您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  记住作为科学家的徐霞客
2  王超主任出席红色文化基地挂牌仪
3  南潭泉边,听梁衡讲家乡故事
4  妈妈,假如这次我倒在这边防线上
5  紧紧抓住两个“巩固”,画出最大
6  老邓讲红色故事|“神炮将军”匡
7  【走进红色历史故事 
8  【湖湘】 红色湖南如
9  习近平总书记如何重视意识形态工
10  文化产业如何成为供给侧结构性改
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134738次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117375次
 三首《咏梅》 三种境 88320次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85507次
 湖南省人民检察院工作报告 83026次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79514次
 读新版《马·恩·列画传》 78359次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71479次
 郑义:红色组织力 63018次
 绿色湖南建设纲要 52822次
红色评论
毛新宇:说毛泽东打仗只靠《孙子兵法》是个误解
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-5-11 阅读:119次 【字体:

   

    主持人:正是在母校学习的那段日子,毛泽东接触到了大量的优秀的文化思想,同时他也在那儿研究了很多西方的近代哲学,甚至是军事理论。这也为毛泽东日后成长为一个伟大的思想家和哲学家,奠定了深厚的基础。

 

    毛新宇:我这里特别想首先强调毛泽东的第一次军事实践。大家都能体会到,毛泽东不是天生的军事家,他没上过军校,遵义会议以前,包括李德和王明指责他读的马克思主义经典不多,就是马克思主义的军事理论书读得也少,说毛泽东打仗只靠《孙子兵法》,其实这不仅是对毛泽东的一个误解。其实毛泽东的军事思想,我说了,他继承了很多中国古代优秀的传统的思想兵法理论,但是就像毛泽东用马克思主义哲学来改造中国哲学是一样的道理。毛泽东同样是用马克思主义的理论使中国的古老军事传统思想得到了升华和提高。可以说,毛泽东的军事思想远远要比咱们几千年的《孙子兵法》总结的理论水平高出很多。而且特别值得提出的,毛泽东同志做了一个贡献,关于马克思主义哲学的应用领域来说,在毛泽东之前,比如列宁这些人,把马克思主义哲学用于建党领域,用于政治学说和经济学说,毛泽东同志把马克思主义哲学的运用拓宽了一个领域,就是毛泽东同志把马克思主义哲学运用于军事学领域,创造出独特的毛泽东军事哲学思想。这种哲学思想也可以称为毛泽东军事辩证法。我提到毛泽东最早的军事实践,就是说,毛泽东是怎么样开始由一个满腹经纶的书生转变成为一个戎马生涯几十年的叱咤风云的可以说人类历史上最大的军事家。我之所以在这里说,我为什么做出结论称我自己的爷爷是人类历史上最伟大的军事家呢?因为毛泽东的军事天才是全面的。我在军科工作,我比较普遍地研究了古今中外人类历史几千年一些世界军事理论家和世界战争史的名将。这些人物在军事领域方面的贡献都是片面、不全面的。比如,有一些很杰出的军事理论家,克劳赛维斯,他在军事理论方面很有建设成就,但是他缺乏指挥战争的实践经验,有一些世界很有名的、很有丰富实践经验的名将,比如二战的巴顿或者蒙哥马利这些人,这些具有丰富的军事实践的名将,他在军事理论上的贡献又是十分有限的,只有像毛泽东作为一个杰出的军事天才、伟大的军事家,他既给我们留下了丰富的、科学的军事思想理论体系,就是人民战争,至今,人民战争在现在21世纪信息化战争条件下仍然是不过时的,仍然在人类战争理论历史上永远放射光辉的先进科学理论——人民战争理论,到现在信息化战争时代下,仍然闪烁着其光辉,它并不过时。同时,毛泽东有伟大的军事实践。

 

    主持人:毛泽东的军事思想,是科学与艺术的完美结合,具有永恒的魅力。如果说以弱胜强是军事指挥艺术的最高境界,那么毛泽东的指挥艺术最突出的特征就是以弱胜强。有人这样赞颂毛泽东:“掌上千秋史,胸中百万兵”,我想这也是历史对这位伟人的评价。

  

   

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技