联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
红色足迹    
      长沙市
      株洲市
      湘潭市
      常德市
      益阳市
      岳阳市
      衡阳市
      邵阳市
      永州市
      彬州市
      怀化市
      张家界市
      娄底市
      湘西自治州
 
怀化市

粟裕纪念馆位于会同县城西南边沙梨界粟裕公园内,209国道旁。该馆建成于1987年4月,由北京建筑学院设计,建筑面积500平方米。建筑结合地型特点,把现代建筑与传统民间建筑以及绘画手法融为一体。纪念馆馆名由原国家主席杨尚昆亲笔题写。该馆共有三个展室,主要以粟裕同志生平事迹为依据,通过文献、资料、照片、珍贵文物以及各种图表、字画、江泽民等党和国家领导人的题词,生动形象地再现了粟裕同志光荣战斗的一生。位于湖南省会同县城南郊粟裕公园内,建成于1987年,1991年9月国家主席杨尚昆亲笔题写馆名,建筑面积500平方米,设三个展室。造型上结合地型特点,把现代建筑与传统民间建筑及绘画手法融为一体。馆前花岗石牌坊设计造型别具一格。牌坊上带圆的三角型象征日月,表示永恒,整个建筑线条明快,富于想象,属纪念型建筑,是北京建筑学院得力之作。馆内陈列有粟裕铜像和粟裕同志为革命奋斗一生的光辉业绩。纪念馆以粟裕同志生平事迹为依据,通过文献、资料、照片、珍贵文物以及各种图表、字画,江泽民等党和国家领导人的题词,生动形象地再现了粟裕同志光荣战斗的一生。共和国第一大将——粟裕同志创造性地运用毛泽东军事思想,是对毛泽东军事思想形成与发展有突出贡献的13位军事理论家之一。陈列内容力求思想内容和艺术形式统一,观后始末清楚,印象完整,教育深刻。
  
      公园小山顶立有粟裕同志纪念碑,碑名1986年由国防部长张爱萍题写,碑高11.2米,其中碑身7.6米,象征粟裕将军享年76岁,碑身的四周还有宋任穷、张震、毛致用等人的题词,碑座中心竟安放着盛有粟裕将军部分骨灰的骨灰盒。粟裕同志纪念馆地理优越,交通通讯便捷。枝柳铁路穿城而过,209国道通过馆前。馆外青山绿水相映生辉,是参观旅游的重要景点。

展厅一
粟裕(1907—1984),湖南会同人,侗族。1927年5月从军,在叶挺的国民革命军第24师教导队任班长,后随叶挺参加了南昌起义。红军井冈山会师后,先后任红军连长、营长、支队长、师长、军参谋长,军团参谋长等职。红军第五“反围剿”失败后,任挺进师师长、率部挺进闽浙地区创建根据地,在南方展开游击战争。
粟裕从班长成长到野战军副司令、代司令,身经数百战,战争熔炉把他铸造成常胜将军,刘伯承赞扬说:“粟裕将军百战百胜,是解放军最优秀的将领之一。”粟裕精于运筹,善于用兵,具备精湛纯熟的指挥艺术,他以高超的军事思维才能和不败的记录,在中国历史上写下了极为精彩的一页。


粟裕纪念馆
共和国第一大将――粟裕同志创造性地运用毛泽东军事思想,是对毛泽东军事思想形成与发展有突出贡献的13位位军事理论家之一。陈列内容力求思想内容和艺术形式统一,观后始末清楚,印象完整,教育深刻。
公园小山顶立有粟裕同志纪念碑,碑名1986年由国防部长张爱萍题写,碑高11.2米,其中碑身7.6米,象征粟裕将军享年76岁,碑身的四周还有宋任穷、张震、毛致用等人的题词,碑座中心竟安放着盛有粟裕将军部分骨灰的骨灰盒。粟裕同志纪念馆地理优越,交通通讯便捷。枝柳铁路穿城而过,209国道通过馆前。馆外青山绿水相映生辉,是参观旅游的重要景点。

纪念馆建筑面积500平方米,三个展室。造型上结合地型特点,把现代建筑与传统民间建筑及绘画手法融为一体。馆前花岗石牌坊设计造型别具一格。牌坊上带圆的三角型象征日月,表示永恒,整个建筑线条明快,富于想象,属纪念型建筑,是北京建筑学院得力之作。馆内陈列有粟裕铜像和粟裕同志为革命奋斗一生的光辉业绩。纪念馆以粟裕同志生平事迹为依据,通过文献、资料、照片、珍贵文物以及各种图表、字画,江泽民等党和国家领导人的题词,生动形象地再现了粟裕同志光荣战斗的一生。共和国第一大将——粟裕同志创造性地运用毛泽东军事思想,是对毛泽东军事思想形成与发展有突出贡献的13位位军事理论家之一。陈列内容力求思想内容和艺术形式统一,使观众看后始末清楚,印象完整,教育深刻。

粟裕同志纪念馆自1987年4月建成开放以来,人们纷纷前来瞻仰,参观游览,摄影留念,现已接待来自全国各地参观学习的党政军干部,人民群众,青年学生40万余人次,使观众受到了老一辈无产阶级革命家的优良传统教育,取得了较好的社会效益,粟裕同志纪念馆是对群众、尤其是青少年进行爱国主义者、革命传统教育的重要基地。1990年4月,经国家文物局批准,粟裕同志纪念馆载入《全国文物机构名录》,本馆文稿被《中国博物馆志》、《中国纪念馆概述》、《全国爱国主义教育基地简介》收编,2000年8月13日,中央电视台到粟裕同志纪念馆采访报导。中央军委副主席张震、迟浩田,省委书记杨正午等到纪念馆视察指导工作。

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技