联系我们  | 收藏本站  | 繁體中文  |
红色人物    
   红色理论家
   红色艺术家
   红色企业家
    荣誉介绍
   申请表格下载
   管理办法
红色传承    
湖南红色文化研究院会员|易延桂
 ·湖南红色文化研究院会员|周诚臣 
 ·农企宣传|湖南袁酿商贸有限公司 
 ·农企宣传|湖南立信生态农业综合开发有限公司 
 ·农企宣传|湖南优拓智能信息科技有限公司 
 ·农企宣传|张家界金鲵生物工程股份有限公司 
 ·农企宣传|湖南盛世湘西农业科技有限公司 
红色印象    
 ·回望那条无名河 
 ·人民日报整版颂扬毛主席:历史终于回归正途 
 ·帅孟奇:“为信仰而苦,为信仰而死” 
 ·盘点那些参加了中国红军长征的外国人 
 ·亲历·见证·壮举:元帅将军忆南昌起义 
 ·注意了!中国共产党党徽是镰刀和锤头 
十八大精神进企业熊清泉书画展 
台儿庄血腥一幕:整队士兵怀抱手雷扑向坦克 
台儿庄血腥一幕:整队士兵怀抱手雷扑向坦克 
新闻搜索  
新闻搜索:
      
西路军妇女先锋团长王泉媛妈妈

王泉媛妈妈是红西路军妇女先锋独立团团长,她和吴富莲政委都是从中央红军委派到红四方面军的,为了加强四方面军所辖当年最大一支妇女武装的军政建设共同付出了心血。特别是在西路军失败的最后时刻,她们毫无犹豫地承担了掩护总部和主力转移的艰巨任务,与凶残的马匪血战梨园口,付出了超乎想象的重大牺牲,被俘的女战士们遭受了惨烈苦痛的遭遇,谱写了中国工农红军历史上最为悲壮沉重的历史篇章。特别是女战士们都是经历了爬雪山过草地的艰苦磨练以后西进到河西祁连山的,她们的那种对党和人民忠贞不变的信念和意志,是我们党和人民军队最为宝贵的血脉传承。她们的精神力量至今仍在不断地打动着人心,成为共和国历史丰碑下最为坚硬沉重的历史基石。

    沉痛悼念王泉媛妈妈逝世

    干儿、女:  雷贤辉 叶开敏

    噩耗传来西路先锋英灵上九天
    载誉归去巾帼英雄美名留史册

    少小无文童养媳,镰刀铁锤引航程。
    投身革命学马列,反帝除封当先行。

    五次“围剿”形势紧,随军战略大转移。
    雪山草地三渡过,长途征战集会宁。

    北风呼啸战马鸣,戎装未洗又起程。
    皮筏渡过黄河水,枪林弹雨祁连行。

    党的重任挑在肩,艰难困苦只等闲。
    谋略深远学诸葛,英勇善战赛过男。

    西进祁连多失利,冰山雪岭受熬煎。
    不幸被俘入魔掌,视死如归志更坚。

    一颗红心向着党,冲破牢笼向延安。
    无奈组织不收留,满腹伤感向谁诉?

    风雨兼程奔归途,默默无闻勤耕种。
    共产主义是信念,终身追求不停留。

    改革春风沐神州,党恩高照暖心胸。
    古稀过六迎艳阳,一生功过局有功。

    党史军史留英名,丰功伟绩传千秋。
    九七高龄谢人世,后辈永远记心中。

    注:①王泉媛,女,1913年农历7月12日出生于江西省吉安敖城乡一个贫苦农民家庭。1930年参加革命,1934年10月参加长征。中共党员。原红一方面军30位长征女红军之一,红西路军妇女先锋团团长。返家后与老红军刘高华结为伴侣.住在江西省泰和县禾市乡下,由于长期征战,一生没有生育,曾先后收养了6名孤儿,认下了一个干儿子雷贤辉和一个干女儿叶开敏。

    2009年4月5日18点10分去世,终年96岁。4月8日,中共江西省泰和县委组织部为其举行了隆重的、规格较高的追悼会,近300人参加,前国家副主席曾庆红、江西省委组织部长弘强等送了花圈,叶开敏参加了追悼会.献了花圈,并代表朱永光,安永香、赵树仁、杨万禧等送了花圈。送花圈的单位和个人有74个。

    江西卫视、吉安电视台、泰和电视台作了报道,对王泉媛同志的革命一生给予了高度的评价。

     ②叶开敏,女,中共党员,四川省成都市电信分公司人力资源部专家小组高级经理、政工师,红军后代联谊会成都分会副会长。多年来她潜心研究红军和红西路军史料,先后走访了20多个省、市、自治区的党史部门和红军烈上陵园、纪念馆,访问了几十名老红军及其后代;为全国著名的川陕苏区将帅碑林捐资3万余元,先后为革命牺牲的红军将士王泉媛、董振堂、陈海松、孙玉清、熊厚发、熊国炳、吴富莲、王友钧、刘喜娃、贾德褔,等革命先烈雕刻纪念单碑10块。她主动认王泉媛为干妈妈,数次前往江西探望,先后资助现金近3万余元。    

    去年10月,她曾专程来河西,参观、瞻仰了兰州八路军办事处纪念馆、高台烈上陵园、临泽烈士陵园、张掖红西路军纪念馆,拜访和结识了朱永光、杨万禧(《祁连情深》的作者)、赵树仁、姚兴宏和中共张掖市委党史研究室主任安永香等同志,收集了部分红西路军史料。

     ③“戎装未洗又起程”,指1936年l0月,红军三大主力于甘肃会宁会师后,王泉媛被派往西路军,担任妇女先锋团团长,征战河西。

     ④“无奈组织不收留”,指1939年3月,王泉媛逃离虎口,好不容易来到兰州,找到八路军驻兰州办事处,要求早日归队,回到党的怀抱,但当时以“脱离部队太久为由,说上级有规定,离开队伍一年的可以接受,二年的要调查清楚,三年的不能接受”。因而没有收留,她只好一路讨口要饭,返回家乡江西吉安。     

    ⑤“古稀过六迎艳阳”,指1989年江西省委组织部报请中组部和江西省委,为王泉媛落实老红军政策待遇(享受副地级政治生活待遇),时年已76岁高龄。

    2009年4月9日

首页   |   机构概况   |   特别关注  |  红色湖南   |   红色论坛   |   红色培训   |   红色团体   |   红色传承   |   红色公益  |   联系我们
湖南红色文化研究院版权所有 (复制必究 )
电话:13142184111 13207485777 地址:湖南省 . 长沙市 . 韶山路1号- 省委大院
Copyright 2014-2015 湘ICP备14012842号
技术支持:多发科技