您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88505次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
革命时期的党内政治生活
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-8-31 阅读:84次 【字体:

 

古田会议染层林

       建党初期:党内政治生活的“开创期”。党的一大规定地方委员会的财政、出版和政策都应受到中央执行委员会的监督和指导,还制定了党的纲领,要求党员必须接受党的纲领,严守党的纪律。党的二大通过的第一部党章,基本确立了党的组织架构和全体党员的行为规范,并且对党员、组织、纪律等作出具体规定,标志着我们党开启了以党章为根本遵循严肃党内政治生活的探索历程。1927年中央政治局通过《中国共产党第三次修正章程决案》,明确规定“党部的指导原则为民主集中制”;在中央、省分别设立监察委员会,担负“巩固党的一致及权威”的职责等。这是对党的二大颁布党章的调整和完善,体现了党内政治生活的进一步发展。但很快,随着大革命失败,党内政治生活也被迫陷入停滞。

       土地革命时期:党内政治生活的“徘徊期”。正是基于对大革命失败的深刻反思,毛泽东等人在探索革命新道路的同时,开始认真思考党内政治生活正常化的有效途径。1929年12月召开的古田会议上,毛泽东强调“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”,提出“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化”的建议。这一命题的提出,为党内开展健康有序的政治生活指明了发展方向。此后,由于党内“左”的错误思想占据主导地位,党内政治生活并没有完全正常开展。1935年召开的遵义会议成为党内政治生活恢复正常化的转折点,不仅打破了党和红军内部博古、李德等人独断专行的局面,而且彻底摆脱了共产国际的“遥控指挥”,重新恢复了民主集中制原则。

       抗日战争时期:党内政治生活的“规整期”。中国共产党经过艰难的长征到达陕北之后,不断加强党自身的思路理论建设,先后确立了“惩前毖后,治病救人”的方针以及“批评和自我批评”这个开展党内政治生活的有力武器,逐步实现了党内政治生活的正常化、规范化。毛泽东还高度重视解决思想路线问题,提出并确立了实事求是的思想路线。1941年,党中央通过了《关于调查研究的决定》及《关于实施调查研究的决定》,中央设立调查研究局,一时间,调查研究在边区政府蔚然成风。1945年,党的七大对党内政治生活的基本原则、参与方式等作出了更为系统、完备的制度规定,为开展党内政治生活提供坚实的保障。

       解放战争时期:党内政治生活的“发展期”。进入解放战争后,党的任务也不再局限于打仗本身,还涉及解放区的土改运动等治理性问题,需要做到全党全军一盘棋,才能令行禁止。鉴于此,党中央先后作出了《关于建立报告制度》《关于健全党委制》等一系列决定,进一步加强了党内政治生活。毛泽东还在党的七届二中全会上专门论述了党委会的工作方法,要求党委书记要当好“班长”,号召大家“把问题摆到桌面上来”;要求党委工作要“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”,对党外人士也能做到礼贤下士,一视同仁。

 

 

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技