您好,欢迎来到湖南红色文化研究院!
联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
新闻搜索  
 
最新文章  
1  邵东印象:团山镇,太平世界里的
2  25000次零失误!天安门国旗
3  两位老人“火”了 习
4  为中国未来发展绘制宏伟蓝图(外
5  伦敦大学专家帕尔多:对未来五年
6  新一届中共中央政治局常委同中外
7  何毅亭:最根本的是坚定共产党人
8  为革命而生,更愿为革命而死
9  梁衡:乡愁就是乡村的文化记忆
10  扶危济困:北宋名臣范仲淹的家风
主题排行  
 李崎:努力探索红色社团发展之路 134831次
 毛泽东:面对困难要敢斗敢胜 117481次
 三首《咏梅》 三种境 88505次
 湖南桃源挖掘党史资源打造红色文 85611次
 湖南省人民检察院工作报告 83108次
 党的哪一次全国代表大会在国外召 79623次
 读新版《马·恩·列画传》 78444次
 党史知识大讲堂第三讲:抗日战争 71581次
 郑义:红色组织力 63156次
 绿色湖南建设纲要 52970次
李讷儿,爸爸老了,你要全心全意为人民服务啊!谢静宜
双击自动滚屏 发布者:hnzr 发布时间:2017-4-18 阅读:249次 【字体:

毛主席作为人民的领袖,就是在日常生活中对他身边的工作人员、对他的子女,以及素不相识的普通群众也是充满了深深的爱和关心。我在他身边工作期间亲身经历了很多事,可以说不胜枚举。


      李讷儿,爸爸老了,你要全心全意为人民服务啊!



      1970年夏,主席对我说:“小谢,你和李讷交个朋友吧。”记得1961年12月26日主席生日那天,李敏、李讷和我都在时,主席也曾对我说过,让我同他的两个女儿交朋友。这次主席向我交代任务说:“你去江西一趟,同李讷谈谈(当时李讷和广大干部一样,正在江西中办‘五七’干校劳动锻炼),我没有时间管她,她不要自认为自己的父亲是主席,就不求进步……”这当然是主席对女儿要求严、标准高的感情流露。俗话说,爱之深,责之切。主席爱这样拿高干子女跟工农和一般干部子女相比较,总不希望看到他们有优越感和特殊化。事实上,李讷是一个俭朴、好学的人。



      稍停,主席对我谈了李讷要求去农村插队的事。他说:“她现在是在江西进贤中办‘五七’干校劳动锻炼,是我让她去的,我同她说过,不要在解放军报社了,下放到江西进贤‘五七’干校劳动去吧!她一个小孩子懂什么办报啊!她同意我的意见,很高兴地去了。已经有一年半多了,她说在‘五七’干校接触的都是干部,锻炼不大,她要求去农村插队,接受贫下中农再教育。我同意她的意见。”



      主席思考片刻继续说:“看看到什么地方去,你同她商量一下,帮助她选个点。你带上李讷一块去看看好。选定后,再让她搬去。”



      最后,主席深情地说:“你们要向江西人民学习,学习老革命根据地人民的优良传统,爱护江西人民的一草一木。”我深深记下了老人家的殷切期望。我准备动身走时,主席给李讷写了一封亲笔信。主席先让我看了信,我深为信的内容所感动,其中使我最难忘的是:“李讷儿,爸爸老了,你要全心全意为人民服务啊!”我看完后装入信封。护士长吴旭君正欲封上,主席摆了一下手说:“不,不封,就这样敞着。”意思我立即明白了,这表示让李讷知道她父亲对我的委托。果然,李讷也可能是明白了信不封的含义,与我开玩笑地说:“你是爸爸派来的钦差大臣啊!”



      在江西省委有关同志的帮助下.李讷到江西一个农村插队去了。



      后来,听说李讷病了,我受主席之托,又去江西看望过她



      她当时正在地里同农民一起砍甘蔗,我去河里给她挑了一担水。河水浅且浑,是用葫芦瓢一勺一勺舀起倒在水桶里的,物质生活自然是艰苦的,但李讷的精神生活是充实的,除劳动之外,她还看了许多书。不过,她的身体不太好,经常发烧不退,但她自己从未提出回北京的要求。



      我回来后,对主席谈了李讷的病情。主席说:“她没什么大病,在家时也是常发烧的,一遇到考试,她就拼命一阵子,考试完了就发烧,大病一场,没什么要紧的。”



      我看主席对女儿要求这样严,就说:“主席,李讷还是有病的,让她回北京治疗一段再回去吧!”主席说:“不,人在哪里,就在哪里治病。”我说:“江西那里的同志也提出让她回北京治病。”主席还是不同意,说:“不,不让她回来。难道江西人民有了病,都要来北京治疗吗?她在乡下,就在乡下治,乡下治不好,到县里治,县里治不好,到省里治,不要回北京。”



      主席对他的每一个孩子,都是既疼爱又严格。多久不见,他想念自己的孩子,孩子生病了,他心疼。但是遇到具体问题,老人家对孩子们的要求却是严格得一丝不苟。



      关于李讷的婚姻问题,主席给了女儿充分的自主权。俗话说:“皇帝的女儿不愁嫁。”但李讷在干校、在农村那样一个不大的环境里,选择一个合适的意中人也不是一件容易的事。作为朋友,临走时,我随便问了一句:“李子,年岁不小了,对婚姻考虑过没有?”她说没有。对此事她并不着急,也不愿让母亲干预,想听听父亲的意见。



      我回京后报告了主席,主席让我转告李讷:“她的婚姻.父母亲不能管,由她自己决定好了:1.是工人也行,是农民也行。2.是党员也行,不是党员也行。不是党员就不革命啦!不是党员也是要革命的嘛。3.比她大也行,比她小也行,只要他们自己同意就行了。”



      从这里,我们可以看出一个伟大政治家彻底的反封建、反世俗的婚姻观。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技