书香门第,自唐朝开始兴盛,历代都有学而优则仕的人物,同时也早就形成了清廉刚正、仁善好施的家风。只不过到了范仲淹时,家道没落,父亲在他两岁时便匆匆离世。由于家境贫困,孤儿寡母无处可依,只得依附一朱姓人家,范仲淹也因此改名为朱说。朱家对待这外来户十分刻薄,以至于范仲淹幼年读书时曾寄居于寺庙之中,缺衣少食,不得不将冷稀饭晾干划作几块充饥,艰难程度可想而知。故而他考取功名之后,便毅然将母亲从朱家接出,并恢复“范”姓。

按照寻常人的心理,范仲淹在做官发达之后,似乎应该采取一些报复措施,可是他没有,反而在恢复姓氏、分家而居后,还时常对朱家进行一些帮助,仁善之心可见一斑。

范仲淹是北宋初年名臣,曾掀起一场改革风暴,还曾领兵抵御西夏侵袭,学问上的造诣更是精深,属于文武双全之人。相应的,他的收入也十分高,但奇怪的是,他的生活水平却相当低,低到了贫寒的程度。比如饮食,他是很少吃肉的,只会在贵客来吃饭时才会难得地加上一道荤菜。他也没有“房地产投资”的爱好,官都当到宰相级别了,还住在简陋破屋之中,没有买田买地,更没有买“别墅”。

那他的钱用到哪里了?

救人。

救穷困百姓,更救穷困读书人。

皇帝曾封赏他百两黄金,他用来周济穷人,买地办学,兴建起一座苏州府学,教化之功,极为出色,引起朝廷注意,下令天下效仿,苏州一地更是从此文教大兴,状元辈出。

到了晚年,按照当时的官员风尚,大多要为自己养老找个好去处,一般都是去繁华的洛阳买下几处豪宅以及一些歌姬来养老。范仲淹的一些学生也劝他早作安排,还有人要出钱帮他在洛阳买下一处奢华的园林,供他养老之用,他则表示:“一旦取其物而有之,如何得安?”你让我住这么奢华的地方,让我如何心安?隐隐有些责备之意。

那么范仲淹对于养老的事情,到底是如何安排的呢?

他将自己的余财都拿来在家乡买了一千多亩良田。

想通了?

他是想通了,他想自己清廉一生,无愧于天地,却难保后世子孙也能如此。

人生于社会之中,终究需要基本的安身立命之地,先贤有语“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。穷困潦倒之下,难免有违规之举,切莫苛求个个子孙都是圣人,那不是家庭教育应有的乐观精神。再想想当初范家分崩离析之下,无人来过问他们孤儿寡母,若不是自己发奋苦读,又未遗忘家风传承,难保为官之后不会堕入贪腐一途,这种寒门贪官的例子可不少。

家门不兴,家风不振;家风不振,家门不兴。

想通了此理的他,将这一千多亩良田无偿捐出来,成立了一个“范氏义庄”,由范氏族人共有共管,救济穷困族人,避免自己当年孤儿寡母的事情再度发生,同时也会周济附近其他穷人。“范氏义庄”堪称古代的“基金会”。

这个“基金会”从范仲淹创立开始,存在了八百余年,到民国时期,由于历代子孙的捐赠,其田地已多达五千余亩。历经改朝换代、无数战乱,这个“基金会”越发兴旺,因为是负有范仲淹仁善精神的组织。生于此、长于此的范氏子孙,一代又一代地将范仲淹的精神传承下去,发扬光大。

如其子范纯仁,是被评价为“位过其父,而几有父风”的一代名臣,人如其名,有许多仁善之举。在为官之时,曾遇到辖区饥荒,按照朝廷规矩,需要先上报再开官仓放粮,范纯仁却知道救民如救火,刻不容缓,冒着丢官下狱的危险,毅然放粮。在“范氏义庄”的发展上,范纯仁更是有巨大贡献。他不仅以自己的俸禄所得将义庄田产从一千多亩扩展到了三千余亩,还将父亲所定的十三条规矩扩充完善至二十八条,确保了这个“慈善组织”能长久发挥扶危济困的功效,而不是毁在个别不肖子孙的手中。

有这样的家风,这样的子孙,也无怪乎在传统家族已经普遍呈现出衰落迹象的北宋时代,范氏却逐渐兴旺发达起来,其仁善家风,与范仲淹创立的义庄一道,长盛不衰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技