您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88506次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
新阶段 新思想 新实践
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-9-15 阅读:75次 【字体:

 

        习近平总书记“7·26”重要讲话,站在历史和时代的高度,立足于马克思主义的理论逻辑和当代中国的伟大实践,坚持理论和实践、事实与价值的辩证统一,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。

     

   中国特色社会主义事业的新形势

            在变与不变的辩证思维中,认识和把握中国社会发展的阶段性特征。习近平总书记强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足于社会主义初级阶段这个最大实际。我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。同时更应清楚地看到,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国特色社会主义面临着世情、国情、党情的新变化、新形势。经过改革开放近四十年的发展,我国经济发展进入了新常态,生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点。要更加准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,在坚持党的基本路线不动摇、继续推动经济社会发展的同时,以更加科学的思维方式,更加有力的政策手段,更加完备的制度建设,更加健全的治理体系,更加高超的治理能力,更加严格的治党要求,更好解决我国社会出现的各种问题,更好应对纷繁复杂的国际局势,更好实现各项事业的全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

中国特色社会主义理论的新发展

 中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。习近平总书记从一脉相承又与时俱进的大视角出发,强调指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,江泽民同志、胡锦涛同志在这篇大文章上都写下了精彩的篇章,现在我们这一代共产党人的任务就是继续把这一篇大文章写下去。

在新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要伟大的理论作指导。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,坚持科学社会主义的理论逻辑,立足当代中国的伟大实践,超越传统社会主义模式(苏联模式),借鉴资本主义的文明成果,继承中华优秀传统文化,提出了一系列富有创见的新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论和实践。明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。习近平总书记紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,建构中华民族的价值坐标;以创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,布局党和国家的建设与发展;坚持以人民为中心的发展思想,提出人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,彰显共产党人的根本宗旨。提出整体国家安全观,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体,加强国防与军队建设,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定,促进人类共同发展,为实现中华民族伟大复兴营造良好发展环境。学习掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高解决改革发展基本问题的本领,为实现中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论指引。这些重要内容,既与时俱进,又一脉相承,构成了一个逻辑严密的有机整体,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论,把中国特色社会主义理论提高到了一个崭新的高度,为五年来改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域的工作提供了行动指南,推动中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。以习近平同志为核心的党中央,续写了中国特色社会主义的新篇章,是我们在新的历史起点上,实现新的奋斗目标、全面推进党和国家事业发展的科学指导和根本遵循。

                                                                中国特色社会主义事业的新局面

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的领导全面加强,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;新的发展理念深入人心,有力推动了我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;全面深化改革,推动改革全面发力、多点突破,纵深推进的崭新局面;全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,对意识形态工作的领导全面加强,把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手里,巩固了全党全社会思想上的团结统一;生态文明建设迈出重要步伐,更好地满足了人民对生态的需求,美丽中国建设成效显著;国防和军队的建设改革取得历史性突破;具有中国特色的大国外交亮点纷呈,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;全面从严治党取得重大突破,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定,党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

习近平总书记以真挚为民的执政情怀,志存高远的坚定信念,求真务实的科学态度,不负重托的使命担当,统揽全局的战略智慧,推动中国特色社会主义在当代中国的新实践,充分展示了中国特色社会主义的崇高价值,清晰彰显了中国特色社会主义的巨大力量和现实作用。中国特色社会主义在当代中国的新实践,把当代中国建设和发展的历史使命、基本规律、战略举措昭示于世界,以伟大的历史性成就清晰明白地向世界宣示:“到哪里去”“举什么旗”“走什么路”“怎么走”。中国特色社会主义在当代中国的新实践,进一步回答和解决了建设中国和发展中国一系列重大理论和现实问题,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决全球人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

党的十八大以来,中国特色社会主义事业面临新的形势,中国特色社会主义发展进入新的阶段,中国特色社会主义的实践取得了历史性的新成就。理论创新、制度创新、实践创新不断跃进。面向未来要更加自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,以良好的精神状态和工作作风,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

 

 

 

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技