您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88506次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
不忘红色历史 弘扬伟大精神
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-9-20 阅读:64次 【字体:

 

90年前,毛泽东领导秋收起义进军井冈,不仅开创了中国新民主主义革命的正确道路,而且创造了伟大的秋收起义精神,这是党和人民至可宝贵的精神财富,必须在新的时代历史条件下继续传承发扬。

霹雳惊天、艰苦卓绝的秋收起义和井冈山斗争,铸就了“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”的革命精神,炼成了党和人民军队特有的品质和特征,成为艰难奋战而不溃散、压倒一切敌人,永远立于不败之地的坚实基础,也是今天全面加强党的建设、全面从严治党、实现两个一百年宏伟目标的强大精神动力和文化支撑。

理想之光照耀继续前行方向。秋收起义部队在军事行动失败、转战征途艰难、党内军内思想涣散的一系列困境面前,在前委书记毛泽东的坚强领导下,坚定不移地相信中国革命一定要胜利的理想信念,以大无畏的革命气魄引兵井冈,不屈不挠地坚持斗争,流血牺牲也在所不惜,彰显了理想信念的伟大力量。90年过去了,不忘初心,继续前行,就要加强理论武装,坚定理想信念,着力筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,学习领会马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论的精髓,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话的精神,自觉地用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强党章意识、党员意识和党性观念,不断提高认识问题、分析问题、解决问题能力,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省。

求实创新引领开放崛起战略。秋收起义,共产党是由群众运动转向暴力革命,毛泽东是一介书生领军造反,走的是前人从未走过的艰难崎岖的路,闯出一条革命的生路,创成一片革命的基业,靠的就是务实创新独立自主的一股精气神。在秋收起义重大历史关头,要紧的是立即用共产党的坚强领导和军事战略来组织发动工农兵武装暴动,不允许再在理论上争论不休,行动上优柔寡断。毛泽东根据湖南情况和起义进程,实施尽可能符合实际的决策指挥,既表现了他的果敢、担当与胆略,更体现了初步地把马列主义普遍真理、共产国际及中共中央指示与当时当地实际相结合,彰显了实事求是、自主创新的实践精神和伟大力量。建设富饶美丽幸福新湖南,要求从始至终坚持人民主体地位,充分发扬“心忧天下”的湖南人民情怀,“敢为人先”的湖南人民胆识,“经世致用”的湖南人民智慧,“坚韧不拔”的湖南人民意志,在继承中创新,在建设中发展,让全省392万党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量集中到经济建设主战场、改革开放主战场、科技革命和产业变革主战场,把实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南的事业推向前进。

艰苦奋斗永葆无产阶级本色。艰苦奋斗是共产党人的政治本色,也是中国革命事业不断克服困难取得成功的秘诀。秋收起义彰显了战斗精神的伟大力量。以毛泽东为代表的秋收起义领导者和工农革命军官兵,以敢于斗争敢于胜利的大无畏精神,奋起反抗国民党反动派的屠杀,筚路蓝缕,艰苦卓绝,探索开创中国革命的新道路。湖南省委领导指出:在那个激情燃烧的烽火岁月,以毛泽东同志为主要代表的老一辈湘籍无产阶级革命家已经铸就了经典式的红色传奇;在这个风生水起的火热时代,充满朝气的新一代湖南共产党人正在描绘着史诗般的壮丽画卷。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的伟大长征征途上,我们要传承红色基因,永怀赤子之心,永葆奋斗激情,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加爱民的情怀,“艰苦奋斗攻难关”,努力建设富饶美丽幸福新湖南。

为了人民奠定革命胜利基础。“只有共产党旗子才是人民的旗子”。马日事变后,国民党反动派对共产党人和工农群众进行大屠杀。郭亮、林蔚、柳直荀坚持领导反击。毛泽东鼓励湖南同志:“拿起武器,山区的上山,滨湖的上船,坚决与敌人作斗争,武装保卫革命。”既然要上山下湖干革命,就要抛家舍业出生入死,毛泽东建议两个工农骨干改个名字,何长工原名何坤,改名何长工;蔡协民则说,不改,为人民奋斗终生。他俩跟着毛泽东上山,成为井冈山英雄,名垂史册。秋收起义部队的总指挥卢德铭,为人民革命血洒沙场,年仅22岁。党的六大《政治决议案》评价道:“秋收武装起义在许多地方扩大了党在农民群众之中的影响,将土地革命的口号渗入了广泛的农民群众的意识之中;后来继续发展的农民斗争,以至于许多苏维埃区域之创立,大致亦由于秋收武装起义的影响。”秋收起义彰显了一切为了人民、军政军民团结的伟大力量。今天,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,这是中国革命、建设、改革、发展的根本目标。富饶,就是要坚持发展要义,全面建成小康社会,人均地区生产总值力争达到10000美元以上,经济社会发展整体达到中等发达国家和地区水平;美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好;幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心。切实改善民生,增进人民福祉,推进脱贫攻坚,让全体人民共享幸福生活,要发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,定心、用心推进,精准施策、靶向治疗,确保精准识别、精准救助、精准扶贫、精准脱贫,取得实实在在的成效,滋润千万百姓的心田,以全面深化改革、造福各族人民。

 

 

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技