联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
红色足迹    
      长沙市
      株洲市
      湘潭市
      常德市
      益阳市
      岳阳市
      衡阳市
      邵阳市
      永州市
      彬州市
      怀化市
      张家界市
      娄底市
      湘西自治州
 
长沙市

 





长沙,别称星城,湖南省省会,国务院批复确定的中国长江中游地区重要的中心城市;全国“两型社会”综合配套改革试验区、中国重要的粮食生产基地,长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市。也是综合交通枢纽、国家物流枢纽,京广高铁、沪昆高速铁路、渝厦高铁在此交汇。

长沙地处中国华中地区、湘江下游、长浏盆地西缘、湖南东部偏北,东邻江西省宜春、萍乡两市,南接株洲、湘潭两市,西连娄底、益阳两市,北抵岳阳、益阳两市。截至2019年,全市下辖6个区、1个县、代管2个县级市,总面积11819平方千米,建成区面积567.32平方千米,常住总人口839.45万人,城镇化率为79.56%,常住外来人口达200万人。

长沙是首批国家历史文化名城,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹。凝练出“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化。长沙既是清末维新运动和旧民主主义革命策源地之一,又是新民主主义的发祥地之一,走出了黄兴、蔡锷、刘少奇等名人。

长沙是中国(大陆)国际形象最佳城市、东亚文化之都、世界“媒体艺术之都”。打造了“电视湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”等文化品牌。长沙有高等学校51所,独立科研机构97家,两院院士73名,国家工程技术研究中心14家,国家重点工程实验室15个;有杂交水稻育种、“天河”超级计算机、国内首台3D烧结打印机等科研成果。


橘子洲1.jpg


橘子洲又称橘洲、水陆洲,它位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游 众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。橘洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一。国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区。橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。

橘子洲上生长着数千种花草藤蔓植物,其中名贵植物就有143种。有鹤、鹭、鸥、狐、獾等珍稀动物。三面环山,一面临水,气候湿润宜人,是花果生长的最佳区域。橘子园,秋摘芳橘林,橘香十里,翠荫匝地。李子园、板栗园、茶园和枇杷、桃、梨、杏形成的经济林带,傍生着山楂、弥猴桃、金樱子、野葡萄、山海棠等成片的野生林果。

橘子洲头,地广江阔,建成了美丽的橘洲公园。耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑特别醒目,正面镌刻着毛泽东手书“橘子洲头”,背面是《沁园春·长沙》全文。《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”。

史载橘洲生成于晋惠帝永兴二年(305),为激流回旋、沙石堆积而成。原有桔洲、织洲、誓洲、泉洲四岛,至清时只有上洲、中洲、下洲三岛,“望之若带,实不相连”。今演变成一串长岛,上为牛头洲,中为水陆洲,下为傅家洲。橘洲以盛产美桔而得名。湘江水流平缓,河床宽阔,由于下游受洞庭湖水顶托,因而形成绿洲片片。橘子洲久负盛名,春来,明光潋滟,沙鸥点点;秋至,柚黄橘红,清香一片;深冬,凌寒剪冰,江风戏雪,是潇湘八景之一“江天暮雪”的所在地。 1904年后,长沙辟为对外开放商埠,洲上建有英国领事馆、长沙新关。

1925年,毛泽东同志从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,重游橘子洲,写下了《沁园春·长沙》,因此,橘子洲声名大振。

1950年5月是,周总理和毛主席曾作过对联,上联:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,下联:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。

1960年,在洲头建橘洲公园,占地14.2公顷,从湘江大桥修一专用支桥直通岛上。堤岸围砌石栏,垂柳护堤。洲头面江建望江亭和游廊,迎面耸立一块巨形汉白玉纪念碑,上刻毛主席手书“橘子洲头”四个大字和他1925年秋所作《沁园春·长沙》一词中的“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”。洲上种有柑橘数千株,金秋时节,橘果累累,洲下两测为平坦河滩,是天然游泳场地。每到盛夏,人们结伴而往,嬉戏水中,纳凉消暑。橘子洲南北长约6公里,东西宽约0.5公里。橘子洲尾,水净沙明,开辟了天然游泳池。橘子洲头,地广江阔,建成了美丽的橘子洲公园。耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑格外醒目,正面镌刻着毛泽东手书“橘子洲头”,背面是《沁园春·长沙》。洲头,还建有一座具有民族特色的亭阁,飞峙在湘水之上。

1961年被辟建为橘洲公园,1962年对外开放,1998年更名为岳麓山风景名胜区橘子洲景区。原景区总面积约17公顷,开放区面积约6公顷。主要景点有洲头颂橘亭、汉白玉诗词碑、铜像广场、藤架广场、毛主席畅游湘江纪念点、揽岳亭、枕江亭、盆景园、大门广场等。

2001年更名为长沙岳麓山风景名胜区橘子洲景区。占地17公顷,有诗词碑、颂橘亭、”谁主沉浮”雕塑广场等景点,为湖南省名胜区。长沙橘子洲头民俗文化园由庙前街、江神庙、水月堂、拱极楼四个部分组成,其中,江神庙始建于六朝梁时,名为水陆寺,原始一座佛教寺庙,清雍正八年,雍正皇帝命江南各省“祭祀江神,以利舟楫”,于是湖南布阵使赵城主持,将水陆寺改为江神庙其后两百余年,橘子洲上的居民、渔民常回去庙里烧香祈求平安。

2004年长沙市委、市政府决定对橘子洲进行提质改造,经过工程建设者们4年多的辛勤劳动,一个碧簪卧波、激流耸翠、虽由人做、宛自天开的桔子洲景区呈现在世人面前。

  

毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙橘子洲头,作为长沙橘子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。

青年毛泽东艺术雕塑是2007年2月经中共中央办公厅批准后建设的。雕像总高度32米,长83米,宽41米,以1925年青年时期的毛泽东形象为基础。

橘子洲毛泽东青年艺术雕塑有着特殊的意义。青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”即抒发于此,这豪迈词句也激励着年轻一代的人们奋发向上,蓄志进取。毛泽东雕塑采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材,总高度32米。


橘子洲焰火

2010年,长沙市委、市政府提出了推进城市国际化、把长沙打造具有国际影响力的文化名城的目标,确立把旅游业打造成战略性支柱产业。


 

2014年度长沙橘子洲周末焰火暨音乐焰火大赛于5月3日正式开始,10月25日晚结束,总共28场。24家国内外企业将参加音乐焰火大赛角逐。橘子洲焰火已经成为长沙重要的旅游名片,3年多观看人数累计超3000万人次。

橘子洲焰火自2013年1月开始,由原来的全年周末燃放场次减半,每年的5月1日至10月31日期间每周六晚燃放,以减少焰火燃放造成的污染和浪费。

根据新调整方案,橘子洲周末焰火在每年的5月1日至10月31日期间每周六晚燃放20分钟,取消11月至次年4月的燃放,但新年的元旦、春节的除夕和元宵三个重大节假日纳入燃放。按照此方案,橘子洲周末音乐焰火由原来的全年燃放53场,减少至30场。具体场次视当年具体情况而定。

据旅游部门统计,自2010年8月28日晚举行首场烟花燃放活动以来,橘子洲周末音乐焰火已经燃放170多场,观看人数累计超过3000万人次。虽然橘子洲周末音乐焰火晚会已成为长沙市旅游亮点,但其对环境的污染以及造成局部交通的拥堵同样饱受诟病。长沙市旅游局局长谭勇表示,调整焰火燃放时间,主要是出于对环境保护与确保燃放实效的考量,11月至次年4月长沙多雨、湿度重,空气流动性相对较差,焰火燃放效果不好,也影响空气质量。

 

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技